Ядерное оружие

rspzd

Народный трибун
Россия выиграла тендр на строительство дух ядерных реакторов в Болгарии.

http://www.minatom.ru/News/Main/view?id=39217&idChannel=614
Амир, вопрос как специалисту: а были ли реально какие-то шансы у конкурентов ? При том, что в Болгарии атомная энергетика не с нуля создается - одна советская АЭС там уже есть (в Козлодуе).

amir

Зай XIV
Я всё-таки специалист в реакторах, а не в их продаже :) Шанс разумеется был - вон в Финляндии недавно мы тендр проиграли. Хотя СССР там тоже реактор построил на сколько я помню. Но там проигрыш в основном был потому, что Финляндия предпочла более мощный реактор, чем могла предложить Россия.

rspzd

Народный трибун
Шанс разумеется был - вон в Финляндии недавно мы тендр проиграли. Хотя СССР там тоже реактор построил на сколько я помню. Но там проигрыш в основном был потому, что Финляндия предпочла более мощный реактор, чем могла предложить Россия.
Кстати, а в чем проблема с увеличением мощности реактора? Вроде бы существуют реакторы на несколько ГВт. По крайней мере, реакторы с мощностью более 1,5 ГВт давно не редкость. В России же, если память не изменяет, стандартная (она же предельная) мощность составляет только 1ГВт. И, что самое интересное, с этой продукцией Росатом выходит на рынок (в Китай, Индию и т.д.). Непонятно, то ли вышеозначенное ведомство пытается "впихнуть" азиатам разработки конца 1970-х, то ли увеличивать единичную мощность реактора не имеет смысла... :huh: А если так, то что же тогда финны отвергли российский продукт, ведь наши наверняка просили дешевле, чем конкуренты?

amir

Зай XIV
Кстати, а в чем проблема с увеличением мощности реактора?

Чем мощнее энергоблок, тем больше проблем от его остановки. Случись с ним чё - без электричества куча народу останется. Уже сейчас на реактор ставят по четыре турбины на 250МВт каждя, чтоб если чё можно было по одной выключать и плавно менять мощность.

Плюс. Большая мощность - это либо увеличение размеров активной зоны реактора, либо повышение его энергонапряженности. И то и другое - не очень хорошо.

Во перввых, корпусные реакторы у нас ограничены по габаритам возможностями железных дорог по перевозке корпусов - так что для них большой размер отпадает и можно только повышаеть энергонапряженность или КПД (а его сильно не поднимешь). Безкорпусные реакторы (т.е. канального типа) - вряд ли нам удасться пропихнуть после того что с одним таким случилось в Чернобыле. Плюс в больших по размеру реакторах сильно "гуляет" нейтронное поле, они мнее устойчивы в этом плане, у них есть есть возможность образования локальных критмасс, что представляет опасность.

Повышение энергонапряженности - тоже вещь таящая в себе возможные неприятности. Это повышенный износ всей активной зоны, усложнение теплоотвода и т.п. С точкт зрения безопасности энергонапряжённость советуют понижать. Высокая энергонапряжённость имеет смысл в реакторах-бридерах, но их рынка не существует.

amir

Зай XIV
На сколько я знаю, реакторов с мощностью выше 1200МВт не много. Проблемы в принципе решаемы. У нас тоже разрабатывают ВВЭР-1500 примерно прежних размеров но с повышением энергонапряжённости - но это будет сильно дороже. Но чтоб реатор продать, аналогичные реакторы по идее должны проработать в стране-изготовители хотя бы несколько лет - чтоб доказать свою надёжность.

rspzd

Народный трибун
Но чтоб реактор продать, аналогичные реакторы по идее должны проработать в стране-изготовители хотя бы несколько лет - чтоб доказать свою надёжность.
т.е. все продаваемые ректоры должны быть смонтированы и проходить испытания в течение нескольких лет? :blink: Или достаточно хотя бы одного стабильно работающего?

amir

Зай XIV
нет, надо бы чтобы аналогичный реатор уже сколько-то проработал. т.е. если продавать ВВЭР-1000, надо чтобы другой ВВЭР-1000 уже работал несколько лет. Иначе не купят.

rspzd

Народный трибун
нет, надо бы чтобы аналогичный реатор уже сколько-то проработал. т.е. если продавать ВВЭР-1000, надо чтобы другой ВВЭР-1000 уже работал несколько лет. Иначе не купят.
ВВЭР-1000 работает и немало. А вот о планах по установке хотя бы на одной нашей АЭС чего-то более продвинутого я лично не слышал. Хотя, может быть, такие решения особо не афишируются...

amir

Зай XIV
На наших АЭС много реакторов ВВЭР-1000, но они все разные. На Белоярской АЭС правда неспешно идут работы по строительству БН-800.

Diletant

Великий Магистр
Может, сделать отдельную тему про атомную энергию? Необязательно в историческом разделе...o_O
Правительство Нижегородской области рассматривает вопрос строительства двухблочной атомной электростанции на территории региона

Атомная электростанция.
(НИА "Нижний Новгород" - Арсений Соловей) Правительство Нижегородской области рассматривает вопрос строительства двухблочной атомной электростанции на территории региона. Об этом в интервью корреспонденту НИА "Нижний Новгород" сообщил министр инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрий Сватковский.

Собеседник НИА "Нижний Новгород" особо отметил, что пока речь идет о проработке самой идеи, областным правительством детальных переговоров с Федеральным агентством по атомной энергии не велось.

"Пока это наш проект и наше непосредственное желание. Мы базируемся на нашем видении проблемы (нехватка энергетических мощностей в Нижегородской области", - прим. НИА "Нижний Новгород").

В интервью корреспонденту НИА "Нижний Новгород" руководитель пресс-службы Росатома Сергей Новиков сообщил, "что ведомство действительно получало письмо от губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева с просьбой рассмотреть возможность строительства АЭС в Нижегородской области".

Однако, как отметил Сергей Новиков, "для того, чтобы обсуждать этот проект необходимо, чтобы Нижегородская площадка попала в генеральную схему размещения генерирующих мощностей до 2020 года, которую в настоящее время готовят Минпромэнерго, Росатом и РАО "ЕЭС России" по поручению Правительства РФ".
http://www.nia-nn.ru/?id=304887

Aelia

Virgo Maxima
Эмир, если Вы мне напишете номера сообщений - я их выделю. Но только в этом случае.

amir

Зай XIV
Вряд ли осилю. Всё слишком перемешено и очень много страниц.

Верх