веранна
Претор
Тайный мередиан вообще моя любимая у ПР книга. К сожалению, медвежью услугу книге оказывает аннотация, в которой обещается тайна, погребенная на дне морском два с половиной столетия назад по воле иезуитов, приключения, поиски клада - а книга совсем не о том. И у того, кто настроился на квест, поиски сокровищ, разумеется, возникает раздражение. Это вроде того, как если б любителю детективов посоветовали прочитать "Преступление и наказание".Я читала Переса-Реверте уже давно, начала с романа "Севильское причастие", рекомендованного подругой. Помню только, что читалось очень легко, не возникло претензий ни к языку, ни к сюжету, и после этого купила "Тайный меридиан", вот он мне понравился. Какой-то совершенно не знакомый мне мир средневековых мореплавателей и современных кладоискателей... Потом читала "Фламандская доска" и "Клуб Дюма", но интерес угасал, Реверте действительно несколько однообразно рисует характеры персонажей, а его знания во многих сферах деятельности несколько настораживали в плане достоверности сведений, но читала все равно с интересом. "Королеву юга" уже просто просмотрела и на этом завершила знакомство с его романами. А через несколько лет читала сборник статей и эссе "С намерением оскорбить" и снова получила удовольствие от чтения.
Но при этом, удивительно, "костюмно-исторические" романы ПР у меня абсолютно не удут - хватает на первые десять страниц
Мне тоже очень понравилась эта книга. Любопытно, но я настроился как раз на квест с историческим и географическим уклоном - но вышло все гораздо лучше. Нет, сильное впечатление.