Греко-Персидские войны

S

Sextus Pompey

Guest
Сказки. Именно в этом месте расположена бухта Агия Марина:

https://el.wikipedia.org/wiki/%CE%91%CE%B3%...%BA%CE%AE%CF%82

Вот она:

http://istorya.ru/forum/index.php?showtopi...e=5#entry309167
Ну да, именно поэтому Геродот и другие пишут о том, что персы высадились у Марафона. Только для того, чтобы запутать читателя и не дать ему понять, что они высадились значительно севернее.
Сколько же, по-Вашему, кораблей поместятся в Агиа-Марине?

S

Sextus Pompey

Guest
Карты я вам дал. И даже бухту о существовании которой вы не ведали указал. Больше по этому поводу сказать мне нечего - изучайте карты и измеряйте расстояния берега. Кроме того, часть персидского войска БЕЗ ВОПРОСОВ должна была находиться на островке Стири и охранять пленных эретрийцев, которых там держали. Население всего города Эретрии! Считаете, что их могли охранять два десятка персов? Так что сорос окажется вовсе не посередине лагеря персов. Разве что в какой воспалённой фантазии - не иначе.
А сколько персов, по-Вашему, было выделено для охраны эритрийцев. Я бы сотней человек обошелся... Тремя кораблями... Вам осталось еще где-то 597 кораблей разместить...

Численность армии, уступающая численности армий греческих полисов.
Не возражаете? Вот и славно! :drinks:

Но и не считаю феодальный характер империи Ахеменидов доказанным, равно как и то, что её войска уступали эллинам численно. Вы представили не доказательства, а трактовку, которая отнюдь не является единственно возможной.

divus

Пропретор
Владислав, у меня возник следующий вопрос: насколько реально было перевозить конницу? были ли ещё подобные прецеденты? Во всех расчетах - я не понимаю место конницы. Перевозили ли коней в принципе на грузовых судах? Как кормить их и прочее?

Какой-то процент нужно отвести на слуг и вспомогательный персонал.

Мне Ваша версия с небольшим числом персов показалась очень любопытной.

andy4675

Цензор
Видимо по-разному...
Я понимаю ее так: "Среди 30 человек морской пехоты на корабле были не только местные воины, но и персы".
Вы, видимо, так: "Помимо 30 местных морпехов на корабле было еще 20-30 персов".
Понятно, что оба прочтения имеют право на существование. Вот только одна проблема - если в двухместную лодку посадить четырех человек, она может утонуть...  :)
Вы вольны понимать первоисточник как вам угодно. И даже переиначивать его. Вот слова Геродота 7.184:

На этих кораблях, кроме воинов из местных жителей, было еще по 30 человек персов, мидян и саков, что составляет еще 36 210 человек.

Что вам непонятно? Кроме ВОИНОВ местного контингента, ВСЕГДА присутствующих на каждом корабле, Ксеркс разместил на каждом корабле ДОПОЛНИТЕЛЬНО по 30 персидских или сакских солдат. В этом же отрывке, 7.184, Геродот пишет:

К этому и к тому первому числу я прибавляю еще команды 50‑весельных кораблей, принимая в среднем по 80 человек на корабль.

Итого, экипаж грузовых пентоконторов был по 80 человек на каждом. А о военных кораблях персов о численности солдат и экипажа на них Геродот в том же отрывке 7.184 сообщает вам:

на 1207 азиатских кораблях первоначально было воинов из разных народностей 241 000, считая по 200 человек на корабль.

Итого, всего на каждом военном корабле персидского военного флота в 480 г. до н. э. находилось 200 человек - это только морпехи МЕСТНОГО происхождения - без добавочных 30 персов и саков морпехов. У вас всё ещё есть собственное мнение по этому поводу? Персидские военные суда в основном были больше греческих. И вместимость их была большей. Что касается греческих триер, то там с численностью как экипажа, так и находившегося на борту отряда тоже не так ясна как вам кажется. Принято считать, что морпехов на греческой триере было примерно человек 20-30. Но при этом и гребцы, и матросы на палубе в случае надобности принимали участие в бою.

По любому, проблемы с пониманием текста тут не у меня...

Напомню свой изначальный посыл: персы не были клиническими идиотами.
Геродот, который называет их триерами. Логично предположить, что корабли персов были того же класса, что и триеры. Если бы они были значительно больше или меньше, Геродот использовал бы другое слово, благо дело, в греческом языке военно-морской словарь был хорошо развит.
Именно поэтому там, где Геродот пишет о персидских триерах, я понимаю корабль с ок.170 человек гребцов и 30 человек морской пехоты.
Ну так не только Геродот именует время от времени персидские корабли триерами. Вот например у Арриана (2.18.5) про кораблики тирийцев во времена осады Тира Александром:

тирийские триеры то там, то сям подплывали к насыпи (тирийцы господствовали еще на море) и часто не давали солдатам продолжать их работу.

И у него же - 2.19.1-6:

19
Тирийцы в ответ на это придумали следующее: они взяли судно, на котором перевозят лошадей, нагрузили его сухим хворостом и всяким горючим материалом, поставили на носу две мачты и обвели их загородкой, захватив столько места, сколько было возможно; в эти загородки они наложили соломы и много-много факелов. Кроме того, они положили сше смолы, серы и вообще всего, что способствовало бы большому пожару. (2) К обеим мачтам они прикрепили по две реи, a на них повесили котлы, содержимое которых, вылившись, должно было еще усилить пламя. На корме они поместили балласт, чтобы она осела под его тяжестью, отчего нос поднялся бы кверху. (3) Затем они выждали, когда ветер задует в сторону насыпи, и, привязав это судно к своим триерам, повели его на буксире. Приблизившись к насыпи и башням, они подожгли горючий материал и, подтягивая в то же время триерами как можно быстрее судно, пустили его к краю насыпи. Люди, находившиеся на уже горящем судне, легко спаслись вплавь. (4) В ту же минуту огромное пламя перекинулось на башни; реи обломились, и в огонь вылилось все, что было заготовлено для его поддержания. Триеры стали на якорь неподалеку от насыпи; с них начали пускать стрелы в башни, и к ним стало опасно подходить тем, кто был занят тушением пожара. (5) И когда башни были уже охвачены огнем, из города выбежала толпа людей; они если в челноки и, приставая в разных местах к насыпи, без труда повыдергали колья, укреплявшие с боков насыпь, и подожгли все машины, которых не охватил еще огонь с судна, (6) Александр распорядился начать насыпь от материка и [104] делать ее шире, чтобы можно было поместить на ней больше башен, а строителям машин готовить новые.

Но были ли финикийские корабли подобны триерам греков? Вряд ли...

https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/236x/7...c10243021f1.jpg

http://www.mmdtkw.org/CNAf0206aWarshipsBC.jpg

А почему греки именовали финикийские суда триерами - сказать трудно. В любом случае не от "богатства военно-морского словаря греков". Просто так стали называть ЛЮБОЙ военный корабль. Особенно такие невежды в военно-морском деле, как Геродот и Арриан...

О египетских кораблях (в том числе о речном транспорте - его описывает тот же Геродот) - тоже есть некоторое представление. Это тоже вовсе не триеры.

Спасибо! А Вы помягче в будущем, подобрее... Хамство в разговоре не способствует желанию его продолжать.
Да уж, куда добрее - я вам ссылку на первоисточник дал (текст, кажись, даже в Википедии англоязычной в статье про Марафон приводится), а вы цитату... Блинн... Лень чтоли самому пройтись по ссылке? Или считаете, что у меня много досужего времени чтобы каждый вопрос разжёвывать до последней детели? Ну, понятно же - врать не стану. Так что обоюдно -подобрее будьте. И не ищите заговора там, где его нет: обманывать и подтасовывать данные первоисточников я не стану. Не того пошива...

А что касается текста Суды. то гиперкритики вообще без особой нужды отбрасывают его, как очень позднее свидетельство. Хотя именно это свидетельство и проливает лучше всего свет на то, как так случилось, что персидская конница в бою не участвовала по сути, и почему персы так легко были разбиты несмотря на свой перевес.

Вообще с этим сообщением Суды непонятно многое. Буду думать...
Историки вообще плохо дружат с картами...  :) Я Вам на спор десяток схем разных сражений и походов приведу, которые в принципе с географией не дружат - то армии по болотам ведут, то через горные хребты мимо перевалов... Так что карта - совсем даже не достоверный источник.
Спасибо - не надо. Обойдусь без примеров. В курсе... Для того и карту вам привёл. И опять же повторюсь - на моей карте район болота покрашен просто для упрощения. Не нравится - считайте, что персы встали кораблями просто по обе стороны болота.

Что ж смешного, когда Вы в принципе не понимаете основы тактики. Я бы Вам рассказал об этих сражениях, но, пожалуй, не в этой теме. Ибо при Вашем умении препираться об очевидных фактах, объяснение может занять десяток страниц.
Для упрощения соглашусь, что расположив боевую линию не перед ручьем, а за ним, персы не были идиотами.
Ну да. Расскажите. О том, что Наполеон имел в 10 раз менбшие силы по сравнении с Блюхером, и тем не менее встал спиной к реке. Даже не к ручью!. И кто! Наполеон!

Или Александр Македонский - он пересёк Граник (и при том ввиду выстроенного и готового отражать его атаку врага), чтобы атаковать линии персов, а также Гидасп - для атаки индийцев царя Пора. Ну, видимо, полный идиотизм...

Перед нам 20-километровый пляж Марафонской равнины, затем салистая гора и далее к северу скалистый берег. Разумеется, идиоты персы не будут располагать свои корабли на Марафонском пляже, а поделят свои силы на две части, чтобы умышленно затруднить между ними сообщение, сделав его доступным по морю вокруг скалистого мыса.
Именно такое предположение - вершина стратегической оценки...  :)
Нет особых затруднений сообщений. Там даже пешком недалеко. А плюс в том, что таким образом сохранялся непоследственный контакт с охранявшимися на островке Стири эретрийцами и их охраной из числа персов.

andy4675

Цензор
Ну да, именно поэтому Геродот и другие пишут о том, что персы высадились у Марафона. Только для того, чтобы запутать читателя и не дать ему понять, что они высадились значительно севернее.
Сколько же, по-Вашему, кораблей поместятся в Агиа-Марине?
Это Неа Макри значительно южнее Марафона. А Агия Марина - как раз там. У Марафонского Четырёхградья... Вы что-то путаете...

andy4675

Цензор
А сколько персов, по-Вашему, было выделено для охраны эритрийцев. Я бы сотней человек обошелся... Тремя кораблями... Вам осталось еще где-то 597 кораблей разместить...
А сколько пленных эретрийцев было в общей сложности по вашему? Как вы оцениваете население города Эретрии на тот момент? Он был намного меньше Платей?

andy4675

Цензор
Владислав, у меня возник следующий вопрос: насколько реально было перевозить конницу? были ли ещё подобные прецеденты? Во всех расчетах - я не понимаю место конницы. Перевозили ли коней в принципе на грузовых судах? Как кормить их и прочее?
Геродот 6.95:

95. Эти назначенные вновь военачальники во главе многочисленного и прекрасно снаряженного войска прибыли на Алейскую равнину в Киликии. Пока они стояли там станом, подошел и весь флот (каждый приморский город был обязан выставлять корабли). Прибыли также и грузовые суда для перевозки лошадей (эти суда Дарий велел построить в прошлом году своим данникам). Погрузив лошадей на эти суда и посадив пехотинцев на корабли, персы отплыли на 600 триерах в Ионию.

Грузовой флот использовался и Ксерксом. Геродот 7.97:

Число 30‑весельных, 50‑весельных кораблей, легких судов[81]и длинных грузовых судов для перевозки лошадей доходило до 3000.

Геродот 7.89:

89. Число триер [во флоте Ксеркса] было 1207.

Геродот 7.184:

... на 1207 азиатских кораблях первоначально было воинов из разных народностей... К этому и к тому первому числу я прибавляю еще команды 50‑весельных кораблей, принимая в среднем по 80 человек на корабль. Следовательно, на этих 50‑весельных кораблях (а их было, как я уже сказал раньше, 3000) должно было находиться 240 000 человек.

divus

Пропретор
Нужно найти какие-то аналогии с известными перевозками лошадей, чтобы понять, сколько лошадей и связанных с ними персоналом помещалось на один корабль. У меня в голове только не совсем корректные сравнения с экспедициями монголов на корейских судах. От 600 до 800 кораблей перевезли тогда 23 000 солдат, причем, монголов было большинство, корейцев 8 000.

Нужно учесть что часть кораблей использовалась персами для перевозки рабов и добычи. Навскидку больше 10 000 реальных боевых единиц я бы персам не дал.

Вопрос по перевозке коней - открытый. Геродот не приводит статистику, сколько коней идет на корабль. Монголы нам вряд ли помогут, если только под рукой нет специалистов по истории Кореи, которые расскажут нам про корейский флот 13 в.

andy4675

Цензор
Нужно найти какие-то аналогии с известными перевозками лошадей, чтобы понять, сколько лошадей и связанных с ними персоналом помещалось на один корабль. У меня в голове только не совсем корректные сравнения с экспедициями монголов на корейских судах. От 600 до 800 кораблей перевезло тогда 23 000 солдат, причем, монголов было большинство, корейцев 8 000.

Нужно учесть что часть кораблей использовалась персами для перевозки рабов и добычи. Навскидку больше 10 000 реальных боевых единиц я бы персам не дал.

Вопрос по перевозке коней - открытый. Геродот не приводит статистику, сколько коней идет на корабль. Монголы нам вряд ли помогут, если только под рукой нет специалистов по истории Кореи, которые расскажут нам про корейский флот 13 в.
Кореееведы вообще не могут помочь: транспорт в Корее был иным, чем в Древнем Средиземноморье. А оценить размеры персидского транспорта в 490 или 480 году до н. э. тоже невозможно - данных кроме Геродота нету.

divus

Пропретор
Если по технологии корейцы опережали хотя бы римлян или эллинистическую эпоху, тогда монгольских цифр Датис с Артаферном достигнуть не могли. Вопрос на самом деле колоссальный, если разбираться. Наверное, есть примеры получше, например, из истории Пунических войн? Владислав и Антон как специалисты по Риму могут подсказать завтра.

divus

Пропретор
У нас есть очень подробное описание осады Константинополя арабами в 717-718 гг., где упоминаются некоторые достаточно интересные тактические приемы. Сразу бросается в глаза, что во всех выкладках мы не учитываем, что грузовые суда требовали охраны, а значит, часть кораблей и воинов должна была их охранять. Ещё минус к реально высаженному в Аттике войску персов.

andy4675

Цензор
Если по технологии корейцы опережали хотя бы римлян или эллинистическую эпоху, тогда монгольских цифр Датис с Артаферном достигнуть не могли. Вопрос на самом деле колоссальный, если разбираться. Наверное, есть примеры получше, например, из истории Пунических войн? Владислав и Антон как специалисты по Риму могут подсказать завтра.
Тут есть два нюанса. Что вы понимаете под преимуществом корейцев в технологии? Ну, допустим, сопоставлять джонку и триеру смысла нет - разные совершенно корабли. Чисто технологически. И в том числе манёвренно. А второй нюанс - что технологические преимущества малую роль играют. Для транспорта и перевозчика грузов важнее всего в ракурсе нашего разговора грузоподъемность. Например, галера в принципе была гораздо более чем галеон, от которого отставала в плане технологии и уровня развития кораблестроения. Просто посадка корабля и его устойчивость позволяла размещать на него массу не только воинов при оружии, но даже и прикованных к своим вёслам рабов-гребцов.

В общем, я вас не понял. Особенно о том, как сравнивать технологии кораблестроения средневековых корейцев с древними греками или персами.

S

Sextus Pompey

Guest

Какой-то процент нужно отвести на слуг и вспомогательный персонал.

Мне Ваша версия с небольшим числом персов показалась очень любопытной.
Наверное, есть примеры получше, например, из истории Пунических войн? Владислав и Антон как специалисты по Риму могут подсказать завтра.
Caes. B.Afr. 2 "Все­го собра­лось шесть леги­о­нов и две тыся­чи всад­ни­ков. По мере под­хо­да каж­до­го леги­о­на пехо­ту гру­зи­ли на воен­ные кораб­ли, а кон­ни­цу на гру­зо­вые".

Число кораблей называет Ливий для переправы армии Сципиона в Африку:
Liv. XXIX, 25 "О чис­ле сол­дат, пере­ве­зен­ных в Афри­ку, писа­те­ли очень спо­рят: у одних я нахо­жу, что поса­же­ны были на суда десять тысяч пехо­тин­цев, две тыся­чи две­сти всад­ни­ков; у дру­гих — шест­на­дцать тысяч пехо­тин­цев и тыся­ча шесть­сот всад­ни­ков; у тре­тьих — боль­ше чем вдвое: трид­цать пять тысяч пехо­тин­цев и всад­ни­ков".
Liv. XXIX, 26 "Хотя если срав­ни­вать вели­чи­ну фло­тов, то и в те вре­ме­на быва­ло, что пере­прав­ля­лись по два кон­су­ла с дву­мя вой­ска­ми и во фло­тах быва­ло почти по столь­ку же воен­ных кораб­лей, сколь­ко на сей раз Сци­пи­он пере­пра­вил гру­зо­вых. Ибо, кро­ме соро­ка воен­ных судов, с ним было еще око­ло четы­рех­сот гру­зо­вых, на кото­рые он и поса­дил вой­ско".
Не уверен, что для античного флота есть подобные расчеты, но, скажем, в начале XX в. нормальный товарный вагон имел вместимость "40 человек - 8 лошадей".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%...%B3%D0%BE%D0%BD
Думаю, это соотношение 5 : 1 применимо и для других способов перевозки, в частности морских.
Проведем расчет. С учетом того, что Сципион взял с собой два легиона и сравнимое количество союзников, думаю, будет верным принять численность переправляющейся армии в 16000 пехотинцев и 1600 всадников, что дает нам 24000 "человекомест". Таким образом. на один грузовой корабль приходилось 60 человек или 12 лошадей.

S

Sextus Pompey

Guest
Вы вольны понимать первоисточник как вам угодно. И даже переиначивать его. Вот слова Геродота 7.184:

На этих кораблях, кроме воинов из местных жителей, было еще по 30 человек персов, мидян и саков, что составляет еще 36 210 человек.

Что вам непонятно? Кроме ВОИНОВ местного контингента, ВСЕГДА присутствующих на каждом корабле, Ксеркс разместил на каждом корабле ДОПОЛНИТЕЛЬНО по 30 персидских или сакских солдат. В этом же отрывке, 7.184, Геродот пишет:

К этому и к тому первому числу я прибавляю еще команды 50‑весельных кораблей, принимая в среднем по 80 человек на корабль.

Итого, экипаж грузовых пентоконторов был по 80 человек на каждом. А о военных кораблях персов о численности солдат и экипажа на них Геродот в том же отрывке 7.184 сообщает вам:

на 1207 азиатских кораблях первоначально было воинов из разных народностей 241 000, считая по 200 человек на корабль.

Итого, всего на каждом военном корабле персидского военного флота в 480 г. до н. э. находилось 200 человек - это только морпехи МЕСТНОГО происхождения - без добавочных 30 персов и саков морпехов. У вас всё ещё есть собственное мнение по этому поводу? Персидские военные суда в основном были больше греческих. И вместимость их была большей. Что касается греческих триер, то там с численностью как экипажа, так и находившегося на борту отряда тоже не так ясна как вам кажется. Принято считать, что морпехов на греческой триере было примерно человек 20-30. Но при этом и гребцы, и матросы на палубе в случае надобности принимали участие в бою.

По любому, проблемы с пониманием текста тут не у меня...

Вас не смущает то, что цифра "200 человек на корабль" удивительным образом совпадает с численностью экипажа греческой триеры - 170 гребцов + 30 морпехов? Мне кажется, Геродот, воспользовавшись неясным источником, ошибочно удвоил число морпехов.
Смысла перегружать корабли при том, что армия шла сухопутным путем не было.
Что касается пентеконтер, то они также подтверждают нам цифру в 30 морпехов на один корабль. По Геродоту экипаж пентеконтеры составлял 80 человек. Вычтя 50 гребцов для 50 весел мы получим все тоже число - 30 человек.

divus

Пропретор
Лошадей логичнее перевозить с запасом на случай смертности. Кроме того, какие-то животные (лошади/ослы) должны были использоваться специально для грузовых перевозок. Осталось определить, в какой пропорции были всадники и пехотинцы персов.

S

Sextus Pompey

Guest
Главный вопрос - можем ли мы верить числу кораблей, указанному Геродотом - "600 триер"?

Историки вообще плохо дружат с картами...  :) Я Вам на спор десяток схем разных сражений и походов приведу, которые в принципе с географией не дружат

Ну зачем же десяток. Учитывая отсутствие оговорок (многие историки, большинство, часть), Вам придётся доказать, что среди историков вообще нет тех, кто «дружит» с картами. Подобные обобщения – дурная привычка тех, кто сам хотел стать историком, да не смог.

Верх