Наши нравы - 1

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну это же пиковая мощность. В реальности, даже при громком звучании, он не будет потреблять более 0,5-1 КВт.
В реальности зверь выглядит так - у него диффузор алюминиевый, и магнит на полтора килограмма. Использовалась эта штука для разгона толп болельщиков на "лужниках", где и была сворована (не мной). я ее купил за 5 фунтов стерлингов (уголовное преступление совершил).

Эльдар

Принцепс сената

Кстати, недавно читал, что сейчас активно продвигается идея повсеместного снятия бакенов, ввиду дороговизны их содержания. Предполагается, все суда оснастить не то GPSом, не то ГЛОНАСом, чтобы они по ним по фарватерам ходили.

Эльдар

Принцепс сената
В реальности зверь выглядит так - у него диффузор алюминиевый, и магнит на полтора килограмма. Использовалась эта штука для разгона толп болельщиков на "лужниках", где и была сворована (не мной). я ее купил за 5 фунтов стерлингов (уголовное преступление совершил).

А еще наверняка он сам ловит радио при включении питания, если конечно она не экранированна. Это стандартная "опция" всех больших колонок.

Alexd

Пропретор
Использую сотки везде, кроме комнаты - там 60ками обхожусь. Ноджемет, вы в курсе, что в энергосберегающих лампочках используется ртуть? Где же тут экологичность? Мне в них не нравится цветовая гамма освещения, наличие ртути, высокая стоимость по-сравнению с лампой накаливания. Последний личный эксперимент показал, что лампочка 150Вт может выдержать 3 месяца непрерывного горения. Хорошие энергосберегающие лампы стоят от 100 руб, лампа накаливания 60Вт - 7-8 руб, а 100Вт - 10-12 руб.

Ноджемет

Фараон
Да, я в курсе, что там ртуть. А я разве где-то писала, что они более экологичные? Полагаю, что вообще-то по уму перегоревшие лампочки должны быть утилизированы особым путем, впрочем это не делается у нас и с батарейками.
Я писала про экономичность. Те, которыми я пользуюсь, экономически себя оправдали - и сроком службы, и снижением уровня потребления.
А цвет, даже "теплый" мне тоже не нравится, поэтому я и не ставлю ее в ванную и в комнаты. Зато в подъезд вкрутила с "холодным" цветом специально - чтобы никто не спёр.

Эльдар

Принцепс сената
Использую сотки везде, кроме комнаты - там 60ками обхожусь. Ноджемет, вы в курсе, что в энергосберегающих лампочках используется ртуть? Где же тут экологичность? Мне в них не нравится цветовая гамма освещения, наличие ртути, высокая стоимость по-сравнению с лампой накаливания. Последний личный эксперимент показал, что лампочка 150Вт может выдержать 3 месяца непрерывного горения. Хорошие энергосберегающие лампы стоят от 100 руб, лампа накаливания 60Вт - 7-8 руб, а 100Вт - 10-12 руб.

Цветовую температуру на них уже научились делать теплой (2700-3200 Кельвинов), а вот со спектром действительно пока не все хорошо. Только на дорогих лампочках он ровный, без уплыва в синюю и зеленую зоны.
Проверить ЦТ в домашних условиях весьма просто, если у Вас есть цифровой фотоаппарат. Выставляете на фотоаппарате ББ на 3200K и фотографируете белый лист бумаги. Если бумага на снимке получится с синеватым оттенком, то лампочка слишком "холодная", если с коричнево-желтым, то "теплая".

По повоту экономичности Вы не совсем правы. Они действительно экономичнее. Это легко посчитать.

Alexd

Пропретор
Цветовую температуру на них уже научились делать теплой (2700-3200 Кельвинов), а вот со спектром действительно пока не все хорошо. Только на дорогих лампочках он ровный, без уплыва в синюю и зеленую зоны.
Проверить ЦТ в домашних условиях весьма просто, если у Вас есть цифровой фотоаппарат. Выставляете на фотоаппарате ББ на 3200K и фотографируете белый лист бумаги. Если бумага на снимке получится с синеватым оттенком, то лампочка слишком "холодная", если с коричнево-желтым, то "теплая".

По поводу экономичности Вы не совсем правы. Они действительно экономичнее. Это легко посчитать.
Спасибо за совет, только насчет экономичности не уверен - сам их не использую, у родителей перегорали за 4-5 месяцев. Столько же, если не больше, работает в нормальном режиме (4-5 часов в сутки) обычная лампа накаливания. У меня рекорд был 60Втная лампа год с лишним прослужила. В любом случае, основные потребители электроэнергии в квартире отнюдь не лампочки, а бытовая техника и компьютер.

Эльдар

Принцепс сената
Спасибо за совет, только насчет экономичности не уверен - сам их не использую, у родителей перегорали за 4-5 месяцев. Столько же, если не больше, работает в нормальном режиме (4-5 часов в сутки) обычная лампа накаливания. У меня рекорд был 60Втная лампа год с лишним прослужила.

Месяцы это единицы измерения крайне неточная.
Время работы ламп известно и сведения эти общедоступны. Лампы накаливания - 1000 часов. Люминисцентные (энергосберегающие) лампы - 5000 часов.
То, что у Вас одна лампочка горела 3 месяца(2100 часов), это вполне допустимо, особенно, если учесть, что она горела непрерывно. Как известно любой электроприбор испытывает максимальную нагрузку в момент включения, и тем самым расходует свой ресурс в разы больше, чем во время работы. Однако любые ресурсные испытания технических устройств, на основании которых потом приводятся данные по ресурсу, проводятся не в режиме непрерывной работы, а по схеме, приближенной к реальным условиям работы.
Люминисцентные лампы выдают тоже количество люменов, затрачивая на это примерно в 5 раз меньше энергии. Т.е. заменителем 100 ваттной лампы накаливания будет 20 ваттная люминисцентная лампа.

Жжем люминисцентную лампу: 20 Вт х 5000 часов = 100`000Вт или 100КВт.
Энергосберегающая лампа(хорошая) на 20 Вт стоит 150 рублей. 100КВт стоит 250 рублей(усредненно). Итого 5000 часов горения лампочки нам обойдется в 400 рублей (150+250)

Теперь попытаемся заменить эту лампу лампой накаливания. Для горения в течение 5000 часов нам понадобится 5 ламп. Стоит лампа 100 Вт пусть 15 рублей. 15х5=75руб.
За 5000 часов эти лампочки сожгут 500 КВт. 500 КВт стоит 1250 рублей.
Итого: 1325 руб. (1250+75)

В любом случае, основные потребители электроэнергии в квартире отнюдь не лампочки, а бытовая техника и компьютер.

Ноутбук потребляет до 100Вт. Стационарный до 250Вт(если не брать в расчет игровые монстры с десятью кулерами).

Телевизор и холодильник тоже до 100Вт.

Самые большие потребители это чайник (2-3КВт в момент закипания), стиральная машина, пылесос и электроинструмент (перфораторы, болгарки). Но все это используется эпизодически.

Так что в общем масштабе свет сжирает довольно много.

Rufina

Претор
Ноутбук потребляет до 100Вт. Стационарный до 250Вт(если не брать в расчет игровые монстры с десятью кулерами).
Телевизор и холодильник тоже до 100Вт.
Самые большие потребители это чайник (2-3КВт в момент закипания), стиральная машина, пылесос и электроинструмент (перфораторы, болгарки). Но все это используется эпизодически.
Так что в общем масштабе свет сжирает довольно много.
Я так детально не просчитывала, но могу сказать, что те мои знакомые, кто устанавливал двухтарифные счетчики, получали значительную экономию, стирая-гладя-готовя в вечернее время. Не всем, как Вам удается устоять перед существующим многообразием бытовой техники - аэрогрили, электродуховки, СВЧ-печки, кухонные комбайны, пароварки... :D А хорошие энергосберегающие лампы недешевы, и разово купить 15-20 лампочек, чтобы хватило на всю квартиру, просто рука не поднимается :D

Эльдар

Принцепс сената
А хорошие энергосберегающие лампы недешевы, и разово купить 15-20 лампочек, чтобы хватило на всю квартиру, просто рука не поднимается :D

Так ведь они экономичнее в 3 раза! Деньги на лампочку жалко, а на электроэнергию не жалко?
Видимо наравне с практикой "импульсивных покупкок", существует практика импульсивной (нерациональной) экономии. :D

Не всем, как Вам удается устоять перед существующим многообразием бытовой техники - аэрогрили, электродуховки, СВЧ-печки, кухонные комбайны, пароварки... :D

Это всё или подобно электроинструменту используется эпизодически, или оттягивает на себя мощности электроплиты. На приготовление пищи в итоге расходуется примерно такое же количество электроэнергии.

кто устанавливал двухтарифные счетчики, получали значительную экономию, стирая-гладя-готовя в вечернее время.

Да, вечерний и ночной тарифы различаются в 4 раза! В пору ГАЭС во дворе организовывать.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну, вкратце можно сказать, что больше всего потребляют нагревательные приборы, на втором месте - двигатели. В этом отношении больше всего сжирает электроплита (у тех, кому не повезло), а еще, ежели кто пользуется - паяльник. В компьютерах, теоретически, тоже двигатель есть, но он слабенький.

Эльдар

Принцепс сената
Ну, вкратце можно сказать, что больше всего потребляют нагревательные приборы, на втором месте - двигатели. В этом отношении больше всего сжирает электроплита (у тех, кому не повезло), а еще, ежели кто пользуется - паяльник. В компьютерах, теоретически, тоже двигатель есть, но он слабенький.

У обладателей электроплит стоимоть КВт более чем на рубль меньше.

С паяльниками не все так однозначно. Большие паяльники сейчас очень мало используются, ими просто нечего паять. Элементная база сильно измельчала. Маленькие(стандартный по нынешним временам) паяльники жрут 25-50 Вт.

b-graf

Принцепс сената
А вот я пользуюсь плохими энергосберегающими лампочками - по 69 рублей за 2 штуки (взял в Икее на распродаже, сколько в руки влезло, наверно 8 или 10 упаковок - шел без корзинки, да и учитывал размеры домашней коробки для хранения ламп :)). Недостаток - быстро выгорают (т.е. медленнее начинают разгораться), сравнительно быстро перегорают. Признак такой лампочки - по форме имитирует обычную, те, что с изогнутой длинной трубкой лучше (по крайней мере - по выгоранию) - но не со спиральной ! (те быстро портятся). Испорченные отвожу при случае обратно в Икею (даже чужие, не их производства) - там есть мусорка для приема (правда, так ее поставили, что хрен найдешь - аж два раза переспрашивал персонал, да и переполнена - едва запихал в самую верхнюю секцию 5 или 6 штук). Это случается примерно раз в два года (иногда забываю взять или не из дома еду туда), а хранятся эти испорченные до срока в специальном ящике для целофановых пакетов :) (т.е. лишнего места не занимают). Где-то на 20 штук лампочек энергосберегающих (всех видов, не только этих) за год у меня портится 1-3 штуки. Кстати, вроде они зимуют на морозе не ломаясь: на даче тоже частично стоят, хоть это и бессмысленно (начиная с того, что световой день длинный). Там главный расход дает водогрей, аэрогриль, хлебопечь и холодильник: на втором счетчике, где все это хозяйство висит, за месяц до 200 кВтч нажигается, больше чем за все 4 месяца на световом счетчике раза в полтора-два (там было 125 кВтч в прошлом году, кажется) и на столько же больше, чем всего в Москве в декабре месяце...

Вместо соток использую 20-25 Вт сберегающие лампочки ("Космос" около 100 руб. за шт. стоит).

Осветительный керосин

Он не только осветительный - он еще и для примусов. На даче остались две 10-литровые канистры начатые (и сильно - вряд ли там больше 5 литров всего).
Этот керосин не только электричество вытеснило, но и сравнительная доступность балонного газа с 70-х г.г. (даже для дачников). Помню из раннего детства, как ходили и стояли в очереди за керосином :) (с бутылками - не знаю, откуда канистры взялись, может сливали туда из бутылок ?)

S

Sextus Pompey

Guest
Вроде бы, после теракта ДАМ обещал не ездить в Давос. Сейчас включаю телевизор - он там вещает... Пацан? Слово дал - слово взял?
Стыдно...

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А с другой стороны в Давосе бабки, "значит нам туда дорога"

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх