Беларусь-3

Dedal

Ересиарх
Смотрите, Dedal, вы же сами предприниматель

Уж 30лет как… Увы..
Неэффективно" означает не "можно сделать лучше", оно означает работу в убыток, или с незначительной прибылью, которая не позволяет делать какие-то вложения в развитие
В общем, конечно да….Но , например Lufthansa годами работают в убыток и ничего. Почему это возможно? Но это же происходит. Она получает политически мотивированные деньги от правительства и живёт. Таких примеров не мало.

Последнее десятилетие Лукашенко выезжает за счет кредитов, в основном российских. Но их же надо отдавать, и новые рано или поздно перестанут давать

Верно. Но какая разница рабочим, почему они продолжают годами получать хорошую зарплату, хороший соц пакет? И всё потому, что Россия покупает продукцию , сделанную за счёт её же кредитных денег. РФ хочет сохранять Белорусь в своей орбите и будет субсидировать её экономику. А Западу она не нужна. И какая разница школьным учителям, их зарплата -это политически мотивированы льготные кредиты или они мотивированы экономически ?
Та же атомная , построена на деньги РФ с кредитом на десятилетия, переноминирован в рубли, в итоге РФ получит меньше баксов, чем дала, даже с процентами за десятилетия. А Белорусь будет экономить миллиарды, имея свою энергию и недоплачивая Газпрому. Энерго отрасль станет прибыльной. Это почему ? Но это есть.
Польша получила гигантские , политически мотивированные субсидии и поднялась на этом.
Я же говорю не о бизнесе и его законах. Я говорю о людях , которым эти законы не ведомы, о людях, которых политика не волнует, о тех для кого менты это регулировщик на улице

Я вижу впереди большой капец, с Лукашенко или нет.

Я спросил, как Вы видите смену власти. :) А не как видите экономику

Их единственный шанс - я не говорю, что он 100% реализуется, но он единственный - это то, что кто-то вложит в них деньгу (купит как MAN, или по другому) и проведет реорганозацию.
Это невыполнимый шанс. Никто не будет создавать себе конкурента, особенно сейчас. Никому это не нужно. Да и денег нет лишних.

Dedal

Ересиарх
Я о потенциальном рынке. Они сейчас продают, но многое продают в минус. У них есть продукт, есть технология, есть потенциальных рынок, но нет бизнесса. Это путь в никуда.
Так опять же.... Как я писал, задача не в бизнесе, а в занятости . Приоритеты , знаете ли...

Меньше. Да и другой у вас был жир. Я успел поработать пару лет до отъезда, был и на ваших завпдах и на белорусских. Там было как-то по современне, технологочнее. Электорика была лучше, кстати. Я в них больше верил.
Это в Вас говорит местечковый патриотизм. :)

Dedal

Ересиарх
Лукашенко сообщил, что Путин пообещал помочь обеспечить безопасность
https://ria.ru/20200815/1575836793.html
Они , что?? Правда рассматривают возможность введения российской армии? :blink:
Ну тогда...Я вынужден признать: я ничего не понимаю в этом мире.

Michael

Принцепс сената
Но дилетанты и Трамп, и Зеленский, а политические системы очень разные, электоральные предпосылки отличаются кардинально...
Дилетант Трамп завоевал свое место в борьбе с профессиональными политиками сначала на праймериз, потом на выборах. Зеленский тоже.

А в Беларуси профессиональных оппозиционных политиков просто нет. Ни среди политиков, ни среди революционеров. В 90-е годы из просто убивали, а сейчас как кто-о появляется - выталкивают из страны. Не то, чтобы профессиональные оппозиционеры проиграли в борьбе с непрофессиональными - профессиональных просто нет. Это совершенно другое явление.

Я улавливал недовольство Батькой в разговорах....но оно было не предметным. Не ждал, что так резко.
Для меня происшедшее абсолютный сюрприз. То есть, я видел у них повышенное внимание к выборам, но как-то считал это несерьезным (было уже в 2010, что изменилось?). И вдруг один, циник такой обычно, пишет мне в Вотсап за шару дней до выборов "ну все, козлу конец". Я стал опрашивать остальных, и они мне все - сейчас все по другому, раньше только интеллигенция и Минск, а сейчас все, и провинция тоже, он всех за...л.

Я так до сих пор не уверен, что ему конец, но это что-то другое уже. Бес последствий это уже не пройдет.

Я улавливал недовольство Батькой в разговорах....
Мои минские друзья и родственники в массе средний класс. Мелких бизнес, работа по найму в частных компаниях, что-то такое. (Есть и повыше, но это исключения; вне Минска никого не знаю). В этой среде Лукашенко очень не любили - не недовольство, а именно не любили.

Я понимаю, сейчас это уже и настроение всех слоев.

Кадры агрессивного , провокационного поведения демонстрантов есть.
Эксцессы бывают всегда, когда масса выходит на улицу, но это очень мирные демонстрации даже по европейским меркам (я не говорю про Украину или США). И там нет радикальных организованных групп какие были у вас - политическое поле зачищено. Насилия там со стороны демонстрантов не будет.

Кстати, если бы был потенциал насилия со стороны оппозиции, Лукашенко бы точно не удержался, а так это единственный его шанс

Magadaner

Римский гражданин
«Когда речь идет о военной составляющей, у нас есть договор с Российской Федерацией в рамках Союзного государства и ОДКБ. Как раз эти моменты подходят под этот договор. Поэтому сегодня с президентом России у меня состоялся длительный, обстоятельный разговор о ситуации. Должен сказать, меня даже несколько удивило — абсолютно посвящен в то, что происходит. И мы с ним договорились — при первом же нашем запросе будет оказана всесторонняя помощь по обеспечению безопасности Республики Беларусь», — сказал Лукашенко.

Очевидно - своих карателей не хватает.
Лукашенко готов закончить "братскую любовь" ради сохрнения своей задницы на престоле.
Неужели кремлёвский цахес готов пойти на это из-за своей майдано-паранойи?
Истинно: когда Бог хочет наказать...

Michael

Принцепс сената
Друзья пересали:

Новейший анекдот:
Идет мужик по улице с работы, трезвый, никого не трогает.Рядом тормозит автозак, вылетают омоновцы и начинают паковать его в машину, лупят дубинками. Мужик кричит
- Отпустите, я за Лукашенко голосовал!
- Не п@зди, за Лукашенко никто не голосовал!

Arkturus

Претор
Друзья пересали:

Новейший анекдот:
Идет мужик по улице с работы, трезвый, никого не трогает.Рядом тормозит автозак, вылетают омоновцы и начинают паковать его в машину, лупят дубинками. Мужик кричит
- Отпустите, я за Лукашенко голосовал!
- Не п@зди, за Лукашенко никто не голосовал!
Самое любопытное, что был кадр, которого задержали, а он кричал, что он свой, он за Лукашенко.

Michael

Принцепс сената
В общем, конечно да….Но , например Lufthansa годами работают в убыток и ничего.
Есть "стратегические" предприятия, которые государство поддерживает. Но для этого вся остальная экономика должна быть прибыльной, и из налогов происходит перераспределение. А если все государство работает в убыток, то вечно так не продолжается.

Короче, там будет плохо, останется Л. или нет.

Я спросил, как Вы видите смену власти. А не как видите экономику
Ну да, это первый раз в истории Европы, когда падает диктатура, и проиходит смена власти. Вот нет прецедентов, и совсем непонятно, как такое может происходит.
:rolleyes:

Dedal

Ересиарх
Дилетант Трамп завоевал свое место в борьбе с профессиональными политиками сначала на праймериз, потом на выборах. Зеленский тоже.

Именно. Выиграли. Почему? На это есть спрос!!!

Я так до сих пор не уверен, что ему конец, но это что-то другое уже. Бес последствий это уже не пройдет.
Совершенно согласен.

Кстати, если бы был потенциал насилия со стороны оппозиции, Лукашенко бы точно не удержался, а так это единственный его шанс
Я так не думаю . Я бы, на его месте , имитировал бы настоящие акты насилия со стороны оппозиции.

Michael

Принцепс сената
Так опять же.... Как я писал, задача не в бизнесе, а в занятости . Приоритеты , знаете ли...
Да, конечно, я это понимаю. Но если предприятие не будет прибыльным, то в итоге не будет ни занятости ни бизнеса.

По существу, Л. купил время, законсерворовал вместо реконструкции, но время кончилось. Денег поддерживать это больше нет, и люди это почуствовали. Если ты сидишь на МАЗе и видишь, что закозов мало, пару сотен уже уволили, а те, кто остались, работают 3 дня в неделю, ты себя не чуствуешь социально защишенным. Какой смысл голосовать за Л., если он не может больше выполнять свою часть социального договора?

Dedal

Ересиарх
Есть "стратегические" предприятия, которые государство поддерживает.
Все государственные предприятия становятся стратегическими , при определённом подходе... :)

Но для этого вся остальная экономика должна быть прибыльной, и из налогов происходит перераспределение.
Да-да...я помню.
А если все государство работает в убыток, то вечно так не продолжается.
По моему , у некоторых получается...

Ну да, это первый раз в истории Европы, когда падает диктатура, и проиходит смена власти. Вот нет прецедентов, и совсем непонятно, как такое может происходит.
:rolleyes:
Да ладно Микаэль...
tongue.gif
Давайте не будем заглядывать в глубины вечности. Я говорю о конкретной , локальной истории , истории не на века, а на ближайшие 3-5 лет, истории вполне конкретной. Реальной жизни тех людей, которых Вы знаете .

Dedal

Ересиарх
Да, конечно, я это понимаю. Но если предприятие не будет прибыльным, то в итоге не будет ни занятости ни бизнеса.
Если не найти на это деньги. Не важно где и под что. Но у него раньше получалось...Его хитрожопость срабатывала .
, ты себя не чуствуешь социально защишенным.
Но они ими сегодня являются де-факто.
Какой смысл голосовать за Л., если он не может больше выполнять свою часть социального договора?
Прошу отметить это именно то, о чём я писал несколько страниц тому. Люди выходят на улицу не тогда, когда им офигеть как хреново, тогда, как раз они работают, они выходят тогда , когда им нормально, но ожидалось , что будет лучше или есть ощущение, что "в этом зоопарке тигру не докладывают мяса". Мясо есть, но кусок какой то не прожаренный ...

Dedal

Ересиарх
Эксцессы бывают всегда, когда масса выходит на улицу, но это очень мирные демонстрации даже по европейским меркам (я не говорю про Украину или США). И там нет радикальных организованных групп какие были у вас - политическое поле зачищено. Насилия там со стороны демонстрантов не будет.
Это , конечно, метновская нарезка.... Но я не вижу особой разницы с Киевом, разве что ни одной свастики и пока нет криков "москалей на ножи"

https://www.youtube.com/watch?time_continue...eature=emb_logo

Верх