Но дилетанты и Трамп, и Зеленский, а политические системы очень разные, электоральные предпосылки отличаются кардинально...
Дилетант Трамп завоевал свое место в борьбе с профессиональными политиками сначала на праймериз, потом на выборах. Зеленский тоже.
А в Беларуси профессиональных оппозиционных политиков просто нет. Ни среди политиков, ни среди революционеров. В 90-е годы из просто убивали, а сейчас как кто-о появляется - выталкивают из страны. Не то, чтобы профессиональные оппозиционеры проиграли в борьбе с непрофессиональными - профессиональных просто нет. Это совершенно другое явление.
Я улавливал недовольство Батькой в разговорах....но оно было не предметным. Не ждал, что так резко.
Для меня происшедшее абсолютный сюрприз. То есть, я видел у них повышенное внимание к выборам, но как-то считал это несерьезным (было уже в 2010, что изменилось?). И вдруг один, циник такой обычно, пишет мне в Вотсап за шару дней до выборов "ну все, козлу конец". Я стал опрашивать остальных, и они мне все - сейчас все по другому, раньше только интеллигенция и Минск, а сейчас все, и провинция тоже, он всех за...л.
Я так до сих пор не уверен, что ему конец, но это что-то другое уже. Бес последствий это уже не пройдет.
Я улавливал недовольство Батькой в разговорах....
Мои минские друзья и родственники в массе средний класс. Мелких бизнес, работа по найму в частных компаниях, что-то такое. (Есть и повыше, но это исключения; вне Минска никого не знаю). В этой среде Лукашенко очень не любили - не недовольство, а именно не любили.
Я понимаю, сейчас это уже и настроение всех слоев.
Кадры агрессивного , провокационного поведения демонстрантов есть.
Эксцессы бывают всегда, когда масса выходит на улицу, но это очень мирные демонстрации даже по европейским меркам (я не говорю про Украину или США). И там нет радикальных организованных групп какие были у вас - политическое поле зачищено. Насилия там со стороны демонстрантов не будет.
Кстати, если бы был потенциал насилия со стороны оппозиции, Лукашенко бы точно не удержался, а так это единственный его шанс