Экономический детерминизм

Эльдар

Принцепс сената
Потребление промышленных товаров конечно. Как прямое потребление (то чем человек владеет лично), так и косвенное, в виде промышленных товаров, используемых для производства услуг (напр. самолетов или мед оборудования).
В натуральном выражении, в развитых странах, потребление близко к абсолютному насыщению. Т.е. даже при росте доходов люди не потребляют больше товаров. Не покупают 10 кроватей вместо одной или 10 холодильников вместо одного.
При увеличении доходов, если и происходит рост потребления, то только в денежном выражении, а не в натуральном.
Штаны за 1000 долларов и штаны за 20 доллар содержат в себе +/- одинаковое количество человеко-часов производственного труда (но разное количество чч непроизводственного труда). Мерседес и Киа тоже содержат одинаковое количество чч производственного труда.
Таким образом рост потребления в денежном выражении никак не сказывается на занятости в промышленности.
При этом для производства одного и того же объекта сейчас затрачивается меньше чч.
Т.е. по количеству "штук" какого-то товара мы достигли потолка, а количество людей необходимых для производства этого количества постоянно сокращается.

В развитых странах разница в потреблении между бедным и богатым не в количестве штанов или стиральных машин, а в объеме потребляемых услуг (образование, медицина, рекреационные услуги).

garry

Принцепс сената
А сейчас все изменилось. Я имею счастливую возможность наблюдать жизнь золотого миллиарда изнутри. Самое мягкое слово, которое я могу использовать для описания ситуации -- это "жопа" (разумеется, в сравнении с тем, что было раньше, а не с другими странами). В учебниках пишут, что глобализация -- это замечательно, потому что она дает доступ к дешевым товарам и возможность потратить сэкономленные деньги на что-нибудь еще. Разумеется, так оно и есть. Проблема только в том, что для того, чтобы эти деньги потратить, их надо сначала заработать, а для этого надо что-нибудь произвести и продать (о чем нам уже несколько страниц говорит Val). А с этим проблемы.
Приходишь в Kmart, там бангладешские футболки по три доллара, натуральный хлопок, супер. Но только вот полстраны живет на минимальную зарплату, и кроме как на эти футболки, у людей денег тупо ни на что нет. И весь ВВП генерируется через то, что народ чистит обувь друг другу, перераспределяя доход от экспорта железной руды в Китай. В этом, конечно, есть высшая справедливость -- не все же жиреть за чужой счет. Но когда говорят, что невидимая рука максимизирует общественную пользу, надо помнить, что еду она доносит не до всех. Хорошо живут только те, кто пролез в профессии, защищенные законодательными барьерами -- врачи, юристы, инженеры, бухгалтера (не все). Я все ногти обломал, пытаясь туда попасть. Удалось мне это только частично.
А в тех работах, которые может делать кто угодно, невероятная конкуренция, низкие зарплаты и бессовестная эксплуатация. Рынок, короче.
Такие дела.
А разве разница в оплате труда между неквалифицироваными работниками и получившими хорошее и, главное, востребованое образование не является естественным? Вот Вы же программист, образование Ваше важнейшее преимущество. Официантом и чистильщиком обуви может стать каждый, а программистом - нет. Кстати у рожденных в Австралии есть языковое преимущество и они при этом могут устроится на работу, а мигранты с плохим английским может только накрывать скатерть в ресторане (даже в официанты не возьмут), как Лимонова в Нью-Йорке. В Москве примерно также картина выглядит - здесь получивший более менее достойное образование может рассчитывать на минимум вдвое высшую зарплату, чем в профессии без хорошего образования.

Эльдар

Принцепс сената
А разве разница в оплате труда между неквалифицироваными работниками и получившими хорошее и, главное, востребованое образование не является естественным?

Не является. Точнее - не обязательно является.
Стоимость труда зависит от спроса и предложения на рынке.
Врачей и юристов можно наделать столько, что их стоимость упадет до уровня официатов. Однако во многих странах, видимо и в Австралии, есть искусственные барьеры ограничивающие доступ в профессию. Так напр. в США помимо недостатка мест в мед ВУЗах еще, количество мест в интернатуре ниже количества выпускников мед ВУЗов. С юристами примерно та же история.

В областях, где профессиональные сообщества не могут регулировать численность своих членов, цены на труд падают, иногда катастрофически. Так напр. в тех же США PhD наделали столько, что стало возможным снизить стоимость ВУЗовских преподователей до минимальной з.п. (т.е. в буквальном смысле на уровне работников фастфуда). Теперь дорогие tenured профессора (с пожизненным наймом и высокой зп) заменяются дешевыми adjunct профессорами на временных контрактах.

А вообще, большинство высокооплачиваемых рабочих мест это не позиции специалистов с уникальными знаниями и навыками, а менеджерские (управленческие) позиции, не требующие специального образования.

Артемий

Принцепс сената
А разве разница в оплате труда между неквалифицироваными работниками и получившими хорошее и, главное, востребованое образование не является естественным? Вот Вы же программист, образование Ваше важнейшее преимущество. Официантом и чистильщиком обуви может стать каждый, а программистом - нет.
Я не программист, я бухгалтер, но это не важно. Эльдар, в общем-то, уже ответил -- дело не в том, любой или не любой может делать определенную работу, а в соотношении спроса и предложения на рынке труда.
Высшее образование сильно обесценилось за последние десятилетия, в силу своей доступности. Барьеры на вход в профессию, по-видимому, призваны компенсировать экспоненциальный рост числа бакалавров. Но это не имеет ничего общего со свободной экономикой, как Вы понимаете. Потребитель получает услуги худшего качества и по более высокой цене и при этом счастлив, потому что профессиональное регулирование якобы стоит на страже его интересов. Казнимый платит за свою веревку :cool:

Cahes

Принцепс сената
Ну, по-первых, про повешение - это была шутка. Во-вторых, понятно, что те транснациональные корпорации, которые первыми перенесли своё производство в Китай, не прогадали. Речь шла о другом - что в результате этого шага Китай превратился в конкурента этим самым корпорациям, чего они, само собой, вовсе не желали. Именно это обстоятельство и заставило меня вспомнить ленинскую фразу.
Для кого то конкурент, для кого то покупатель. Для кого то движитель новых бизнесов. Я полагаю, что Intel, или, nvideo по экспоненте расширили количество своих продаж, а с ними еще сотни, если не тысячи компаний. Дело в том, что нищебродам много не продашь, у них просто денег нет. А всякие высокотехнологичные компоненты не продашь в банановые республики. Они им просто не нужны. Так что, появление высокотехнологичного Китая кратно увеличила плечо у многих компаний. Ну и то, что изобретает и делает Китай тоже как то приспосабливается, придумывается использование, на этом зарабатывают.
Ваш вывод был бы верен, если бы делили неизменный пирог. Вот он был у американцев, а вот половину отрезали китаезы. Но, пирог то пухнет. Вот он вырос в 10 раз, и даже если китаезы отъели половину, Ваша доля все равно в 5 раз увеличилась.
А без них она бы так не выросла.
Так что, я не поддерживаю тезис уважаемого Артемия, что развитым странам стратегически не выгодно развитие остальных.
Ну а то, что кто-то разорился, так на рынке это происходит все время, кто-то приходит, кто-то смывается с горизонта. Много из этого разорилось бы безо всяких китайцев. Из-за каких нибудь англичан, или соотечественников. Для чела, который закрылся разрез глаз его обидчика, или штамп в паспорте не важен. Он любого будет одинаково не любить

sparrow

Цензор
Приходишь в Kmart, там бангладешские футболки по три доллара, натуральный хлопок, супер. Но только вот полстраны живет на минимальную зарплату, и кроме как на эти футболки, у людей денег тупо ни на что нет. И весь ВВП генерируется через то, что народ чистит обувь друг другу, перераспределяя доход от экспорта железной руды в Китай.
Такие дела.
Все как в России, но доступность для майтов бангладешских футболок повыше. А так да, золотое время среднего класса и малоимущих на Западе, пик которого был достигнут в 70-80-ые годы, заканчивается. Все по Пикетти, рента выше роста экономики, растет расслоение в сторону того, что было перед Первой Мировой, единственное за счет более высокого уровня современной экономики откровенно голодающих скорее всего не будет.

Cahes

Принцепс сената
По существу. То, что ведущие страны меняются редко, верно. При этом Россия за последнее столетия сумела как войти в этот «клуб» наиболее промышленно развитых стран мира, так и покинуть его.
Нет. Это не так. Берем по Мэдиссону в (в долларах Гири-Хамиса 1990 г.) т.е. фактически, в ППС
Так, долю Росс. империи в мировом ВВП 1913 (8.5%) СССР сумел превзойти уже в 1937, на 1961 пришелся момент наивысшего (относительно других стран) экономического подъема страны (10.2% мирового ВВП), а закончил он в 1990 почти тем же, с чего начала Россия в 1900 (7.3% против 7.8% в начале века), лишь совсем чуть-чуть проиграв в этом 90-летнем забеге остальной мировой экономике. Что, учитывая оригинальность, а проще сказать - фантастическую глупость социальных теорий, господствовавших здесь на протяжении большей части этого 90-летия, вроде бы не так плохо.
Можно взять базы ООН, по обменным курсам
https://unstats.un.org/unsd/snaama/Index
(1 доллар США 2005 г. идет за 0.66-0.90 советского рубля 1970-85, причем источник оценки не указан, "перестроечных" рублей за доллар 2005 года дают от 0.94 в 1986 до 1.33 в 1990)
Итак, доля по таким курсам - 3,0% в 1970-м и 3,8 в 1990-м
А в целом, что при царе-батюшке, что при Советах, что сейчас, при суверенных демократах на одного америкоса приходилось от 2,5 до 5 русских. Доля эта колебалась, и, не только нашими усилиями. У тех то тоже спады и подъемы были.
Так что нет. Завсегда - устойчивый второй эшелон. Ужо лет этак 150

Cahes

Принцепс сената
Но дело не в этом. Не уверен, что понял Вашу мысль верно, но , как мне показалось, она сводится к тому, что, раз шансы догнать мирового лидера по ВВП малы, то нет смысла и включаться в этот процесс. На это я задал вопрос, который, в свою очередь, проигнорировали уже Вы. Зачем же тогда Китай активно развивает собственную экономику, в первую очередь – сферу материального производства, если США ему всё равно не догнать?
Дык все стараются лучше жить. Что тут непонятного? Для владельца Хуавэй имеет большое значение заработать лишний миллиард. А вот передвинется ли его страна с места 10 на место 9, я полагаю, ему равнопенисно. Премию не дадут. Даже тортик не подарят. Это же не Олимпиада...

Cahes

Принцепс сената
А по поводу "объективных причин", мы, по-видимому, друг друга не поняли. Вы под ними имеете ввиду объяснение того - почему шансы догнать мировых лидеров у других стран небольшие, а я - причины того, что мировые лидеры определились именно в таком составе. Вот о чём я хотел у Вас спросить: откуда, из чего взялись их лидерские позиции? Мы так или иначе уже касались этого вопроса, но хотелось бы услышать чёткий и понятный ответ.
Ничего умнее ответа, что они в таком составе образовались в конце 19-го века Вы от меня навряд услышите. Или, Вы хотите рассуждений, почему промышленная революция началась именно в Западной Европе? Ну, могу, наверное, порассуждать на общефилософские темы. Но, лучше за полбанкой

sparrow

Цензор
Дык все стараются лучше жить. Что тут непонятного? Для владельца Хуавэй имеет большое значение заработать лишний миллиард. А вот передвинется ли его страна с места 10 на место 9, я полагаю, ему равнопенисно. Премию не дадут. Даже тортик не подарят. Это же не Олимпиада...
Китай вполне может обогнать США, не по душевым показателям, это вряд ли, а по валу, по ППС уже обогнал, по номиналу лет через 10-15.

Cahes

Принцепс сената
Китай вполне может обогнать США, не по душевым показателям, это вряд ли, а по валу, по ППС уже обогнал, по номиналу лет через 10-15.
Может. Но, люди работают не для того, чтобы кого то там обогнать. Они работают, чтобы денег получить.

Val

Принцепс сената
Для кого то конкурент, для кого то покупатель. Для кого то движитель новых бизнесов. Я полагаю, что Intel, или, nvideo по экспоненте расширили количество своих продаж, а с ними еще сотни, если не тысячи компаний. Дело в том, что нищебродам много не продашь, у них просто денег нет. А всякие высокотехнологичные компоненты не продашь в банановые республики. Они им просто не нужны. Так что, появление высокотехнологичного Китая кратно увеличила плечо у многих компаний. Ну и то, что изобретает и делает Китай тоже как то приспосабливается, придумывается использование, на этом зарабатывают.
Ваш вывод был бы верен, если бы делили неизменный пирог. Вот он был у американцев, а вот половину отрезали китаезы. Но, пирог то пухнет. Вот он вырос в 10 раз, и даже если китаезы отъели половину, Ваша доля все равно в 5 раз увеличилась.
А без них она бы так не выросла.
Так что, я не поддерживаю тезис уважаемого Артемия, что развитым странам стратегически не выгодно развитие остальных.
Ну а то, что кто-то разорился, так на рынке это происходит все время, кто-то приходит, кто-то смывается с горизонта. Много из этого разорилось бы безо всяких китайцев. Из-за каких нибудь англичан, или соотечественников. Для чела, который закрылся разрез глаз его обидчика, или штамп в паспорте не важен. Он любого будет одинаково не любить
Вы смешиваете два разных явления (в разделении которых и заключалась изначальная мысль Артемия): производство, развернутое в Китае транснациональными (т.е. западными) корпорациями, и производство под китайскими брендами (например, тем же Хуавей, но не только). Артемий задал вопрос: зачем Запад, вкладывая в Китай, тем самым взращивал себе конкурента? Я на это и ответил ленинской шуткой про капиталиста, который, влекомый сиюминутной выгодой, готов продать верёвку, не задумываясь о том, что может быть на ней повешен. На мой взгляд, в этой ситуации эта мысль более чем уместна.
Ну, а в том, что сам тезис о том, что создание китайских высокотехнологичных корпораций противоречит интересам западных, не вызывает у Вас доверия, неудивительно. Вы ведь и зависимость работника от работодателя также отрицаете тоже.

Cahes

Принцепс сената
и производство под китайскими брендами (например, тем же Хуавей, но не только).
Ну, вот росла хуавей, а с ним росли: Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom. Corning Gorilla Glass, Micron, Skyworks и Qorvo, Samsung и LG (экраны), OS Android И прочее, прочее, прочее.
И даже заменив из-за санкций америкосских поставщиков, Хуавэй перейдет на японских, корейских, немецких.
Я как то проблемы то не вижу.

Val

Принцепс сената
Нет. Это не так. Берем по Мэдиссону в (в долларах Гири-Хамиса 1990 г.) т.е. фактически, в ППС
Так, долю Росс. империи в мировом ВВП 1913 (8.5%) СССР сумел превзойти уже в 1937, на 1961 пришелся момент наивысшего (относительно других стран) экономического подъема страны (10.2% мирового ВВП), а закончил он в 1990 почти тем же, с чего начала Россия в 1900 (7.3% против 7.8% в начале века), лишь совсем чуть-чуть проиграв в этом 90-летнем забеге остальной мировой экономике. Что, учитывая оригинальность, а проще сказать - фантастическую глупость социальных теорий, господствовавших здесь на протяжении большей части этого 90-летия, вроде бы не так плохо.
Можно взять базы ООН, по обменным курсам
https://unstats.un.org/unsd/snaama/Index
(1 доллар США 2005 г. идет за 0.66-0.90 советского рубля 1970-85, причем источник оценки не указан, "перестроечных" рублей за доллар 2005 года дают от 0.94 в 1986 до 1.33 в 1990)
Итак, доля по таким курсам - 3,0% в 1970-м и 3,8 в 1990-м
А в целом, что при царе-батюшке, что при Советах, что сейчас, при суверенных демократах на одного америкоса приходилось от 2,5 до 5 русских. Доля эта колебалась, и, не только нашими усилиями. У тех то тоже спады и подъемы были.
Так что нет. Завсегда - устойчивый второй эшелон. Ужо лет этак 150
Вы сами пишите о том, что на начало 60-х гг пришёлся период наивысшего экономического подъема страны. А если к этому ещё добавить приоритет в освоении Космоса, экспорт из страны широкой номенклатуры промышленной продукции, статус одной из двух мировых сверхдержав, пришедшийся на это же время рассвет культуры и искусства - то картина станет ещё более впечатляющей.
Да, насчёт второго эшелона - это верно. Даже, пожалуй, использовал бы здесь ещё более "суровое" выражение: страна периферийного капитализма. Но, тем не менее, период 30-х-60-х годов являет собой исключение в этой общей картине. И вполне резонно предположить, что упомянутые Вами "фантастически глупые социальные теории", господствовавшие в СССР в этот период, скорее способствовали этому подъему, нежели ему препятствовали.

Val

Принцепс сената

Как раз в этом и заключается главное научное достижение Маркса - в том, что он выявил истинные движущие силы истории. Т.е. показал: как из того самого желания людей жить лучше происходят тенденции, определяющие жизнь человечества на протяжении веков и даже тысячелетий.

Val

Принцепс сената
Ничего умнее ответа, что они в таком составе образовались в конце 19-го века Вы от меня навряд услышите. Или, Вы хотите рассуждений, почему промышленная революция началась именно в Западной Европе? Ну, могу, наверное, порассуждать на общефилософские темы. Но, лучше за полбанкой
Про полбанки - мысль интересная. Но да - я хотел бы услышать Ваш ответ относительно причин, по которым клуб наиболее развитых промышленных стран сформировался в 19 в именно в таком составе. Тем более, что метод Маркса даёт вполне убедительный ответ на этот вопрос. Вот меня и интересует: как Вы, отвергая этот метод, отвечаете на этот вопрос по-своему?

Val

Принцепс сената
Ну, вот росла хуавей, а с ним росли: Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom. Corning Gorilla Glass, Micron, Skyworks и Qorvo, Samsung и LG (экраны), OS Android И прочее, прочее, прочее.
И даже заменив из-за санкций америкосских поставщиков, Хуавэй перейдет на японских, корейских, немецких.
Я как то проблемы то не вижу.
То, что Вы ее не видите, не удивительно: идеологические шоры часто мешают адекватно воспринимать реальность. В этом смысле уместно вновь провести параллель с марксизмом-ленинизмом.
В тоже время здесь уже несколько участников обращали Ваше внимание на эту самую "проблему". А именно - на сокращение мирового рынка по мере его насыщения. И в этой ситуации появление новых крупных производителей неизбежно воспринимается остальными, давно уже поделившими этот рынок между собой, именно как угроза своим интересам.

Cahes

Принцепс сената
То, что Вы ее не видите, не удивительно: идеологические шоры часто мешают адекватно воспринимать реальность. В этом смысле уместно вновь провести параллель с марксизмом-ленинизмом.
В тоже время здесь уже несколько участников обращали Ваше внимание на эту самую "проблему". А именно - на сокращение мирового рынка по мере его насыщения. И в этой ситуации появление новых крупных производителей неизбежно воспринимается остальными, давно уже поделившими этот рынок между собой, именно как угроза своим интересам.
Сокращается? Доля международной торговли в ВВП мира 1967-м была 13%. В 2011- 30,5. К 17-му подупал до 29,4. Но ровной такая линия не бывает никогда. Почти в три раза выросшая доля - это сокращение?
ВВП с 70 по 2016 вырос более чем в 22 раза в номинале. А в физобъеме, или постоянных ценах в 11 раз.
Вы где сокращение рынка то узрели? Так Маркс написал?

Val

Принцепс сената
Сокращается? Доля международной торговли в ВВП мира 1967-м была 13%. В 2011- 30,5. К 17-му подупал до 29,4. Но ровной такая линия не бывает никогда. Почти в три раза выросшая доля - это сокращение?
ВВП с 70 по 2016 вырос более чем в 22 раза в номинале. А в физобъеме, или постоянных ценах в 11 раз.
Вы где сокращение рынка то узрели? Так Маркс написал?
Про признаки сокращения рынка здесь уже писали (и я, и другие). Они заключаются в снижении покупательной способности, происходящей из-за того, что жители развитых стран меньше вовлечены в процесс общественного производства.
Что же касается роста международной торговли в последние десятилетия, то я уже как-то объяснял - чем он вызван. А именно: революционными изменениями в технологиях транспорта (их совокупность иногда называют условно "контейнерной революцией"). Благодаря этому впервые в мировой истории производство и потребление бОльшей части промышленной продукции оказалось территориально разнесённым на разные континенты. По сути дела, почти всё промышленное производство сегодня сосредоточено в Китае и 2-3 соседних с ним странах. А потребляется эта продукция в Европе и Америке. Отсюда - и рост перевозок.

Эльдар

Принцепс сената

Сама по себе мировая торговля не показатель насыщения рынка. Это может объясняться разделением труда между странами, а также ростом непромышленной составляющей в цене товаров.

Верх