Дезертиров

Dedal

Ересиарх
Я собственно в теории могу без напряжения согласиться с Вами Магид касательно дезертиров… Но это теория… Это сильно повторит наш спор про практику анархизма. В реальной жизни всё куда многогранней нежели простая дилемма : служба режиму- власти с одной стороны и свободный выбор свободной личности с другой…

Давайте проведём пример сколько ни будь близкий к реальности , смоделируем ситуёвинку . ;) Например так:
Вот представьте: мы с вами под маленьким еврейским посёлком в Палестине, сидим в обороне и прикрываем его эвакуацию, а арабы наступают или напр. 41год мы защищаем эвакуацию штетеля в Белоруссии даём жителям уйти, причём в обеих случаях мы служим в регулярной армии , в составе скажем полуроты ,так сказать волею судеб. Представили? Подробности исторической мизансцены не важны. Я гой или полу гой, что ближе к правде, Вы еврей, как и часть состава подразделения , за нашей спиной ,в посёлке, семья- или Ваша собственная или Вашего друга. Вместе роем окопы, сидим в них месяцы, едим вместе, выпиваем в кусты за компанию по нужде ходим ;) и вообще приятельствуем, со всеми товарищами по несчастью из нашего отряда.
В критический момент, я руководствуясь приведенными Вами аргументами сообщаю своим сослуживцам, по большей части таким же гоям, что в войне этой виновата дерьмовая власть, что нам за этот посёлок помирать резона нет, что командир мудак и позиция дерьмо, ну и так далее… (причём всё это будет правдой) Стало быть- успешно склоняю к дезертирству некую заметную часть полуроты ,что приводит к неизбежной гибели оставшейся части отряда, прорыву обороны и гибели мирного населения.
Как мы назовём мой поступок и поступок пошедших за мной? Предательством или реализацией свободы?
Вот ведь… В жизни вступают в игру масса побочных мотивов, кроме чисто идеологических… Такие дела …

Val

Принцепс сената
Во! Диггер вернулся! А в израильской армии дезертиры есть или там все бойцы исключительно сознательные?
Да есть конечно. Эта сволочь в любой армии имеется...

Вот так однозначно - сволочь и всё? А ведь между тем в 1948г среди бойцов, влившихся в ЦАХАЛ, было немало людей, для этого служивших в других армиях и дезертировавших из них. Мне лично рассказывал Ицхак Арад, бывший директор института Яд Ва-Шем, как он дезертировал из Красной армии. Менахем Бегин тоже был дезертиром из армии Андерса. Они тоже "дерьмо", по-Вашему?

Val

Принцепс сената
41год мы защищаем эвакуацию штетеля в Белоруссии даём жителям уйти,

Приведённый пример весьма далёк от исторической реальности. В 1941г перед армией не ставилось задач по обеспечению эваукуации мирного населения. Поэтому в такой ситуации, как Вы описали, я думаю, трудно осудить бойца-еврея, который дезертирует, чтобы помочь своей семье уйти подальше от линии фронта.

Digger

Цензор
Во! Диггер вернулся! А в израильской армии дезертиры есть или там все бойцы исключительно сознательные?
Да есть конечно. Эта сволочь в любой армии имеется...

Вот так однозначно - сволочь и всё? А ведь между тем в 1948г среди бойцов, влившихся в ЦАХАЛ, было немало людей, для этого служивших в других армиях и дезертировавших из них. Мне лично рассказывал Ицхак Арад, бывший директор института Яд Ва-Шем, как он дезертировал из Красной армии. Менахем Бегин тоже был дезертиром из армии Андерса. Они тоже "дерьмо", по-Вашему?

Сложно мне сказать. Но измена присяге - в любом случае поступок неблаговидный. Тем более в военное время.

Val

Принцепс сената
Я думаю, что здесь важно - измена ради чего. Иными словами, формула "дезертир=предатель" неуниверсальна.
К тому же в армию можно просто не идти. Тогда и измены присяге не будет. :)

Digger

Цензор
Я думаю, что здесь важно - измена ради чего. Иными словами, формула "дезертир=предатель" неуниверсальна.
К тому же в армию можно просто не идти. Тогда и измены присяге не будет. :)
Ради чего бы ни была эта измена она всё равно остаётся изменой. На него рассчитывали, он был боевой единицей для которой была отведена своя роль в будущей победе, а он взял и сбежал. Мол пусть другие воюют, а я пересижу. Вот не пойти в армию - это совсем другое. Тут человек ещё не связан ни присягой, ни обязательством перед товарищами по оружию. Это тогда уже и не дезертирство.

Val

Принцепс сената
Я согласен с тем, что не пойти в армию - это более честный и открытый шаг. Но ведь при этом не надо забывать, что иногда в армии человек оказывается против своей воли.

Val

Принцепс сената
Или, например, возьмём такую ситуацию. Украинец призван в Красную армию, участвует в разгроме Германии, а после победы его часть перебрасывают в Западную Украину для участия в карательных операциях против его соотечественников. Разве не понятно в таком случае его желание дезертировать, чтобы не участвовать в этом?

Dedal

Ересиарх

Приведённый пример весьма далёк от исторической реальности. В 1941г перед армией не ставилось задач по обеспечению эваукуации мирного населения. Поэтому в такой ситуации, как Вы описали, я думаю, трудно осудить бойца-еврея, который дезертирует, чтобы помочь своей семье уйти подальше от линии фронта.

Я ведь сразу предложил не вдаваться в историческую мезансцену.

Digger

Цензор
В данном конкретном случае, порыв конечно понятен, хотя с другой стороны именно его участие в карательной операции могло бы облегчить участь караемых. Он бы не стал зверствовать так, как чужаки.

В случае, когда человека принуждают идти в армию против его воли и заставляют принять присягу под угрозой смерти, также всё ясно - от такого бойца нет резона ожидать верности присяге. Но характеризуют ли именно такие ситуации большинство случаев дезертирства? Не думаю. Похоже, что большая часть дезертирств из армии происходит именно в среде прежде лояльных к армии солдат, по разным причинам - от банальной трусости, до усталости и разочарования.

Val

Принцепс сената

Я ведь сразу предложил не вдаваться в историческую мезансцену.

Но тогда весь смысл поступка этого дезертира меняется на противоположный.

Val

Принцепс сената
В данном конкретном случае, порыв конечно понятен, хотя с другой стороны именно его участие в карательной операции могло бы облегчить участь караемых. Он бы не стал зверствовать так, как чужаки.

А если он вообще не хочет зверствовать? Вообще не хочет поступать против своих убеждений?

Похоже, что большая часть дезертирств из армии происходит именно в среде прежде лояльных к армии солдат, по разным причинам - от банальной трусости, до усталости и разочарования.

Вполне возможно. И тем ценнее разобраться в сути этого явления, рассмотреть различные мотивы, проявляющиеся в нём.

Dedal

Ересиарх

Да ничего не меняется. Я ведь говорю только о человеческих отношениях, а не исторической правде. Ходят люди в увольнительную в посёлок, едят за женщинами волочаться , живут короче и совсем не обязательно в частности вдаваться.Не нравятся белорусы- давайте второй вариант разигрывать.

Digger

Цензор
А если он вообще не хочет зверствовать? Вообще не хочет поступать против своих убеждений?
Сложно сказать. Но дезертирство это тоже не выход. Ведь скорее всего его таки поймают и он попадёт под трибунал. И кому от этого будет лучше? И себя погубил и другим не помог.

Вполне возможно. И тем ценнее разобраться в сути этого явления, рассмотреть различные мотивы, проявляющиеся в нём.

А каким образом это можно сделать? Ведь в любом случае у дезертира будет высокоморальное оправдание своим действиям. Пойди разберись насколько они соответствуют истинным мотивам его бегства. Те кто действительно идейно не желают учавствовать в военных операциях не согласятся ни при каких условиях принимать присягу. Например молокан даже угроза расстрела не могла принудить взять в руки оружие. Ну а если уж однажды пошёл на сделку с совестью, то нет смысла потом, задним числом искать себе оправдание, почему бросил оружие.

Val

Принцепс сената

Да ничего не меняется.

Ну как же не меняется? Ведь смысл приведённой Вами ситуации заключается, насколько я понял, в том, что солдат, обороняющий позицию на окраине города, где живёт его семья, тем самым защищает и их. Я Вам показал, что, если он действительно хотел во что бы то ни стало защитить совю семью, у него не было иного выхода, кроме как бросить свою позицию и помочь семье бежать в тыл.
Или же, если его часть уже отступает, оставляя город немцам - остаться вместе со своей семьёй, чтобы помочь ей выжить в условиях оккупации.

Digger

Цензор
Вот расскажу реальный случай. Наша служба в Ливане проходила вахтовым методом - заходишь на 2-3 недели в Ливан, а потом тебя меняют. Сам возвращаешся в Израиль на отдых, а через неделю возвращаешся и меняешь других. Таким образом можно было предотвратить "работу на износ" и потерю бдительности, способную привести к гибели. Но однажды наводчик одного из танков решил дезертировать и не явился на караван шедший в Ливан для смены экипажей. В результате целый экипаж танка застрял ещё на месяц в Ливане. Однажды от неимоверной усталости, находясь в ночной засаде, они уснули и их подбили. Двое танкистов погибли и один остался без ног. Вот так дезертирство одного (пусть даже по идейным мотивам) стало причиной гибели моих боевых товарищей. Можно ли оправдать его поступок?

Val

Принцепс сената
Digger

Сложно сказать. Но дезертирство это тоже не выход. Ведь скорее всего его таки поймают и он попадёт под трибунал. И кому от этого будет лучше? И себя погубил и другим не помог.

Бывают ситуации, в которых вообще нет выхода. Но в данном случае можно сказать, что, даже не сумев сохранить свою жизнь, человек сохранил свою честь.

Ведь в любом случае у дезертира будет высокоморальное оправдание своим действиям. Пойди разберись насколько они соответствуют истинным мотивам его бегства. Те кто действительно идейно не желают учавствовать в военных операциях не согласятся ни при каких условиях принимать присягу. Например молокан даже угроза расстрела не могла принудить взять в руки оружие. Ну а если уж однажды пошёл на сделку с совестью, то нет смысла потом, задним числом искать себе оправдание, почему бросил оружие.

В этих словах есть свой смысл. Но выше я уже приводил примеры того, когда человек нарушает присягу ради того, чтобы выполнить свой долг перед семьёй. А ведь это тоже святой долг...

Верх