Их нравы-4

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Diletant

Великий Магистр
Именно поэтому то, что она деньги тут же и отдала - снимает все возможные этические претензии. Она показала, что нет, не за бабло она в это вляпалась, а сугубо по дурости (мягко - по неосведоленности и нелюбознательности).
"Грех по неведению" все равно грех

sergeyr

Пропретор
Эээ? Разве понятие греха по неведению в данном смысле в современной культуре вообще существует как класс? Это же архаичная формулировка "законников", а не современной культуры.

Diletant

Великий Магистр
Эээ? Разве понятие греха по неведению в данном смысле в современной культуре вообще существует как класс? Это же архаичная формулировка "законников", а не современной культуры.
Индульгенция тоже вещь не новая... o_O
Вообще, проблему греха решает раскаяние, а индульгенция, стало быть, способ получить прощения без раскаяния.
Поскольку Суонк отдала весь гонорар, то это можно расценивать как раскаяние, а не индульгенцию, несмотря на сходство формы. С другой стороны она могла понести более серьезные потери чем упущенный гонорар, а такая "минимизация ущерба", наверное, может сойти за приобретение индульгенции.

sergeyr

Пропретор
Индульгенция тоже вещь не новая... o_O
blink.gif

При чём здесь новизна, зачем Вы понятия подменяете? Я Вам говорил не о новизне, а о том, что понятия греха по неведению ан масс нету в современной культуре. Оно потеряло актуальность настолько давно, что просто исчезло из употребления. А понятие индульгенции - в нашей (современной) культуте есть, оно вполне общеупотребительно и актуальности не потеряло. К новизне это не имеет никакого отношения - есть хренова туча понятий и куда более древних, чем понятие греха по неведению, но не потерявших актуальности и в современной культуре сохранившихся.

Вообще, проблему греха решает раскаяние, а индульгенция, стало быть, способ получить прощения без раскаяния.
Да, в целом так.
Опять же, Суонк ясно показала что каецца по полной программе. Причём судя по разрыву давних дружеских отношений - это, вероятно, даже не артистическое притворство.
(Но даже если бы это было притворство - индульгенцией это уже никак не назовёшь.)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Мне кажется, что, перечислив полученные от Рамзана деньги на благотворительность, Суонк своей вины (а вину она, коль скоро решила отказаться от денег, признала) не искупает, поскольку распорядилась деньгами по своему усмотрению, то есть реализовала свое право на них. Лично я полагал бы более честным (в первую очередь - для себя) вернуть деньги Рамзану.
Это мое сугубо личное мнение.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Удобная вещь - "изм". Прилепил его к чему-нибудь, и вроде как разъяснил.

sergeyr

Пропретор
Хм. Я вроде и не разъяснял ничего, а только два явных признака выделил.
Так же как в утверждении "слово надлежит относится к канцеляризмам" нет ничего разъясняющего.

AlexeyP

Принцепс сената
Меня вообще удивляет, как можно выискивать какие-то недостаточно нравственные аспекты в нравственном поступке, при том, что мы с вами проживаем в стране, в которой традиции нравственных поступков подобного рода вообще отсутствуют, и в которой отказ от денег из нравственных соображений скорее всего был бы оценен, как "лошанство". Представляю себе какую-нибудь российскую поп-звезду, которая отдает гонорар на благотворительность, узнав, что заплативший его нарушает права человека, ага, щаз.

Diletant

Великий Магистр
Представляю себе какую-нибудь российскую поп-звезду, которая отдает гонорар на благотворительность, узнав, что заплативший его нарушает права человека, ага, щаз.
Я выше приводил, они не то что не отдают гонорар, они даже не отказываются от работы, зная, кто заказчик. Как если б Толя Бык пригласил на свой ДР (дядю Мишу).

AlexeyP

Принцепс сената
Я выше приводил, они не то что не отдают гонорар, они даже не отказываются от работы, зная, кто заказчик. Как если б Толя Бык пригласил на свой ДР (дядю Мишу).
Вот-вот, совершенно согласен с Вашим замечанием.

Ноджемет

Фараон
Меня вообще удивляет, как можно выискивать какие-то недостаточно нравственные аспекты в нравственном поступке, при том, что мы с вами проживаем в стране, в которой традиции нравственных поступков подобного рода вообще отсутствуют, и в которой отказ от денег из нравственных соображений скорее всего был бы оценен, как "лошанство". Представляю себе какую-нибудь российскую поп-звезду, которая отдает гонорар на благотворительность, узнав, что заплативший его нарушает права человека, ага, щаз.
Почему традиции отсутствуют? Просто люди не трезвонят на каждом углу о своих благородных поступках. Я, например, знаю, серьезные примеры благотворительности в отношении больных детей и в отношении животных, и это при том, что наше законодательство, насколько мне известно, такие дела не поощряет.
К тому же россияне, как правило, не столь наивны и сначала думают, а потом делают. А манера, в которой поступила Суонк, очень типична для западных людей - " ах, простите, я не знала", на что у меня в голове всплывает классика: " Услужливый дурак опаснее врага".

sergeyr

Пропретор
К тому же россияне, как правило, не столь наивны и сначала думают, а потом делают.
Первое верно (ибо жизнь в джунглях наивности не способствует), второе - увы, с точностью до обратного (ибо джунгли всё же не настолько суровы, чтобы идиоты вымирали).

sergeyr

Пропретор
Из социологических исследований, из общения с кругом знакомых (из коих около половины живут в России), из прессы.

Rzay

Дистрибьютор добра
Из социологических исследований
Можно пример?

из общения с кругом знакомых (из коих около половины живут в России)
Среди Ваших знакомых представлены все слои российского общества со всей России?

Из украинской ("А сейчас полюбившаяся нашим зрителям рубрика "Что ещё плохого у москалей")? :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх