Какой язык красивее?

Янус

Джедай
Если уловить... мелодику, что ли, немецкого, то он действительно будет казаться красивым языком. Я начинал учить его несколько лет назад, но, увы, забросил. :huh:

Nan Kan

Xiong
Обилие шипящих, его там нет???? - Ши-ма? Ни ши цзай шэньмэ шу шан ша лэ чжегэ сяо мао дэ?

Есть, конечно, но шипящая инициаль (возможно, только для моего уха) не акцентируется. Внимание всегда притягивает к себе тон.

"n" и "ng" - так а что тут трудного...? - Передний и задний ряд, и все...
Вот "d" и "b" - для русского студента - это да, трудно... инициального озвончения допускать нельзя, что почти недостижимо для нас, приходится намеренно оглушать, это помогает, но дает акцент...

Это личное... :) Не особо дружу с носовыми звуками.

Charlo

Маркиза дю Шевед
QUOTE(Кныш @ Feb 11 2006, 21:45)
Немецкий хорош для отдавания приказов. А еще - ругаться!

Ну почему же? Петь на немецком тоже можно. Вы "Рамштайн" слышали?

Да.
Но как-то... не очень!

Зато, как выразительно!

garry

Принцепс сената
Не буду оригинален - мне нравятся европейские языки. Славянские языки красивые. Очень люблю чешский язык, возможно потому что слова звучат иногда смешно и близок он нашему.

Ещё очень люблю Итальянский и Испанский языки, они действительно красивы и песни на этих языках очень мелодичны и очень приятны на слух.

И я люблю английский язык, особенно, когда слушаю блюзы Би Би Кинга, Джо Кокера или Клэптона, рок-н-роллы Элвиса, Чака Берри или Джери Ли Льюиса.
Хотя по красоте он уступает итальянскому и испанскому, в нем слишком много шепелявого.

Uruk-Khir

Перегрин
русский очень красив, конечно, но я, например, очень люблю немецкий.
датский также весьма интересен и пластичен.

b-graf

Принцепс сената

:D
да, на большой части Евразии (соответственно, думается, - России) так оно и будет...
Но это лучше, чем по-арабски или тюркски.
angry.gif

А почему не на хинди, урду и бенгали ? Демографические прогнозы предполагают стабилизацию населения Вост. Азии на уровне менее 1.6 млрд. к 2050, тогда как для Юж.Азии - рост до почти 2,5 млрд, ЮВА - 0,75 млрд, ближний восток и сев. Африка - 0,7 млрд, черная Африка - 1,5 млрд. http://www.sciam.ru/2005/12/demografy.shtml
"Бандерлоги" везде будут сновать, "бандерлоги" :) (и в Китай пролезут, небось - раз Тибет культурно смешанная территория). Как в анекдоте: Надписи в общественном туалете в аэропорту Дубаи у писсуара
- На европейских языках - только по русски: "Просьба к господам соблюдать чистоту !"
- На китайском: "Не питьевая"
- На хинди: "Стирать одежду, употреблять воду для питья и приготовления пищи запрещается !"

Кстати, торгово-финансовые центры, возможно, переместятся из Гонконга, Сингапура и проч. на арабский Восток в малые государства Персидского залива (по крайней мере - на ближайшую перспективу
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article....004/06/15/77131
http://www.dubaiproperty.ru/company/news/
http://newansy.ru/news/4332
http://science.compulenta.ru/178508/
http://www.rambler.ru/db/news/hotshot.html?mid=6194240 (как оно строится)

Так что...

А что до языков - на мониторе они все одинаковые :))

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Нет некрасивых языков. Мне нравятся все. Они прекрасны все. А больше всего я лблю рыться в этимологии.
Когда думаешь на трех языках сразу - обычно понимаешь, что каждый язык имеет что-то, чего не достает другому и в этом разнообразии - совершенство.
Немецкий прекрасен - почитайте Гейне.

Кныш

Moderator
Команда форума
торгово-финансовые центры, возможно, переместятся из Гонконга, Сингапура и проч. на арабский Восток в малые государства Персидского залива

Это в случае глобального мирового кризиса чтоль?

Кныш

Moderator
Команда форума
Надписи в общественном туалете в аэропорту Дубаи у писсуара
- На европейских языках - только по русски: "Просьба к господам соблюдать чистоту !"
- На китайском: "Не питьевая"
- На хинди: "Стирать одежду, употреблять воду для питья и приготовления пищи запрещается !"

Непонятно зачем тогда чистоту соблюдать если употреблять воду для питья и приготовления пищи запрещается. :blink:

Arkturus

Претор
А мне нравятся эльфийские языки (может оффтоп, т.к. они были созданы Толкином, но на основе кельтских и германских языков).
Примеры текстов на эльфийских языках
Квэнья

Молитва "Отче наш":

Ataremma i ia han na
na aire esselya
aranielya na tuluva
na care indómelya
cemende tambe Erumande:
amen anta sira ilauria massamma
ar amen apsene úcaremmar
siv' emme apsenet tien i ucarer emmen.
Alame tulya esahtienna
mal ame etelehta ulcullo : nasie :

Традиционное приветствие:

Elen sila lamenn' omentielvo!
Синдарин

Молитва "Отче наш" (неоконченная):

Ae Adar nin i vi Menel
no aer i eneth lin
tolo i arnad lin
caro den i innas lin
bo Ceven sui vi Menel
Anno ammen sir imbas ilaurui vin
ar diheno ammen i ugerth vin
sui min i gohenam di ai gerir ugerth ammen

Charlo

Маркиза дю Шевед
Случилось недавно иметь дело с сайтами на итальянском, а потом на испанском языках - и стало мне ясно, что английский я просто не люблю. А эти два - музыка, а не языки, даже когда впервые видишь текст.
Наглая попытка оф-топика (вдруг разговор пойдет) - а что господа собеседники думают о перспективах испанского? Ведь второй, кажется, по распространенности?

Nan Kan

Xiong
Ага!
Я всегда считал, что люди делятся на любителей романских и германских языков :) .
Правда, еще не встречал человека, которому одновременно нравились бы языки из обеих групп. :)

Хотя...

Нравится мне Хименес, причем, некоторые стихи читаю по оригиналу (не зная ни слова по-испански, просто, читаю музыку стиха). Мда... "llueve, llueve dulcemente" - это не "плещет и плещет дождь монотонный". Это... :)

Хотя, английский моему уху намного более приятен.

Ноджемет

Фараон
А вот и неправда. :) ПРисоединяюсь к " хотя..."
Мне нравится как английский, так и испанский.
Впрочем, турецкий тоже. И китайский. :)

Перспективы испанского? Я думаю, хорошие.
wink.gif
Во всяком случае в Штатах частенько объявления на двух языках пишутся.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Ага!
Я всегда считал, что люди делятся на любителей романских и германских языков :) .
Правда, еще не встречал человека, которому одновременно нравились бы языки из обеих групп. :)

Хотя...

Нравится мне Хименес, причем, некоторые стихи читаю по оригиналу (не зная ни слова по-испански, просто, читаю музыку стиха). Мда... "llueve, llueve dulcemente" - это не "плещет и плещет дождь монотонный". Это... :)

Хотя, английский моему уху намного более приятен.
Ну так сам себя и опроверг - сам же пример "двуязыкого"! Если "дву-" конечно. ;)
Пение вот на испанском резковато звучит, а то - джаз по-испански! Без огнетушителя не начинать.
А цитата по памяти или есть по-испански на компе? Может выложить - почитаем... :)
Ноджемет, объявления на двух языках это хорошо, а научная литература? Хотя в испанском такой темперамент, что научные дискуссии на нем пожалуй станут опасны :)
А итальянский для меня - язык обаятельной прохиндиады, похоже. На других языках это просто кидалово. (Не спрашивайте, почему - написала и сама удивляюсь
blush.gif
)

nasty knight

Консул
Мне нравится британский английский. Не американский, звучащий как каша во рту, а именно британский.
Испанского не знаю, а на слух не очень почему-то :(
Литературный иврит тоже ничего, а вот его современный вариант звучит так, будто говорящий не может откашляться.
smile.gif

Ноджемет

Фараон
Ноджемет, объявления на двух языках это хорошо, а научная литература? Хотя в испанском такой темперамент, что научные дискуссии на нем пожалуй станут опасны

Те испаноязычные граждане США, которые занимаются наукой, легко выучивают английский. А объявления -совсем для других иммигрантов. ;) Если встретится как-нибудь фильм "Прошлой ночью" с Киану Ривзом в главной роли, советую посмотреть.

Nan Kan

Xiong
А цитата по памяти или есть по-испански на компе? Может выложить - почитаем...

С удовольствием. Вот, мои любимые стихотворения:

El poeta a caballo

¡Qué tranquilidad violeta,
por el sendero, a la tarde!
A caballo va el poeta...
¡Qué tranquilidad violeta!

La dulce brisa del río,
olorosa a junco y agua,
le refresca el señorío...
La brisa leve del río...

A caballo va el poeta...

Y el corazón se le pierde,
doliente y embalsamado,
en la madreselva verde...
Y el corazón se le pierde...

A caballo va el poeta...

Se está la orilla dorando...
El último pensamiento
del sol la deja soñando...
Se está la orilla dorando...

¡Qué tranquilidad violeta,
por el sendero, a la tarde!
A caballo va el poeta...

Lluvia de otoño

(Llueve, llueve dulcemente...)

... El agua lava la yedra;
rompe el agua verdinegra;
el agua lava la piedra...
Y en mi corazón ardiente,
llueve, llueve dulcemente

Está el horizonte triste;
¿el paisaje ya no existe?;
un dia rosa persiste
en el pálido poniente...
Llueve, llueve dulcemente.

Mi frente cae en mi mano
¡Ni una mujer, ni un hermano!
¡Mi juventud pasa en vano!
-- Mi mano deja mi frente... --
¡Llueve, llueve dulcemente!

¡Tarde, llueve; tarde, llora;
que, aunque hubiera un sol de aurora
no llegaría mi hora
luminosa y floreciente!
¡Llueve, llora dulcemente!

Причем, первое мне нравится и в переводе (пожалуй, в переводе, даже немного больше), а второе переведено совершенно неадекватно, это его рефрен на русский передан как "Плещет и плещет дождь монотонный".

Nan Kan

Xiong
Мне нравится британский английский. Не американский, звучащий как каша во рту, а именно британский.

Поддерживаю :) . Хотя, американский понять намного легче, но звучание... Когда слышишь настоящего англичанина, хочется довольно урчать и щуриться, как кот на солнышке. :) :)

Верх