Уважаемый Caesar, я прочитал Ваше мнение о событиях 96-97гг. Есть моменты, с которыми я согласен, но в общем нет. Есть моменты, где Вы противоречите себе,заговор против Домициана и выдвижения Траяна " совершенно невнятного дворцового переворота (вы посмотрите, кто там участвовал) императора убивают" и "я так понимаю у партии Траяна была тактика широкого давления на Нерву" и тд. Возникает много вопросов: почему Нерва " по волшебству стране подсовывают Нерву" это политика где ставки высоки, как ни когда, а не волшебство. Почему Траян стал императором после Нервы, а не вместо него? Если он был так популярен и его поддерживала армия, и если Нерва был так не популярен. Почему преторианцы и армия вспомнили о Домициане через год после его гибели и т.д.
Добрый день! все противоречия кажущиеся.
1. "совершенно невнятного дворцового переворота (вы посмотрите, кто там участвовал) императора убивают" - да именно так я написал, подчеркивая как это смотрелось со стороны. Посудите сами - императора в собственном дворце зарезали несколько проходимцев - людей совершенно ничтожных, среди них даже были пара беглых гладиаторов. Причина тоже смешная, - по Светонию организовал непосредственно дело Стефан, управляющий Домициллы, который был под судом за растрату. Чтобы уйти из под суда и снять с себя долг, он и решил УБИТЬ ИМПЕРАТОРА.
2. Траян не мог стать императором сразу после убийства Домициана, потому что он никакого отношения к заговору не имел. Человек командовал легионом в Германии и был занят своми делами. Надо просто понимать, что за человек был Траян. Он был человек чести и не мог предать доверие Флавиев. Напомню еще раз мятеж Сатурнина 89 года - Траян тогда командовал Legio VII Gemina в Испании. На Рейне восстало два легиона во главе с легатом Сатурнином, он провозглашен императором. Показательно поведение Траяна в этот момент - Домициан растерян, не знает как заткнуть эту дырку. Траян без всякого приказа снимается из Испании и скорым маршем идет со своим одним легионом против двух восставших в Германии. БЕЗ ПРИКАЗА! Приказ выступить он получил уже на марше. Среагировал просто по велению души. Честь и долг для него были превыше. А ведь ситуация была щекотливая - нехватало только толчка, чтобы опрокинуть Домициана. Если бы еще и Траян присоединился к метяжу - кто знает, не закончил бы двни свои Домициан еще в 89. Домициан высоко оценил поступок Траяна - в 91 году 35-летний легат становится Консулом. Семья Траяна все обязана Флавиям - именно Веспасиан продвинул отца Траяна, был одним из любимых легатов Веспасиана. Давайте прямо скажем - семья Ульпиев была клиентом Флавиев. Кстати, на новый 97 год Домициан планировал для Траяна 2-ое консульство. А теперь сопоставьте все сказанное с гипотетическим участием Траяна в заговоре. Ответ очевиден. Нет ни одного разумного аргумента зачем Траяну было присоединяться к заговорщикам. Домициан доверял ему, карьера его уверенно катилась вверх, чего ради то? Из каких-то идеалистических побуждений "покарать тирана"?
3. Теперь далее ситуация после 18 сентября 96 года. Я уверен, что Траян был возмущен тем, что случилось. Интересное свидетельство - якобы Лициний Сура, ближайший сподвижник Траяна, предлагал немедленно идти на Рим и взять власть, как это сделали в 69 Отон, Вителлий и Веспасиан. Этот факт сам по себе говорит, что группа Траяна не была в курсе заговора. Интересный вопрос - почему Траян не пошел на такой нелегитимный шаг? А вот тут источники молчат. Увы. Можно только фантазировать. Траян поступил мудро. Заговор сенаторов во главе с Нервой определенно выбил империю из равновесия, нарушил баланс сил. В Риме наступил хаос. Очень интересен такой факт - как-то после очередного заседания Сената Тиберий Катий Фронтон (тот самый - один из вероятных организаторов, консул на момент убийства Домициана) в сердцах сказал, что "теперь он ясно видит - тирания Домицана была лучше нынешнего хаоса"
Мне кажется это вполне цельный взгляд на ситуацию.