Элия, а вообще, про Соколова: он действительно, на каком-то довольно своеобразном положении. С одной стороны, он постоянно озвучивает достаточно точную узкопартийную позицию: гавкает на либералов, "несогласных", цветные демократии, СПС и С.Миронова (и немного на прочих членов группировки "силовиков" и сторонников третьего срока), и на всяческих "клеветников России". Т.е., явная сурковская пропаганда. А то вдруг такое: когда в конце 2004-го после украинской революции и с началом монетизации льгот режим, казалось, зашатался, он вдруг отвязался и загавкал на Путина. Правда, ненадолго.
Я у него спрашивал на его ЖЖ: мол, Вы, Максим Юрьевич, кто - независимый мыслитель или предсказуемый пропагандист. Ничего мне Соколов не ответил, не раскрыл правды... А мне интересно: мой проживающий в Англии друг, уехавший несколько лет назад из России, получает представление о политической жизни в покинутом отечестве через чтение публицистики Соколова. И, когда мы с ним созваниваемся, мы непременно помногу спорим по поводу соколовской порядочности. Так что я в конце концов воззвал к самому Соколову, дабы он наконец разрешил наш спор: какашка он, или нет. Увы, не ответил. Кто-то другой написал, мол правы вы оба: и мыслитель, и пропагандист.
Видимо, живого классика трудно свести к каким-то привычным понятиям. Сверхчеловек бесконечен как вверх, так и вниз