Книги по НХ

• Автор темы Хроноп
  • Дата начала

S.P.Q.R.

Претор
Джентльмены! По-моему, мы вообще зря бодаемся и подкалываем друг друга. Это как в песне про У.Е.: "между нами дверь стеклянная". И нам, защитникам традиционной методологии, и им, апологетам нетрадиционной хронологии, абсолютно очевидна собственная правота.
Мне хотелось бы поставить на обсуждение вопрос о первопричинах возникновения НХ, ведь двадцать лет назад таковой просто не было.
Ругаться можно бесконечно, и все равно пользы ни для кого от этого не будет.

Хроноп, давайте абстрагируемся от взаимных обид. Поведайте, пожалуйста, ваш путь к вашим знаниям. На самом деле, это в высшей степени интересно. Каковы, на ваш взгляд перспективы НХ и ТИ?

S.P.Q.R.

Претор
S.P.Q.R., Вам действительно интересны перпективы НХ? :blink:
Мне интересно, как на перспективы НХ смотрят ее приверженцы. Мы вряд ли перетянем друг друга на свою сторону, но, больше узнавая "другую" точку зрения, найдем для себя что-то новое в своих собственных взглядах (возможно). И где мы еще вживую пообщаемся с этими людьми, коль скоро их отовсюду гонят (мне кажется, зря).

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
АнТюр - это что-то вобще непнятное, сообщения длиной в 3-4 вордовские страницы диким псевдонаучным языком и обвиения всех в дилетатнстве

Aelia

Virgo Maxima
Да, стиль у АнТюра своеобразный... Я искренне восхищалась Michael'ем, когда он каким-то чудом умудрялся понимать послания АнТюра и даже на них отвечать. Лично я должна признаться, что смысл посланий АнТюра до меня доходил только тогда, когда я читала ответы Michael'я.. :)

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
И до меня, Михаэль как-то по русски умудрялся говорить...

Х

Хроноп

Guest
Я знаю, как это делается. Я же видел исследования, и имел возможность сравнивать по ходу работы (студентов не гоняли, а наоборот даже снисходили до объяснений).
Напрашиваетесь на переэкзаменовку?

Тогда сообщите - каким образом решается проблема несовпадения толщины колец с разных сторон дерева? А как сравниваются значения взятые у разных деревьев или даже у одного, но на разной высоте? Какие там корреляции значений?

Простая задача - два дерева одной породы высаженные рядом одновременно. Делается одновременный замер у обоих деревьев по прошествии скажем 50 лет (ситуация экспериментально проверенная и занесённая в научную литературу по дендрохронологии) - какова величина корреляции сделанных замеров?

Х

Хроноп

Guest
Джентльмены! По-моему, мы вообще зря бодаемся и подкалываем друг друга. Это как в песне про У.Е.: "между нами дверь стеклянная". И нам, защитникам традиционной методологии, и им, апологетам нетрадиционной хронологии, абсолютно очевидна собственная правота.
Мне хотелось бы поставить на обсуждение вопрос о первопричинах возникновения НХ, ведь двадцать лет назад таковой просто не было.
Ругаться можно бесконечно, и все равно пользы ни для кого от этого не будет.

Хроноп, давайте абстрагируемся от взаимных обид. Поведайте, пожалуйста, ваш путь к вашим знаниям. На самом деле, это в высшей степени интересно. Каковы, на ваш взгляд перспективы НХ и ТИ?
История НХ по Фоменко и Носовскому

Моё дополнение

Моя любовь к истории и желание в ней разобраться начались со Снорри Стурлуссона.

Х

Хроноп

Guest
S.P.Q.R., Вам действительно интересны перпективы НХ? :blink:
Мне интересно, как на перспективы НХ смотрят ее приверженцы. Мы вряд ли перетянем друг друга на свою сторону, но, больше узнавая "другую" точку зрения, найдем для себя что-то новое в своих собственных взглядах (возможно). И где мы еще вживую пообщаемся с этими людьми, коль скоро их отовсюду гонят (мне кажется, зря).
На мой взгляд, перспективы НХ - это перспективы развития естественно-научного знания. Которое расширяет свои горизонты и вторгается в те области, которые ранее контролировались богословами и философами. Именно эта экспансия науки болезненно воспринимается многими адептами учений опирающихся на авторитет догмы (на наследие богословов и продукт долгого искусственного отбора истреблявшего скептиков и еретиков), которые не видят для себя перспектив при переквалификации и страшаться за своё будущее.

Х

Хроноп

Guest
Формула на то и дана, чтобы описывать универсальный закон природы.

...

3. Существуют законы природы и существуют их математические описания. Большенство этих мат. вырожений описывают оъективную реальность в некотором приближении. Достаточном для корректного решения определённого круга задач. Почти каждое мат. выражение (я имею ввиду в физике, т.к. именно она стремится описывать реальный мир) имеет весьма определённую сферу применения. Где эту формулу можно применять. Прменение же формулы в других сферах приводит к получению некорректного результата.

Вот примерно это я хотел сказать тем своим постингом. Выражение "доказано математически" не тождественно выражению "так оно и есть". Это даже в случае строгого правильного математического доказательства.

Резюме такое. Формулы мат. статистики тоже надо применять грамотно. Нужно доказать, что в данном конкретном случае они применимы. Нужны коректные входные данные. И нужна корректная интерпритация полученного результата.

Я это говорю не конкретно про НХ, я не занимался её штудированием. Я это говорю в общем.
Надо посмотреть на ситуацию глубже.

Научная хронология стала применять формулы в той области, где они отродясь либо не применялись, либо применялись - но несли астрологическое или каббалистическое обоснование (почитайте хронологические расчёты Бодена). В этом суть. То есть, науки как таковой (в современном понимании) в "истории" не было, и это никого особенно не волновало (не считая споров и стучания палками по дискутантному столу в полемике Миллера и Ломоносова по норманскому вопросу). Но вот в область, много лет контролируемую религиозными догматиками, пришла наука - и возникло волнение: применима ли она в истории? А почему, я спрошу Вас,- в истории была применима астрология и это Вас не волнует?

Х

Хроноп

Guest
Отправьте свои претензии на исторический факультет. Действительно нужно прекратить это безобразие - когда компьютеры используются для подтверждения средневековых выдумок, негигиенично высосанных из пальцев астрологов.
Да я им устно могу заявить, часто представителей их лаборатории, теперь кафедры вижу...только смысла не вижу... я понимаю, хотя бы иногда, что они делают, что касается мехмата - вот тут ..как раз и используют компьютеры и математику ради обоснования всякой хрени
Эта хрень называется наукой. Надо привыкать - 21 век на дворе...

Х

Хроноп

Guest
А Фатюшкин вроде держит сайт с критикой НХ. Сайт правда давно не работает, но инкриминировать ему черезмерную приверженность НХ вряд ли уместно.
Критикуя Фоменко, Фатюшкин заразился бациллами НХ, но заметить это могут только профессиональные традисторики в ультрафиолетовом свете.

Меня изгнали по слезливой просьбе некоего "Глеба Бараева", якобы ньюйоркского адвоката, который на самом-то деле подвизается в американской спецслужбе (от того и псевдоним взял "бараев", глебом этот иудей прозвался, чтобы лучше смотреться на форуме "Яны Берестовой" - вспомните - "Я послал тебе бересту!" ак. Янина). Ради этого случая ему делегировали даже права администратора на этом форуме, чтобы он самостоятельно уничтожал все мои сообщения. Связь антифоменкизма с ЦРУ на начальном этапе их деятельности (в конце 90-х) была отчётливо видна и не замаскирована патриотической риторикой (как в более позднее время):

Пятая колонна

L'Osha

Моисей
Связь антифоменкизма с ЦРУ на начальном этапе их деятельности (в конце 90-х) была отчётливо видна и не замаскирована патриотической риторикой (как в более позднее время):
Хроноп нас продолжает веселить sm_lol sm_lol sm_lol

Верх