Греко-Персидские войны

S

Sextus Pompey

Guest
Ну зачем же десяток. Учитывая отсутствие оговорок (многие историки, большинство, часть), Вам придётся доказать, что среди историков вообще нет тех, кто «дружит» с картами. Подобные обобщения – дурная привычка тех, кто сам хотел стать историком, да не смог.
Вот Вы, например, Антон, не дружите... :)

divus

Пропретор
Главный вопрос - можем ли мы верить числу кораблей, указанному Геродотом - "600 триер"?

Подозрительно. Такой же флот, согласно Геродоту, был при Ладе. Количество боевых кораблей фантастическое, таких цифр мы не видели даже в эллинистическую эпоху. А транспортный флот мог быть действительно огромен, во время той же осады Константинополя арабы привели с собой почти 2000 кораблей. В морских сражениях принимали участие не более 200 боевых кораблей с каждой из сторон. Можно сравнить с сицилийскими войнами карфагенян и сиракузян. Общее впечатление: количество транспортных судов к боевым должно было находиться в пропорции 1 к 3/1 к 2. 400 транспортников, 200-300 боевых кораблей - логичные цифры, 600 боевых - нереально завышенные.

Не знаю, насколько можно доверять Эфору, но он пишет что в 390-х гг. до н.э. карфагенянам нужно было 600 транспортников только для припасов, а людей они везли на 400 кораблях (Диодор, 14, 54. 4).

S

Sextus Pompey

Guest
Да, я тоже думаю, что под "600 триерами" Геродот имел ввиду примерное общее количество кораблей, с явным превосходством числа транспортов. Причем соотношение 1:3, которое Вы принимаете, я считаю завышенным.
Приведу еще примеры из римской истории. Сципион Старший в 218 г. до н.э. отправляется в Испанию с
22000 пехоты. 2000 конницы (т.е. 34000 "человекомест" - около 550 транспортов) и 60 квинкверемами. Соотношение боевых и транспортных кораблей - 1:9.
В том же году коллега Сципиона Семпроний Лонг для переправы в Сицилию получает 24000 пехоты. 2000 конницы (36000 "человекомест" - 600 транспортов) и 160 квинкверем. Соотношение боевых и транспортных кораблей - 1:4. Такое завышенное число боевых кораблей может быть объяснено тем. что римляне ожидали у берегов Сицилии встречи с пунийским флотом, тогда как для Сципиона, п словам Ливия, были уверены, что "что враг при­дет не морем и уже ни в каком слу­чае не зате­ет вой­ны на море".
У Сципиона Африканского при высадке в Африке, как мы уже видели, соотношение было 1:10.

Вот Вы, например, Антон, не дружите... :)

Тот же вопрос: а как с доказательствами? Ёрничать-то и наличности сводить проще. Вам предстоит доказать, что ни один историк с картами не в ладах. Вы всё время путаете всех и многих, систему и случаи, трактовку и доказательства.

divus

Пропретор
Стандартный боевой флот в 200 кораблей предлагал привести с собой Гелон, полагая, видимо, что этого достаточно для борьбы с Ксерксом.

S

Sextus Pompey

Guest
Тот же вопрос: а как с доказательствами? Ёрничать-то и наличности сводить проще. Вам предстоит доказать, что ни один историк с картами не в ладах. Вы всё время путаете всех и многих, систему и случаи, трактовку и доказательства.
Про Ваше слабое умение пользоваться с картами в "Сертории", "Сулле", статьях о Помпее Страбоне мы уже говорили. Найти ссылки?

Что же касается всех историков - то Вы не совсем хорошо понимаете мои слова.
"Историки вообще плохо дружат с картами" (как сказал я) и "историки вообще не дружат с картами" (как поняли Вы) - все-таки имеют разную смысловую нагрузку.

P.S. Предлагаю Вам вернуться к теме, заявленной в названии, благо дело, divus выше обращался к Вам с просьбой о разъяснениях. как к специалисту. Думаю, со стороны профессионального историка стыдно игнорировать просьбы любителей о помощи.
Если же Вы желаете защитить собственное ego - можно это сделать в отдельной теме.

Про Ваше слабое умение пользоваться с картами в «Сертории» и «Сулле» мы уже говорили. Найти ссылки?

Можете не искать, у Вас там трактовки, а не доказательства. Но на продолжении не настаиваю, т.к. Ваше мнение поддержки публики не нашло.

Что же касается всех историков – то Вы не совсем хорошо понимаете мои слова.
«Историки вообще плохо дружат с картами» и «историки вообще не дружат с картами» – всё-таки имеют разную смысловую нагрузку.

Хотя утверждение относительно разной смысловой нагрузки не совсем верно, Ваша оговорка меня устраивает.

S

Sextus Pompey

Guest
Хотя утверждение относительно разной смысловой нагрузки неверно
По Вашему, выражение "современные школьники плохо знают русский язык" не имеет право на существование, так как кое-кто из них сдает ЕГЭ на 100 баллов?

Можете не искать, у Вас там трактовки, а не доказательства. Но на продолжении не настаиваю, т.к. Ваше мнение поддержки публики не нашло.
То есть Вы до сих пор считаете Дофинэ местом битвы Кассия Лонгина с кимврами, Кастулон тыловым городом, а отступление Страбона от Аскула на север к Фалернской горе возможным?
Неужели публика тоже так считает? :blink:

divus

Пропретор
Береговая линия с V в. до н.э. могла сильно измениться, один Милет чего стоит. Где сейчас Лада?

divus

Пропретор
Может дезавуировать любые предположения, основанные на современной географии. Марафон сам, интересно, имеет/имел выход к морю или это континентальное поселение?

По Вашему, выражение «современные школьники плохо знают русский язык» не имеет право на существование, так как кое-кто из них сдает ЕГЭ на 100 баллов?

Сравнение не вполне корректное, тем более что даже в таком варианте получается, что большинство историков плохо работает с картой. Вот и доказывайте, что большинство. Но вряд ли кому-то из публики интересно продолжение спора. Напомню Вам Ваши слова:

Если же Вы желаете защитить собственное ego – можно это сделать в отдельной теме.

То есть Вы до сих пор считаете Дофинэ местом битвы Кассия Лонгина с кимврами, Кастулон тыловым городом, а отступление Страбона от Аскула на север к Фалернской горе возможным?

В огороде бузина, а Киеве – дядька.

S

Sextus Pompey

Guest
В огороде бузина, а Киеве – дядька.
Ваше незнание географии (правильнее сказать - неумение работать с картами) - это огородная бузина или киевский дядька?

S

Sextus Pompey

Guest
Может дезавуировать любые предположения, основанные на современной географии. Марафон сам, интересно, имеет/имел выход к морю или это континентальное поселение?
Смотря что считать континентальным поселением. Были ли Афины континентальным поселением?

divus

Пропретор
Береговая линия Пирея поменялась точно, мне google навскидку какую-то литературу выдал.

Остия же "убежала" от моря, хотя портом была ещё во времена Юлиев-Клавдиев. Сейчас ещё две остановки на метро ехать.

S

Sextus Pompey

Guest
Я к тому, что Афины сложно назвать континентальным поселением, хотя они и располагались не на берегу моря. Так же и Марафон.

S

Sextus Pompey

Guest
Кстати, вопрос. А являлся ли тогда Марафон хотя бы каким-то крупным поселением? Мне кажется, что нет...

aeg

Принцепс сената
Смотря что считать континентальным поселением. Были ли Афины континентальным поселением?

Сейчас уже нет. В Пирей можно на Афинском метро добраться.

А раньше Афины были вполне континентальным городом. Уничтожили спартанцы Длинные стены, и тем самым лишили Афины выхода к морю. И Сулла их разрушил, хотя они ему вовсе не мешали: Афины и Пирей римляне осаждали отдельно.

Верх