Г
Гость_Магид_*
Guest
Нет, правда. Даешь смайлики!
Да есть конечно. Эта сволочь в любой армии имеется...Во! Диггер вернулся! А в израильской армии дезертиры есть или там все бойцы исключительно сознательные?
Да есть конечно. Эта сволочь в любой армии имеется...Во! Диггер вернулся! А в израильской армии дезертиры есть или там все бойцы исключительно сознательные?
41год мы защищаем эвакуацию штетеля в Белоруссии даём жителям уйти,
Вот так однозначно - сволочь и всё? А ведь между тем в 1948г среди бойцов, влившихся в ЦАХАЛ, было немало людей, для этого служивших в других армиях и дезертировавших из них. Мне лично рассказывал Ицхак Арад, бывший директор института Яд Ва-Шем, как он дезертировал из Красной армии. Менахем Бегин тоже был дезертиром из армии Андерса. Они тоже "дерьмо", по-Вашему?
Ради чего бы ни была эта измена она всё равно остаётся изменой. На него рассчитывали, он был боевой единицей для которой была отведена своя роль в будущей победе, а он взял и сбежал. Мол пусть другие воюют, а я пересижу. Вот не пойти в армию - это совсем другое. Тут человек ещё не связан ни присягой, ни обязательством перед товарищами по оружию. Это тогда уже и не дезертирство.Я думаю, что здесь важно - измена ради чего. Иными словами, формула "дезертир=предатель" неуниверсальна.
К тому же в армию можно просто не идти. Тогда и измены присяге не будет.![]()
Приведённый пример весьма далёк от исторической реальности. В 1941г перед армией не ставилось задач по обеспечению эваукуации мирного населения. Поэтому в такой ситуации, как Вы описали, я думаю, трудно осудить бойца-еврея, который дезертирует, чтобы помочь своей семье уйти подальше от линии фронта.
Приведённый пример весьма далёк от исторической реальности. В 1941г перед армией не ставилось задач по обеспечению эваукуации мирного населения. Поэтому в такой ситуации, как Вы описали, я думаю, трудно осудить бойца-еврея, который дезертирует, чтобы помочь своей семье уйти подальше от линии фронта.
Я ведь сразу предложил не вдаваться в историческую мезансцену.
В данном конкретном случае, порыв конечно понятен, хотя с другой стороны именно его участие в карательной операции могло бы облегчить участь караемых. Он бы не стал зверствовать так, как чужаки.
Похоже, что большая часть дезертирств из армии происходит именно в среде прежде лояльных к армии солдат, по разным причинам - от банальной трусости, до усталости и разочарования.
Но тогда весь смысл поступка этого дезертира меняется на противоположный.
Да ничего не меняется. Я ведь говорю только о человеческих отношениях, а не исторической правде. Ходят люди в увольнительную в посёлок, едят за женщинами волочаться , живут короче и совсем не обязательно в частности вдаваться.Не нравятся белорусы- давайте второй вариант разигрывать.
Сложно сказать. Но дезертирство это тоже не выход. Ведь скорее всего его таки поймают и он попадёт под трибунал. И кому от этого будет лучше? И себя погубил и другим не помог.А если он вообще не хочет зверствовать? Вообще не хочет поступать против своих убеждений?
Вполне возможно. И тем ценнее разобраться в сути этого явления, рассмотреть различные мотивы, проявляющиеся в нём.
Но тогда весь смысл поступка этого дезертира меняется на противоположный.
Да ничего не меняется.
Сложно сказать. Но дезертирство это тоже не выход. Ведь скорее всего его таки поймают и он попадёт под трибунал. И кому от этого будет лучше? И себя погубил и другим не помог.
Ведь в любом случае у дезертира будет высокоморальное оправдание своим действиям. Пойди разберись насколько они соответствуют истинным мотивам его бегства. Те кто действительно идейно не желают учавствовать в военных операциях не согласятся ни при каких условиях принимать присягу. Например молокан даже угроза расстрела не могла принудить взять в руки оружие. Ну а если уж однажды пошёл на сделку с совестью, то нет смысла потом, задним числом искать себе оправдание, почему бросил оружие.
Можно ли оправдать его поступок?