Если по поводу соседей еще можно о чем-то спорить, то по поводу органов соцзащиты и отца, имхо, даже спорить нечего.Вы сделали определенно неверный вывод из слов Алариха.
Если по поводу соседей еще можно о чем-то спорить, то по поводу органов соцзащиты и отца, имхо, даже спорить нечего.Вы сделали определенно неверный вывод из слов Алариха.
Мне кажется, что поиск виноватых (никого лично из форумчан не имею ввиду) - тех кто мол должен ставить на учет, брать под опеку, с какой-то периодичностью навещать и т.д. является зеркалом того, что задано в названии темы. Если соседи той семьи вместо просмотра кошмаров по ночам пойдут по тому же пути рассуждений, то урок можно считать не сосотоявшимся, а людей безнадежными.
Интересные выводы. А вот органы соцзащиты в одном небольшом российском городке сделали обратные выводы. Там в течение нескольких месяцев пришлось вскрывать не одну квартиру, в которой проживали одинокие старики (они вообще-то тоже все должны быть "учтены"), поскольку в течение некоторого времени они не подавали признаков жизни. Так теперь одиноким старикам два раза в неделю звонят поинтересоваться самочувствием, а тех, у кого нет телефона, навещает участковый. С тех пор там больше ни одной неприкаянной смерти вроде как не было.
Понятно.Выражения, которые использовали СМИ.
С моей точки зрения, известные нам обстоятельства произошедшего (в том объёме, в котором они представлены в этой теме) не позволяют сделать вывода о наличии вины отца в смерти детей.Поскольку с вашей точки зрения нет вины отца (в юридическом смысле) в том, что он забросил своих детей, следовательно, с вашей точки зрения, он не обязан заботиться о своих детях (закон его к этому не обязывает). Вы этого не писали, но это следует из ваших утверждений. И т.д.
И какую ответственность это повлекло для родственников и чиновников?Во всех случаях речь шла об оставлении детей без присмотра. Например, в одном из них отец сидел в тюрьме за торговлю наркотиками, с детьми оставалась мать-наркоманка. Мать ушла на несколько недель, оставив детей (емнип 4 и 1,5 года) одних. Их бабка, жившая в этом же городе, тоже не заглядывала к внукам. Соседи не обращали внимания на детские вопли. Югендамт не проверял, как дела у проблемной семьи. Дети умерли.
И как вы в таком случае расцениваете тот факт, что отец оставил беспомощных детей на бывшую жену, которая объективно была лишена возможности полноценно зарабатывать на хлеб, и в течение трех месяцев не посещал детей, не связывался с бывшей женой как минимум в течение трех недель (с 25 ноября по 20 декабря) и т.п.?С моей точки зрения, известные нам обстоятельства произошедшего (в том объёме, в котором они представлены в этой теме) не позволяют сделать вывода о наличии вины отца в смерти детей.
Чиновники были оштрафованы, мать оказалась в тюрьме. Про соседей и бабку особых подробностей не сообщали.И какую ответственность это повлекло для родственников и чиновников?
Они перестанут перешагивать только в случае если исчезнет проблема массового пьянства. Не знаю как в других городах, а у нас в 90% случаев от "обморочного" несет перегаром. Несколько раз останавливался перед лежащими людьми, чтобы осведомиться что случилось и все время натыкался на перегар. Теперь не знаю как буду реагировать в следующий раз.Это конечно хорошо, но от этого люди на улице не перестанут перешагивать через упавшего в обморок человека.
Вы где это видели?Это конечно хорошо, но от этого люди на улице не перестанут перешагивать через упавшего в обморок человека.
Согласна. Поскольку в Москве теперь массового пьянства нет, несколько раз видела, как к упавшему человеку сразу спешили на помощь.Они перестанут перешагивать только в случае если исчезнет проблема массового пьянства. Не знаю как в других городах, а у нас в 90% случаев от "обморочного" несет перегаром. Несколько раз останавливался перед лежащими людьми, чтобы осведомиться что случилось и все время натыкался на перегар. Теперь не знаю как буду реагировать в следующий раз.
Еще на ту же тему.Они перестанут перешагивать только в случае если исчезнет проблема массового пьянства. Не знаю как в других городах, а у нас в 90% случаев от "обморочного" несет перегаром. Несколько раз останавливался перед лежащими людьми, чтобы осведомиться что случилось и все время натыкался на перегар. Теперь не знаю как буду реагировать в следующий раз.
antares68, Вас не затруднит привести ссылку на аналогичный случай в Германии о котором Вы все время рассказываете?
Значит, не видите.Вины соседей не вижу никакой, т.к. у них есть свои дела и свои семьи, они не обязаны следить за тем кто куда и когда уходит/приходит. И уж тем более заглядывать во все соседские окна и следить включен там свет или нет. Кроме того, обычно включенный свет говорит о том, что кто-то в квартире есть.
Вот только один штришок: личность погибшей установили через две недели. Дети уже наверняка были мертвы - много ли девятимесячному надо?Если и есть в этой истории виновные (сведений для того, чтобы обвинить кого-л недостаточно), то это милиция, которая не уведомила хотя бы мужа о смерти жены.
В контексте данной темы никак не расцениваю, поскольку, во-первых, нам неизвестны причины, по которым отец ушёл из семьи, равно как и характер его взаимоотношений с женой и, во-вторых, даже если признать, что он негодяй и бросил семью, это никоим образом не является доказательством его виновности в гибели детей.И как вы в таком случае расцениваете тот факт, что отец оставил беспомощных детей на бывшую жену, которая объективно была лишена возможности полноценно зарабатывать на хлеб, и в течение трех месяцев не посещал детей, не связывался с бывшей женой как минимум в течение трех недель (с 25 ноября по 20 декабря) и т.п.?
Значит, насколько я могу судить, из всех фигурантов к уголовной ответственности была привлечена только мать? Кстати говоря, описанный Вами случай вовсе не является аналогичным разбираемому в этой теме, как Вы неоднократно утверждали. В "германском" случае мать детей, зная, что оставляет их без попечения, отсутствовала длительное время. Здесь, разумеется, виновность налицо. В "российском" же случае отец не знал, что дети остались без попечения. Это обстоятельство - заведомость оставления в опасном для жизни состоянии - является ключевым при решении вопроса о виновности как основании уголовной ответственности.Чиновники были оштрафованы, мать оказалась в тюрьме. Про соседей и бабку особых подробностей не сообщали.
В контексте данной темы никак не расцениваю, поскольку, во-первых, нам неизвестны причины, по которым отец ушёл из семьи, равно как и характер его взаимоотношений с женой и, во-вторых, даже если признать, что он негодяй и бросил семью, это никоим образом не является доказательством его виновности в гибели детей.
На самом деле сложно сказать, насколько она "знала". Все-таки наркомания - это не семечки грызть.В "германском" случае мать детей, зная, что оставляет их без попечения, отсутствовала длительное время.
А должен был знать, между прочим. Обязан был знать.В "российском" же случае отец не знал, что дети остались без попечения.
И почему вы предполагаете, что здесь нет заведомости? Только потому, что "отец сказал, что не знал"?Это обстоятельство - заведомость оставления в опасном для жизни состоянии - является ключевым при решении вопроса о виновности как основании уголовной ответственности.
С ней будет суд разбираться. Если до суда вообще дойдет. Вряд ли этим делом кто-то будет заниматься - проблем много, выхода никакого.А презумпция невиновности? С ней то как.
так Вы же обвиняете то отцаС ней будет суд разбираться. Если до суда вообще дойдет. Вряд ли этим делом кто-то будет заниматься - проблем много, выхода никакого.
А должен был знать, между прочим. Обязан был знать.
И почему вы предполагаете, что здесь нет заведомости? Только потому, что "отец сказал, что не знал"?

Вы явно чего-то не понимаете. Поскольку из ваших слов следует, что отец не обязан заботиться о своих детях (что включает в себя и своевременное информирование об их здоровье и жизненных обстоятельствах).Я может чего то не понимаю, но это прямое обвинение. А если суда не будет и он не будет признан виновным, то Вы клевещете на него.![]()
То есть мужчина, уходящий из семьи, заранее виноват во всём, что потом случится в его отсутствие?Причины, по которым он ушел из семьи, не имеют никакого значения.
А что такое наркомания? И как она влияет на способность человека оценивать последствия воих поступков - субъективно и объективно?На самом деле сложно сказать, насколько она "знала". Все-таки наркомания - это не семечки грызть.
Обязан был знать, что его дети умирают оттого, что их мать насмерть сбило машиной?А должен был знать, между прочим. Обязан был знать.
Пока не доказано обратное, этого достаточно.И почему вы предполагаете, что здесь нет заведомости? Только потому, что "отец сказал, что не знал"?
А для органов предвариельного следствия презумпция невоновности, по-Вашему, не указ?С ней будет суд разбираться.
Стало быть, Вы всё же не понаслышке знакомы с уголовной юстицией, раз уж так уверенно рассуждете о показателях оперативно-служебной деятельности. Или нет?Если до суда вообще дойдет. Вряд ли этим делом кто-то будет заниматься - проблем много, выхода никакого.
Не следует.Вы явно чего-то не понимаете. Поскольку из ваших слов следует, что отец не обязан заботиться о своих детях (что включает в себя и своевременное информирование об их здоровье и жизненных обстоятельствах).