Давайте посмотрим.
№1. Аграрная партия (Владимир Плотников)
Псевдооппозиция. Если нашу псевдооппозицию представить как двуглавого орла (белая голова – КПРФ, рыжая – ЛДПР), то эти – левая половинка орлиной задницы. Бывшие колхозники, девяностые годы прокувыркавшиеся вокруг темы восстановления колхозного строя и запрета продажи земли. Я в деревне жил и к колхозному строю отношусь без уважения. По поводу продажи земли есть разные мнения, но сейчас эта тема вообще закрыта, нет её. Нет и партии. Программы тоже нет. В Думе по всем важнейшим вопросам поддерживала Путина. Русское движение не поддерживает. Подписала «антифашистский пакт». Я не вижу смысла для себя голосовать за эту партию.
№2. Гражданская сила (Михаил Барщевский)
Бывшая «Свободная Россия». Отмороженные либералы, следовательно – русофобы (в России либерализм равен русофобии и антидемократизму, думаю, не нужно объяснять, почему). Программа – общие места либеральничанья девяностых. Интересы русского народа не представляют и не хотят представлять, а, наоборот, готовы представлять интересы любых других народов. Подписали «пакт» (ещё в качестве «Свободной России»). Я не вижу даже теоретической возможности для себя голосовать за эту партию.
№3. Демократическая партия России (Андрей Богданов)
Либералы, опять же. При всём том, что руководители партии мне лично знакомы и по-человечески симпатичны, я голосовать за них не буду. Причины – те же, что и в предыдущем случае.
№4. КПРФ (Геннадий Зюганов)
Облезлые красные, левая голова псевдооппозиционного орла. На первых ельцинских выборах я за Зюганова голосовал. Он мой голос продал. В дальнейшем политическое поведение КПРФ менялось от плохого к худшему. Сейчас это одна из двух голов нашей псевдооппозиции – «белый клоун», вечно плачущий и побиваемый (хотя по цвету должны были бы быть рыжими, но куда им).
Поганый «пакт» не подписали, что им в плюс. Но в злокачественном интернационализме неоднократно были замечены, плюс, опять же, опора на советское наследие.
Программа – «восстановление СССР».
Восстановить всё плохое из советского прошлого может и Путин, более того – делает это. Восстановить хорошее не может никто.
То есть программа у них состоит из двух частей – 1) вредной и 2) нереализуемой.
Вывод: голосовать за такое я не буду.
№5. Союз Правых Сил (Никита Белых)
См. пункт 2, только помножить на сто. Гайдар, мля, Чубайс, мля. Незабудунепрощу девяностые годы, если кого интересует мой мотив. Не то что голосовать – руками бы удавил.
Забавная деталь по «пакту», раз уж я его использую в качестве теста: Белых назвал «пакт» спектаклем и фарсом, но подпись поставил.
Плюнуть, растереть.
№6. Партия социальной справедливости (Алексей Подберезкин)
См. пункт 1, только половина задницы скорее правая, а возрождать собираются они не колхозы, а советскую армию, кажется, или ещё что-то в этом роде. Всё остальное, включая подписание пакта – туда же. Вывод тот же.
№7. ЛДПР (Владимир Жириновский)
Крашеные белые, правая голова псевдооппозиционного орла. Роль в парламенте – «рыжие клоуны», дерущиеся палками. Созданы для последовательной дискредитации русского национализма и сливания соответствующих идей в канализацию. Роль исполняется с блеском. Поддерживают самые гнусные инициативы власти в парламенте, не скрывая этого. Что надо, подписали. Заслуживают ведра помоев на голову. Голосовать за такое – всё равно что есть из унитаза.
№8. Справедливая Россия (Сергей Миронов)
Обломок уничтоженной властями «Родины», интересный тем, что они – не «Родина». Программа – «за всё хорошее против всего плохого». Это было бы ещё ничего, тем паче, что пакта партия не подписывала, в антирусской риторике особо не замазалась, да и вообще довольно долго выдерживала имидж респектабельной оппозиции, «негромкого голоса совести в растленной душе власти». В другой ситуации я бы подумал – может, это всё-таки съедобно? Хоть и пиво, но слабоградусное, «можно на худой конец взять»? Но в ходе выборов партия заявила о себе как об альтернативной пропутинской силе, которая намерена реализовывать «план Путина» альтернативным способом. Я доверяю людям и их словам. Если это то же самое, что «ЕдРо», интересное только тем, что оно – не «ЕдРо», то я не вижу разницы. Правое яйцо есть левое яйцо, как говорил спартанский мудрец Гермодор Лаэртский. Вывод: я не буду голосовать за эсеров, ибо они сами меня в этом убедили этого не делать.
№9. Патриоты России (Геннадий Семигин)
См. пп. 1 и 6, только это уже не попа орла, а «хозяйство». Разрешённая оппозиция. Подписали. Репутация Семигина опять же. Вывод тот же.
№10. Единая Россия (Владимир Путин)
No comment.
№11. Яблоко (Григорий Явлинский)
Интересный случай, кстати. Несмотря на оголтелый либерализм и отвратный «антифашизм» русофобского толка, эти товарищи хотя бы не подписали «пакт», да и вообще держатся на удивление достойно. Но это совсем не повод для того, чтобы за них голосовать. Будь они орлами негнущимися, хрустальными – они представляют силу, которая не представляет моих интересов и интересов моего народа. Они представляют интересы кого-то другого. В ситуациях, когда «Яблоко» было сильно и что-то из себя представляло, оно выступало как антирусская сила. Разумеется, всё меняется, но своих позиций по этому вопросу «Яблоко» никогда не меняло. Во всяком случае, я этого не видел. И, несмотря на известное уважение – которое я поневоле начал испытывать к этим упёртым сектантам от политики – я не буду их поддерживать. Никакое уважение не является достаточным поводом для поддержки той силы, которая тебе чужда. Никакое.
Всё, список исчерпан. Голосовать мне не за кого, вот поэтому на выборы я не иду. Всё просто, ага-ага.