Да, я тоже думаю, что под "600 триерами" Геродот имел ввиду примерное общее количество кораблей, с явным превосходством числа транспортов. Причем соотношение 1:3, которое Вы принимаете, я считаю завышенным.
Приведу еще примеры из римской истории. Сципион Старший в 218 г. до н.э. отправляется в Испанию с
22000 пехоты. 2000 конницы (т.е. 34000 "человекомест" - около 550 транспортов) и 60 квинкверемами. Соотношение боевых и транспортных кораблей - 1:9.
В том же году коллега Сципиона Семпроний Лонг для переправы в Сицилию получает 24000 пехоты. 2000 конницы (36000 "человекомест" - 600 транспортов) и 160 квинкверем. Соотношение боевых и транспортных кораблей - 1:4. Такое завышенное число боевых кораблей может быть объяснено тем. что римляне ожидали у берегов Сицилии встречи с пунийским флотом, тогда как для Сципиона, п словам Ливия, были уверены, что "что враг придет не морем и уже ни в каком случае не затеет войны на море".
У Сципиона Африканского при высадке в Африке, как мы уже видели, соотношение было 1:10.