Цицерона обвиняли, что он подделал заговор, я так понимаю. (Намеки на "осведомителей", которые его так злят.) Про обвинения в подделке улик мы можем и не знать ничего - это, право, мелочи по сравнению с.
Цицерона обвиняли в провокации - и совершенно справедливо: ведь он не просто добыл улики, он устроил так, чтобы эти улики возникли. Но - каждый в ответе за свои деянья. Раз катилинарии в итоге написали письма - значит, теперь пусть отвечают.
Про катилинариев - я должен перечитать, у меня было как раз обратное впечатление, что они утверждали, что ничего такого не писали.
Отпирался только Лентул, да и то, по-видимому, до оглашения писем.
Саллюстий, "Катилина"
(6) Туда он созывает сенат и в многолюдное собрание этого сословия велит ввести Вольтурция вместе с послами. Претору Флакку он приказывает сюда же принести ящичек с письмами, которые тот получил от послов.
47. (1) Когда Вольтурция стали допрашивать о его поездке, письмах, наконец, о том, каковы были его намерения и чем они были вызваны, тот вначале отговаривался и скрывал, что ему известно о заговоре; затем, когда ему велели говорить, от имени государства заверив его в неприкосновенности217, он открыл, как все произошло, и показал, что несколькими днями ранее его завербовали Габиний и Цепарий, что он знает одних только послов и ничего более и только слыхал не раз от Габиния, что в этом заговоре участвуют Публий Автроний, Сервий Сулла, Луций Варгунтей и многие другие. (2) Галлы признаются в том же, а Лентула, несмотря на его запирательство, они, помимо его письма, обвиняют в высказываниях, какие он нередко себе позволял, будто по книгам Сивиллы218 царская власть в Риме была предсказана трем Корнелиям; Цинна и Сулла ею уже обладали219, он — третий, кому суждено властвовать в Городе; кроме того, год этот двадцатый после пожара Капитолия220, и он, как гаруспики221 уже не раз утверждали на основании знамений, будет кровавым из-за гражданской войны. (3)
После чтения писем, когда все заговорщики признали своими печати, сенат постановил, чтобы Лентул, после того как он сложит свои полномочия222, как и остальные, был отдан на поруки223. (4) Поэтому Лентула передали Публию Лентулу Спинтеру224, который тогда был эдилом, Цетега — Квинту Корнифицию225, Статилия — Гаю Цезарю, Габиния — Марку Крассу226, бежавшего же Цепария, только что задержанного и доставленного в Рим, — сенатору Гнею Теренцию.