Голосование - 4

Кныш

Moderator
Команда форума
Вы можете указать предпосылки данного события?

В смысле почему цены на различные виды сырья подверженны колебаниям? Ну это видимо связано с общими тенденциями в мировой экономике: если начнется спад, то цены упадут на нефть (цены на газ более стабильны, но тоже...).

Dedal

Ересиарх
В смысле почему цены на различные виды сырья подверженны колебаниям? Ну это видимо связано с общими тенденциями в мировой экономике: если начнется спад, то цены упадут на нефть (цены на газ более стабильны, но тоже...).
Но падение цен в 80-ых вызвано не падением экономике, которого и не было. А волюнтарным решением аравийских шейхов утроить добычу. О причинах не будем.... Сегодня у них нет таких возможностей.

Кныш

Moderator
Команда форума
Все равно мне кажется что не стоит уповать на вечное нефте-газовое благополучие, мы живем в динамичном и быстро меняющемся мире, а всякие кризисные явления в экономике сейчас пока только задним числом объяснять хорошо научились, а с прогнозированием туговато.

Dedal

Ересиарх
В этом есть разумное зерно... Но если у вас есть, что продать и это явно нужно платежеспособному покупателю, а вы хорошо заботитесь о средствах доставки своего товара и о том, чтобы покупатель привык его жрать... В этом случае вы не так зависимы от плохо мотивированых колебаний...
Я вообще то не про это писал Кныш... я не эксперт по углеводородному рынку и по макроэкономике. И даже не очень этим интересуюсь... совсем не очень.
Я о демократии написал...даже скорее о нашем восприятии этого....

Dedal

Ересиарх
Между прочим... Эта штука "демократия" очень похоже работает и у нас, в Украине.... Это забавно... Модель отличается, а результат тот же. :)

Val

Принцепс сената
А альтернатив покуда не видать...

Я думаю, что альтернатива появится уже вскорости. США вкладывают в научные исследования по поиску альтернативных источников топлива гигантские средства и, учитывая колоссальные возможности их науки и прагматизм, результат не должен заставить себя ждать.

Айна

Эдил
Я думаю, что альтернатива появится уже вскорости. США вкладывают в научные исследования по поиску альтернативных источников топлива гигантские средства и, учитывая колоссальные возможности их науки и прагматизм, результат не должен заставить себя ждать.

Согласна! Именно такой аргумент (но в более примитивных выражениях :D ) я приводила своему начальнику пару дней назад. Альтернативка уже частично есть, теперь надо сделать её более рентабельной, не думаю, что на это уйдёт сто лет.. Поэтому не надо так уж прям всецело полагаться на наши нефтяные запасы...

Dedal

Ересиарх
Этим вопросом я интересовался. К сожалению, сегодня реальных разработок обещающих замену углеводородам, не существует даже на стадии теории. О рентабельности речь вообще не заходит. А на счёт объёма вкладываемых средств, мне кажется Вы обольщаетесь. Эта цифра куда скромнее, чем сумма идущая на разработку безопастности автомобилией затрачиваемая американскими автогигантами.

Val

Принцепс сената
Этим вопросом я интересовался. К сожалению, сегодня реальных разработок обещающих замену углеводородам, не существует даже на стадии теории. О рентабельности речь вообще не заходит. А на счёт объёма вкладываемых средств, мне кажется Вы обольщаетесь. Эта цифра куда скромнее, чем сумма идущая на разработку безопастности автомобилией затрачиваемая американскими автогигантами.

То, что я слышал по этому поводу, разительно расходится с Вашими данными.

Dedal

Ересиарх
Мы меняемся.
Ну и Фернана Броделя почитайте, полезно.
Как пелось в старой песне "Каким ты был, таким ты и остался" ... :) Манера поведения, механизм принятия решений, интеллектуальный уровень- остались без изменений. Люди ментально те же, что 1000 лет назад, что 2000, что 5000... Увы... или не увы...:)

Dedal

Ересиарх
То, что я слышал по этому поводу, разительно расходится с Вашими данными.
Я не настаиваю на цифрах, я читал в самолёте длиннющую статью в журнале соседа по креслу ;) Она была такая длинная, что я за три с лишним часа и не дочитал...
blush2.gif
. Но то, что на выходе пока ничего конкретного нет- это факт. Хотя, кто знает? В науке бывали и взрывы....

AlexeyP

Принцепс сената
У "Эксперта" недавно была тема номера - западные исследования в области биотоплива и их тщета. Вот эти статьи:
Передовица ("Разводка этанолом"):
Ставка на биотопливо — это ставка на авось, что пронесет. Не пронесло. И Европе, и США теперь придется посмотреть правде в глаза и напомнить своим гражданам об уроках нефтяного шока 70−х.
http://www.expert.ru/printissues/expert/20...ursy_editorial/
Основная статья ("Спирт бензину не товарищ ")
http://www.expert.ru/printissues/expert/20.../energoresursy/
Дополнение ("Тупиковая ветвь ")
Сейчас на исследования в сфере возобновляемого топлива выделяется более 40% затрат федерального бюджета США на исследования в области энергетики. На единицу потребленных возобновляемых (без гидроэнергии) ресурсов расходуется приблизительно в тысячу раз больше средств по сравнению с основным потребляемым топливом — нефтью. Куда рациональнее было бы расходовать огромные средства на повышение эффективности использования традиционного бензина. Улучшение соответствующих показателей лишь на 3% позволило бы сэкономить больше топлива, чем было произведено биоэтанола в рекордном 2006 году.
http://www.expert.ru/printissues/expert/20...upikovaya_vetv/

При ознакомлении с материалами не стоит забывать, что "Эксперт" озвучивет позицию кремлевской группировки Медведева, т.е., "Газпрома".

Dedal

Ересиарх
Господа, ещё раз повторяю, я не собирался обсуждать рынок углеводородов... Я говорил о гримасах демократии... Это куда важнее и любопытнее.

Val

Принцепс сената
Но то, что на выходе пока ничего конкретного нет- это факт. Хотя, кто знает? В науке бывали и взрывы....

Во-первых, это - не факт. Насколько язнаю, водород по-прежнему считается весьма переспективной заменой нефти. А во-вторых, взрывы в науке не только бывали, но происходят практически неизбежно, как только объём инвестиций достигает критического уровня.

AlexeyP

Принцепс сената
Как пелось в старой песне "Каким ты был, таким ты и остался" ... :)
Абсолютно согласен. Меняется культура, которую нужно прививать каждому отдельному члену общества, и то она часто пасует перед первобытными инстинктами. А те наши современники, кому культуру прививали слабо, вобще слабо отличаются отсвоих предков 10000-летней давности. На человеке, как на биологической особи, уже неолит (земледелие, скотоводство) - не сказался вообще никак. В инстинктах всё еще остаётся охота и собирательство.

Dedal

Ересиарх
Во-первых, это - не факт. Насколько язнаю, водород по-прежнему считается весьма переспективной заменой нефти. А во-вторых, взрывы в науке не только бывали, но происходят практически неизбежно, как только объём инвестиций достигает критического уровня.
Водород покрывает не более четверти затрат, на своё производство. Все инвестиции в альтернативную энергетику, в основном, идут в солнечные источники, ветроэнеретику, биотопливо и диметилэфир. Замены бензину и газу сегодня нет. Хотя солнечная энергия дешевеет... Но она не идеальна, Европа не так уж солнечна, но именно она съедает массу энергоносителей. :)

Верх