Борьба с Фолк Хистори.

Kirill

Военный трибун
Это совершенно формальный подход, который не принесет никакого результата. Можно и хорошую статью опубликовать в каких нибудь ученых записках N-ского пединститута, а можно и полную ахинею в ваковском журнале.

Формальный, кто ж спорит? Но и это уже неплохо, особенно в отношении докторских. Когда смотришь авторефераты на сайте ВАКа, можно увидеть соискателей с десятком ваковских статей, причем, как правило, в таких случаях оказывается, что все они опубликованы в одном-двух регионах (типа Вестник Мордовского университета или Дагестанского).

Касательно статей в "записках N-ского пединститута", то они, разумеется, могут быть и хорошими, и просто великолепными. Одно Но, такие издания - это "братские могилы", которые реально, как правило, служат только одной цели - пополнить количество публикаций участников. Их тиражи редко превышают 200 экз. и, к сожалению, не рассылаются даже в ведущие библиотеки.

Но и это уже неплохо, особенно в отношении докторских. Когда смотришь авторефераты на сайте ВАКа, можно увидеть соискателей с десятком ваковских статей, причем, как правило, в таких случаях оказывается, что все они опубликованы в одном-двух регионах (типа Вестник Мордовского университета или Дагестанского).
Прекрасная иллюстрация процесса "освоения методологии". Увеличить объемы измаранной бумаги - вот способ усилить "научность".

Тогда как "фрики" не станут заполнять страницы "Вестника Мордовского университета" абы чем. Дилетанты сразу пишут о главном, и пишут ярко, без оглядки на "диссертабельность".
Одно Но, такие издания - это "братские могилы", которые реально, как правило, служат только одной цели - пополнить количество публикаций участников. Их тиражи редко превышают 200 экз. и, к сожалению, не рассылаются даже в ведущие библиотеки.
Вы действительно сожалеете, что "братские могилы" не рассылаются по библиотекам?

Так ведь в компьютерную эпоху все эти издания набираются в электронном виде. Нет ничего проще, чем выложить их в Сети. Равно как и диссертации.
Почему же этого не делается? Мой ответ - стыдно! А что думаете Вы?

Hsimriks

Пропретор
Советы же уже повсеместно вводят, что допуск к защите только при наличии у соискателя степени - 3-х ваковских публикаций на кандидатскую и 15 на докторскую.

Надо повысить планку. 10 публикаций для кандидата и 100 - для доктора. :rolleyes:

aeg

Принцепс сената
Имеется в виду не принадлежность к школе, а авторитет Гумилева среди историков.

Да никакого авторитета у Гумилёва нету. Был бы авторитет - были бы последователи из серьёзных учёных.

Тем не менее, они аккуратно указывают в анкете свои РАЕНовские звания. Значит, стоит.

Из чисто хулиганских побуждений. Надоели всем уже эти составители анкет, социологи и психологи :)

Теперь же вдруг выясняется, что фрики могут быть и в рядах самих "настоящих ученых", несмотря на владение волшебной методологией. И даже в ваковских(!) журналах может публиковаться ахинея.

Фрику и защита диссертации не поможет. Кандидаты защищаются посредством диссертационного совета, а не ВАКа (который только для докторов). А эти советы уже наполовину разогнали.

Для не-фрика нужны все признаки, а не только защита. Путин тоже кандидат, ну и что :) ? Списал у двух американцев и попался.

Раз фрики лезут в кандидаты, стало быть, им там мёдом намазано. Признают, что этот признак важен для учёного, вот и мимикрируют. Все жулики так делают.

Осталось сделать последний логичный шаг - признать, что среди "не владеющих методологией" могут быть вполне квалифицированные исследователи.

Это сложно. Таких примеров нет. Как человек без квалификации может быть квалифицированным? "Сел, задумался, изобрёл" - это только у завхоза Бубенцова было в фильме "Весна" :) .

Kirill

Военный трибун
Надо повысить планку. 10 публикаций для кандидата и 100 - для доктора. :rolleyes:

biggrin.gif
Хорошая будет поддержка внедрения болонского процесса (чтобы докторские в нашем варианте перестали существовать)!

Hsimriks

Пропретор
:D Хорошая будет поддержка внедрения болонского процесса (чтобы докторские в нашем варианте перестали существовать)!

На самом деле я не вижу ничего плохого в унификации учёных степеней - а то в разных странах бывает по-разному и не поймёшь ху из ху.
wink.gif

aeg

Принцепс сената

Лучше в евро. Для доктора сейчас планка - 50 тысяч евро
smile.gif

За эти деньги он будет иметь нужное число публикаций. Написанных неизвестными благодетелями.

Kirill

Военный трибун
На самом деле я не вижу ничего плохого в унификации учёных степеней - а то в разных странах бывает по-разному и не поймёшь ху из ху. ;)

Только вот Phd и докторская степень в РФ, как правило, не равны между собой по качеству.

Да никакого авторитета у Гумилёва нету.
Проверил более подробно по "Историкам России". Признаю Вашу правоту.
Раз фрики лезут в кандидаты, стало быть, им там мёдом намазано. Признают, что этот признак важен для учёного, вот и мимикрируют. Все жулики так делают.
Что-то я не припомню таких примеров. Кто это "лезет в кандидаты"?
Это сложно. Таких примеров нет. Как человек без квалификации может быть квалифицированным?
Тут все дело в критериях.
Есть "квалифицированные исследователи", а есть "квалифицированные исследователи по критериям ВАК".
Первые пишут все лучше и лучше, а по поводу квалификации вторых сама же ВАК тревогу бьет.
В 100 км от Москвы никаких компьютеров уже нет.
Не слишком остроумный способ уйти от ответа.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Что-то я не пойму - в дискуссии что, произошла смена парадигмы?

До сих пор уважаемые оппоненты всячески подчеркивали: водораздел между "фриками" и "настоящими историками" - это владение/невладение методологией. Свою принадлежность к "настоящим" люди доказывают диссертациями, званиями, "правильными" публикациями.

Теперь же вдруг выясняется, что фрики могут быть и в рядах самих "настоящих ученых", несмотря на владение волшебной методологией. И даже в ваковских(!) журналах может публиковаться ахинея.
Смена парадигмы как всегда у Вас. Водораздел между "фриками" и учеными (неважно в каких науках - физике, молекулярной генетике или истории) действительно определяет владение/невладение методологией. Звания, степени и публикации это вещи вторичные. Это характеристики не науки, а институтов профессионального сообщества. И вполне себе существуют исследователи за пределами этих институтов, но входящие в профессиональное сообщество.

Предложу условную аналогию со спортом, которую, впрочем, Вы скорее всего не поймете вообще или как всегда поймете превратно.

Есть спорт. Для успешного продвижения в этой сфере необходимо проходить квалификационные испытания (чемпионаты, конкурсы и т.д. и т.п.) по определенным правилам. Нормальных людей же не удивляет, что титул чемпиона страны, Европы или мира присваивается после прохождения этих испытаний, а не просто так, по заявке, скажем, гражданина Галковского, который говорит, что он в высоту прыгнул на 150 метров? Кто-то эти испытания проходит честно, а кто-то используя допинг. Последних разоблачают и дисквалифицируют, но допинговые скандалы не прекращаются, поскольку спорт стал коммерческим предприятием.

В нашей стране институты профессионального сообщества, как и прочие институты, забюрократизированы и подвержены коррупции. Не говоря уже о наличии людей, получивших в них доступ в советское время, исследуя историю партии и т.п. квазинаучные сюжеты. В этой связи мы имеем определенную девальвацию степеней, званий и ваковских публикаций. Это, однако, не мешает сообществу как таковому, то есть историкам, прекрасно отличать зерна от плевел и понимать, что "доктора исторических наук" (Семар)Галкина и Фомин, как, впрочем, и вся компашка, объединяемая громким названием "школа А.Г. Кузьмина" - это полноценные фрики, да еще паразитирующие на патриотической теме.

Осталось сделать последний логичный шаг - признать, что среди "не владеющих методологией" могут быть вполне квалифицированные
исследователи.
Это у Вас как всегда искаженная логика, обусловленная определенным состоянием того, что у большинства нормальных людей называют умом.

Среди не владеющих научной методологией вполне могут быть исследователи козявок из носа или количества ангелов на кончике иглы или проблем Атлантиды. С точки зрения науки их ценность примерно одинакова. С точки зрения безграмотных фриков с претензиями типа Вас оно конечно Атлантида важнее козявок в носу.

Водораздел между "фриками" и учеными (неважно в каких науках - физике, молекулярной генетике или истории) действительно определяет владение/невладение методологией. Звания, степени и публикации это вещи вторичные.
В физике или молекулярной генетике всё определяется конкретным научным результатом.
Кто добился результата (совершил открытие), тот и получает "вторичные вещи". Автоматически считается, что у него и с "методологией" все в порядке - успех-то налицо.

В истории результат - написанный текст с рассуждениями по поводу, и ничего более.
Мне не известны примеры, когда бы авторы добротных исторических текстов получали "вторичные вещи" по результату. Например, А. Исаев написал множество таких текстов, но даже звания кандидата у него нет: нужно специально сесть и нашкрябать примитивную для его уровня диссертацию.
Предложу условную аналогию со спортом, которую, впрочем, Вы скорее всего не поймете вообще или как всегда поймете превратно.
Где уж мне! Я же не кандидат наук.
Ваша аналогия со спортом нисколько не лучше аналогии с физикой. В спорте опять же берется во внимание результат усилий спортсмена, а не говорильня по поводу.
Тогда как история - это именно говорильня, точно такая же, как и философия, как искусствоведение во всех его многочисленных подразделах.

Однако пример с допингом мне понравился. Дело в том, что на допинге у спортсменов результаты объективно весомее. Нечестно, но "быстрее-выше-сильнее" лучше получается.
Что же является аналогом допинга в исторической науке? В ракурсе объективно лучших результатов.
Это, однако, не мешает сообществу как таковому, то есть историкам, прекрасно отличать зерна от плевел и понимать, что "доктора исторических наук" (Семар)Галкина и Фомин, как, впрочем, и вся компашка, объединяемая громким названием "школа А.Г. Кузьмина" - это полноценные фрики, да еще паразитирующие на патриотической теме.
С плодами трудов этих товарищей не знаком и сочувствую тем, кто обязан тратить время на такое знакомство.
Но вопрос сейчас другой: владеют ли эти доктора и целая "школа" методологией исторической науки?
С точки зрения безграмотных фриков с претензиями типа Вас оно конечно Атлантида важнее козявок в носу.
Как же я могу быть "фриком", да еще "с претензиями", если исторической наукой креативно не занимаюсь?! Я - потребитель.

Дмитрий Беляев

Пропретор
В физике или молекулярной генетике всё определяется конкретным научным результатом.
Кто добился результата (совершил открытие), тот и получает "вторичные вещи". Автоматически считается, что у него и с "методологией" все в порядке - успех-то налицо.
Вы, как я понимаю, и в физике и в молекулярной генетике разбираетесь примерно также, как в истории. Если б Вы знали сколько гениальных открытий погибло, потому что критики указали, что автор пробирки плохо вымыл...

Мне не известны примеры, когда бы авторы добротных исторических текстов получали "вторичные вещи" по результату. Например, А. Исаев написал множество таких текстов, но даже звания кандидата у него нет: нужно специально сесть и нашкрябать примитивную для его уровня диссертацию.
Я пытаюсь понять - Вам известны случаи, когда человек на кухне в кастрюльке случайно получил новый элемент таблицы Менделеева и получил за это докторскую степень и Нобелевскую премию?

А что касается Исаева - ну не хочет человек защищаться, так кто ж его заставит. Он судя по его ЖЖ и так неплохо живет.

Ваша аналогия со спортом нисколько не лучше аналогии с физикой. В спорте опять же берется во внимание результат усилий спортсмена, а не говорильня по поводу.
Ну что и требовалось доказать. Я же писал, что Вы все равно не поймете о чем вообще идет речь. "Говорильня по поводу" - это как раз то, чем занимается Ваш гуру Галковский. Малограмотный философ-журналист, который путем движений своего мощного ума пришел к выводу, что кругосветного путешествия Магеллана не было.

Однако пример с допингом мне понравился. Дело в том, что на допинге у спортсменов результаты объективно весомее. Нечестно, но "быстрее-выше-сильнее" лучше получается.
Что же является аналогом допинга в исторической науке? В ракурсе объективно лучших результатов.
Я уже давно понимаю, что Вы не притворяетесь, но все же писать зачем такую чушь? Аналогом допинга в исторической науке является фальсификация. Поскольку внести новое слово в науку тупо подделав источники или (что сейчас случается чаще) немного подправив тексты, гораздо проще, чем эти источники серьезно анализировать.

С плодами трудов этих товарищей не знаком и сочувствую тем, кто обязан тратить время на такое знакомство.
Но вопрос сейчас другой: владеют ли эти доктора и целая "школа" методологией исторической науки?
У Вас еще и дислексия? Или Вам как жирафу надо по нескольку раз повторять?

Как же я могу быть "фриком", да еще "с претензиями", если исторической наукой креативно не занимаюсь?! Я - потребитель.
Так я Вас не называю научным фриком. Вы просто фрик. Фрик-потребитель. А с претензиями, поскольку почему-то считаете себя вправе давать оценке исторической науке, не располагая при этом хоть мало-мальскими знаниями.

Дмитрий Беляев

Пропретор
А сам А.Г. Кузьмин какой репутацией пользуется?
Репутация это не совсем тот термин. Я не занимаюсь русским источниковедением, поэтому не могу судить насколько реконструкция А.Г. Кузьминым начальных этапов летописания обоснована и аргументирована. Насколько я знаю, были как восторженные замечания (Епифанов, Пронштейн), так и критические (Черепнин, Лурье, Зимин). Его исследования рязанского летописания летописеведами используются.

Но вот все его варяго-русские исследования, руги-русы-рутены-кельты, гунны в Голландии, махровая лингвистика "от сохи" и прочие прелести эпохи "расцвета творческой мысли" это полная ерунда.

aeg

Принцепс сената
Но вот все его варяго-русские исследования, руги-русы-рутены-кельты, гунны в Голландии, махровая лингвистика "от сохи" и прочие прелести эпохи "расцвета творческой мысли" это полная ерунда.

Аполлоний Григорьич - дремучий фрик. Он саксонский род Биллунгов записал в кельты :) Этого вполне достаточно, чтобы потерять интерес и к нему, и к Фомину, и к Меркулову, и к Галкиной, и ко всем остальным его ученикам из МГПИ.

Solitarius

Эдил
Такими утверждениями Вы подрываете основы основ.
Полную ахинею пишут только фрики, не владеющие методологией исторической науки.
А в ваковских журналах публикуются исключительно статьи владеющих методологией.

Нет, не подрываю, а излагаю очевидные банальности :) Думаю, что никто из присутствующих тут не станет спорить с утверждением, что среди тех, кто называется профессиональными историками, достаточно людей случайных и даже некомпетентных. Но это совершенно ничего не дает для оценки явления "альтернативной истории".

aeg

Принцепс сената
Нет, не подрываю, а излагаю очевидные банальности :) Думаю, что никто из присутствующих тут не станет спорить с утверждением, что среди тех, кто называется профессиональными историками, достаточно людей случайных и даже некомпетентных. Но это совершенно ничего не дает для оценки явления "альтернативной истории".

Вот тут и одно и различий. Профессионалы не боятся об этом говорить и обозначают, кто есть кто. А среди фриков все считают себя гениями. Коллективизм против пошлого индивидуализма.

Современный историк просто не может работать в одиночку.

Hsimriks

Пропретор
Водораздел между "фриками" и учеными (неважно в каких науках - физике, молекулярной генетике или истории) действительно определяет владение/невладение методологией. Звания, степени и публикации это вещи вторичные.

Имхо, несмотря на всю формальность учёной степени, она как бы должна гарантировать некую репутацию учёного среди обывателей. Человек видит, что перед ним академик, и ожидает что-то научное. Поэтому всякие там фрические "академии" надо бы поубивать, чтобы не дискредитировали науку. Если так и дальше пойдёт, то слово "академик" будет просто анекдотом, если не уже. :diablo:

Solitarius

Эдил
Формальный, кто ж спорит? Но и это уже неплохо, особенно в отношении докторских. Когда смотришь авторефераты на сайте ВАКа, можно увидеть соискателей с десятком ваковских статей, причем, как правило, в таких случаях оказывается, что все они опубликованы в одном-двух регионах (типа Вестник Мордовского университета или Дагестанского).

Нет, я все же категорический противник такого подхода. Требования нужно предъявлять к качеству, а не к количеству, поскольку само по себе количество ни о чем не свидетельствует, вообще ни о чем. Такой подход только дискредитирует саму систему и дает возможность Потребителю иронизировать над научностью, усиливаемой объемами измаранной бумаги.

aeg

Принцепс сената
Имхо, несмотря на всю формальность учёной степени, она как бы должна гарантировать некую репутацию учёного среди обывателей. Человек видит, что перед ним академик, и ожидает что-то научное. Поэтому всякие там фрические "академии" надо бы поубивать, чтобы не дискредитировали науку. Если так и дальше пойдёт, то слово "академик" будет просто анекдотом, если не уже. :diablo:

Так списки же есть. Составить Индекс Запрещённых Книг и фтопку их все :)

Анекдотом стали уже академики Академии туризма.

Верх