Сейчас в Пирее не пойми где древний город. В нескольких местах раскопки, в т.ч. рядом с Археологическим музеем Пирея - я так и не понял. Явно древний Пирей не был размером с современный портовый хаб.
Ну так я ж и говорю: фантазии аля Дельбрюк. Потому что источник сообщает одно, а вы априори его оспариваете говоря другое. Теперь поясню слова Геродота та: на мой взгляд, Геродот говорил о численности войск на персидских военных судах во время сражений (Артемисий, Саламин). То есть, эти отряды находились на кораблях не постоянно, а загружались на них перед боем, с целью усилить флот во время сражения на палубе (потому что все морские сражения греков и персов на море по сути сводились к бою отрядов на борту - наподобие сухопутного боя). Только при расчёте армии Ксеркса Геродот ОШИБОЧНО учёл войска находившиеся на кораблях ОТДЕЛЬНО от остальной армии. На самом же деле, у персов отряды, которые служили на кораблях - по крайней мере те кого сажали на них экстренно - были уже учтены в составе сухопутного войска. Они загружались на корабли только перед проведением генеральных морских битв - постоянно на них не сидели.Вас не смущает то, что цифра "200 человек на корабль" удивительным образом совпадает с численностью экипажа греческой триеры - 170 гребцов + 30 морпехов? Мне кажется, Геродот, воспользовавшись неясным источником, ошибочно удвоил число морпехов.
Смысла перегружать корабли при том, что армия шла сухопутным путем не было.
Меня это не смущает по массе причин. Начиная с того, что численный состав экипажа триеры мне неизвестен. Обычно, на основании описания триер Ксеркса, считается, что там было 170 гребцов и 30 солдат. Но как было у греков - сказать не могу. Может - просто недостаточно следил за вопросом того, сколько человек было на триерах.Вас не смущает то, что цифра "200 человек на корабль" удивительным образом совпадает с численностью экипажа греческой триеры - 170 гребцов + 30 морпехов?
Кроме основных гребцов, могли быть также запасные. Потом - обязательно должны были быть командиры гребцов и капитаны каждого отдельного судна, которому оно подчиняется. А остальные из числа избыточных тридцати человек из восьмидесяти могли быть грузчиками для загрузки и разгрузки - пентеконтеры использовались в качестве грузовых судов, следуя Геродоту. Может и было человек пять военных - для охраны грузы. Или вы думаете, что на кораблях были только гребцы, и более никого?Что касается пентеконтер, то они также подтверждают нам цифру в 30 морпехов на один корабль. По Геродоту экипаж пентеконтеры составлял 80 человек. Вычтя 50 гребцов для 50 весел мы получим все тоже число - 30 человек.
То есть если Дельбрюк или я считаем, что Геродот ошибся, то это фантазии. а если Вы, то это "пояснения"? Хороший подход!Ну так я ж и говорю: фантазии аля Дельбрюк. Потому что источник сообщает одно, а вы априори его оспариваете говоря другое. Теперь поясню слова Геродота та: на мой взгляд, Геродот говорил о численности войск на персидских военных судах во время сражений (Артемисий, Саламин). То есть, эти отряды находились на кораблях не постоянно, а загружались на них перед боем, с целью усилить флот во время сражения на палубе (потому что все морские сражения греков и персов на море по сути сводились к бою отрядов на борту - наподобие сухопутного боя). Только при расчёте армии Ксеркса Геродот ОШИБОЧНО учёл войска находившиеся на кораблях ОТДЕЛЬНО от остальной армии. На самом же деле, у персов отряды, которые служили на кораблях - по крайней мере те кого сажали на них экстренно - были уже учтены в составе сухопутного войска. Они загружались на корабли только перед проведением генеральных морских битв - постоянно на них не сидели.
Поищите работы Коутса и Моррисона, если Вам это интересно.Меня это не смущает по массе причин. Начиная с того, что численный состав экипажа триеры мне неизвестен. Обычно, на основании описания триер Ксеркса, считается, что там было 170 гребцов и 30 солдат. Но как было у греков - сказать не могу. Может - просто недостаточно следил за вопросом того, сколько человек было на триерах.
К триере Вы эти расчеты применить не хотите?Кроме основных гребцов, могли быть также запасные. Потом - обязательно должны были быть командиры гребцов и капитаны каждого отдельного судна, которому оно подчиняется. А остальные из числа избыточных тридцати человек из восьмидесяти могли быть грузчиками для загрузки и разгрузки - пентеконтеры использовались в качестве грузовых судов, следуя Геродоту. Может и было человек пять военных - для охраны грузы. Или вы думаете, что на кораблях были только гребцы, и более никого?
Некоторое количество лошадей могли персам обещать обеспечить вассалы и союзники персов - македонские цари и фессалийцы. Поскольку по Геродоту конница персидской армии была во время похода Ксеркса сравнительно немногочисленной, то даже табун в 30.000 лошадей был вполне серьёзным подспорьем.Лошадей логичнее перевозить с запасом на случай смертности. Кроме того, какие-то животные (лошади/ослы) должны были использоваться специально для грузовых перевозок. Осталось определить, в какой пропорции были всадники и пехотинцы персов.
Если следовать пропорциям во время похода Ксеркса по Геродоту ("80.000 не считая верблюдов и колесниц" (1.87) на 1.700.000 пехоты и 517.610 человек во флоте (7.185)) - процент достаточно невысокий (менее 5 процентов сухопутного войска).Осталось определить, в какой пропорции были всадники и пехотинцы персов.
С этнической точки зрения - нет. Но ведь и армию Российской империи мы именуем русской армией. А служили там и башкиры, и калмыки, и казаки. Причём - собственными, отдельными формированиями (например калмыки).А правильно ли армию империи Ахеменидов называть персами?![]()
Эта цифра тоже оспаривалась, как завышенная.Главный вопрос - можем ли мы верить числу кораблей, указанному Геродотом - "600 триер"?
80 000 лошадей... Ужас!Если следовать пропорциям во время похода Ксеркса по Геродоту ("80.000 не считая верблюдов и колесниц"
Почему же не видели? Видели. И это при том, что в эллинистическую эпоху появилась тенденция к монументальности и к завышениям. Например, корабли могли быть нестандартной сильно преувеличенной величины.Подозрительно. Такой же флот, согласно Геродоту, был при Ладе. Количество боевых кораблей фантастическое, таких цифр мы не видели даже в эллинистическую эпоху.
Он не обязательно полагал это. Скорее всего, просто больше выставить у Сиракуз не было возможности.Стандартный боевой флот в 200 кораблей предлагал привести с собой Гелон, полагая, видимо, что этого достаточно для борьбы с Ксерксом.
Тоже верно. И менялась. Но к чему вы это? Топография Марафонской равнины и окрестностей в эпоху конца Архаики - начала Классики вроде считается в целом установленной. Вплоть до изменения русла ручья Харадр. Ныне там на месте древнего Большого болота - вообще спортивный центр Схиньяс. Или вы не о Марафоне?Береговая линия с V в. до н.э. могла сильно измениться, один Милет чего стоит. Где сейчас Лада?
В тот момент, как и ныне, Марафон стоял на некотором расстоянии от моря, почти по течению Харадра.Может дезавуировать любые предположения, основанные на современной географии. Марафон сам, интересно, имеет/имел выход к морю или это континентальное поселение?