Детективы

веранна

Претор
Я читала Переса-Реверте уже давно, начала с романа "Севильское причастие", рекомендованного подругой. Помню только, что читалось очень легко, не возникло претензий ни к языку, ни к сюжету, и после этого купила "Тайный меридиан", вот он мне понравился. Какой-то совершенно не знакомый мне мир средневековых мореплавателей и современных кладоискателей... Потом читала "Фламандская доска" и "Клуб Дюма", но интерес угасал, Реверте действительно несколько однообразно рисует характеры персонажей, а его знания во многих сферах деятельности несколько настораживали в плане достоверности сведений, но читала все равно с интересом. "Королеву юга" уже просто просмотрела и на этом завершила знакомство с его романами. А через несколько лет читала сборник статей и эссе "С намерением оскорбить" и снова получила удовольствие от чтения.
Тайный мередиан вообще моя любимая у ПР книга. К сожалению, медвежью услугу книге оказывает аннотация, в которой обещается тайна, погребенная на дне морском два с половиной столетия назад по воле иезуитов, приключения, поиски клада - а книга совсем не о том. И у того, кто настроился на квест, поиски сокровищ, разумеется, возникает раздражение. Это вроде того, как если б любителю детективов посоветовали прочитать "Преступление и наказание".

Но при этом, удивительно, "костюмно-исторические" романы ПР у меня абсолютно не удут - хватает на первые десять страниц:) Королеву юга тоже забанила:))

Felix

Князь-воевода
Команда форума
но интерес угасал, Реверте действительно несколько однообразно рисует характеры персонажей,
Абсолютно согласен, со временем приедается однообразием. Я и Алатристе читал вначале запоем, а потом приелось, к тому же у нас как то своеобразно издают его приключения.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
И несколько слов о детективе прочитанном в последнее время. Кен Бруен "Лондон Бульвар" - очень неплохо написанный детектив, причем в классическом стиле мистера Чейза (а был ли мальчик? ;) ). Сюжет идет просто на ура и развязка сшибает с ног. Фильму далековато все таки до первоисточника.

веранна

Претор
А... по аннотации очень напомнил недавно виденный старый фильм "Сансет бульвар" (1950). И точно - сразу же нашла информацию о новой криминальной драме "Телохранитель" - и там тоже прозрачненько намекают, что Бруен (по чьему роману снят этот фильм) перелизал свою книжку с Сансет Бульвара, заменив только главного героя с неудачника-сценариста на уголовника, а действие перенеся из Голливуда в трущобы Лондона.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
О "Телохранителе" я уже писал https://historica.ru/index.php?threads/8523/post-516376
тут такое дело фильм сам по себе, книга сама по себе. Хотя мне понравилось и то и другое.
Насчет "Сансета" согласен сюжет книги сходен

Michael

Принцепс сената
Тайный мередиан вообще моя любимая у ПР книга. К сожалению, медвежью услугу книге оказывает аннотация, в которой обещается тайна, погребенная на дне морском два с половиной столетия назад по воле иезуитов, приключения, поиски клада - а книга совсем не о том. И у того, кто настроился на квест, поиски сокровищ, разумеется, возникает раздражение.
:drinks: Мне тоже очень понравилась эта книга. Любопытно, но я настроился как раз на квест с историческим и географическим уклоном - но вышло все гораздо лучше. Нет, сильное впечатление.

Но при этом, удивительно, "костюмно-исторические" романы ПР у меня абсолютно не удут - хватает на первые десять страниц:) Королеву юга тоже забанила:))
А мне "Королева" в принципе понравилась. Там тоже немного больше, чем просто приключение.

Кен Бруен "Лондон Бульвар" - очень неплохо написанный детектив, причем в классическом стиле мистера Чейза (а был ли мальчик?).
Прочитал книгу, ее только что выложили на Флибусте.
По-моему, это вообще не детектив. Хотя написано хорошо.

sizvelena

Цензор
Когда-то зачитывалась 4-томником детективов Себастьена Жапризо. Кажется, что-то было экранизировано во Франции и в России.

sizvelena

Цензор
Сегодня дочитала детективы Ж. Сименона "Жаждущие" и "Красный осел". Назвать их детективами можно с натяжкой. Вторая повесть с неожиданным концом и довольно интересна, хоть обе повести без Меэгре.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Открыл для себя Йена Пирса, английского автора детективов. Очень занимательное чтение на тему преступлений в мире искусств (в основном про похищение картин пишет)

sizvelena

Цензор
Для поклонников творчества Ингрид Нолль. На Либрусек появилась книга "Головы моих возлюбленных".

sizvelena

Цензор
Занимательное чтиво Тьерри Жонке "Тарантул". Его роман вольно экранизировал Педро Альмодоре. Мишель Уэльбек считает, что Жонке лучший современный французский детективщик.

sizvelena

Цензор
В 2012 в Цюрихе, а в 2014 у нас вышел новый детектив И. Нолль "За борт!". Купила,но еще не прочитала.

Ноджемет

Фараон
Я, пожалуй, куплю электронный вариант. С Вашей подачи подсела на произведения этой писательницы.

sizvelena

Цензор
Недавно на немецком вышел новый роман И. Нолль "Честное слово". Будем ждать теперь в России.
"За борт!" разбудило аллюзии и с "Прохладой дышит вечер", и с "Мертвый петух", и с "Аптекарша" (сцена рвоты и непроизвольного убийства на почве якобы физического отвращения). Но в целом, оригинально.

Ноджемет

Фараон
"За борт!" разбудило аллюзии и с "Прохладой дышит вечер", и с "Мертвый петух", и с "Аптекарша" (сцена рвоты и непроизвольного убийства на почве якобы физического отвращения). Но в целом, оригинально.
А мне поначалу показалось, что автор повторяется: и " теплые" отношения с родственниками, и сцена убийства. Но понравился счастливый конец: повторяющаяся в произведениях автора идея о том, а заслуживают ли мужчины тех жертв, на которые идут ради них женщины, и нужно ли это самим женщинам, здесь действительно реализована не так, как в других произведениях. :)

Вот мы говорим: " Европа, Европа... Германия". А главная героиня всё время ест поднадоевшие сырники, потому что семья экономит на еде, и почти не стесняется свистнуть бирюзовый свитер.

Верх