О Цезаре - 4

Aelia

Virgo Maxima
Да... вы тут столько всего написали, что я просто не в силах на все ответить. :)

Предлагаю сойтись на вот чем: Цезарь думал, что если у Цезаря не родится сын, и новую гражданскую войну удастся завершить малой кровью, и Октавиан в ней не подвдет, то Цезарь серьезно рассмотрел бы его кандидатуру в наследники. По состоянию на 44 г. Октавия Цезарь только-только взял на испытательный, скажем так, срок.

В основном готова согласиться, но с оговорками:
- я не считаю, что Цезарь считал перспективу новой гражданской войны настолько реальной. На мой взгляд, он сильно недооценивал ее вероятность и рассчитывал на то, что назначенное им римское правительство сумеет удержать ситуацию под контролем.
- при этом Цезарь должен был учитывать вероятность собственной гибели в Парфии (я думаю, что он и завещание-то составил в связи с этим; ранее его наследником был записан человек, которого уже три года не было в живых); следовательно, он понимал, что при плохом раскладе Октавий может стать Цезарем уже в ближайшие годы. Хотя, разумеется, этот расклад расценивался как крайне неудачный.
- я думаю, что Цезарь выбрал наиболее способного не из трех племянников, а из всех рассмотренных кандидатов, так как ему не было никакой необходимости ограничиваться кровными родственниками.
- я не считаю, что Цезарь мог отводить Цезариону столь грандиозное место в своем государстве, как Вы описываете. Эта конструкция была бы заведомо непрочной; по-моему, это видно невооруженным взглядом. Вассальные цари - это само по себе неплохо, но они должны быть завязаны на тот же центр, что и западные провинции, иначе раскол просто неизбежен.

Согласна с тем, что Октавий действительно находился на испытательном сроке и если бы плохо проявил себя, то лишился бы наследства. Согласна и с тем, что если бы у Цезаря родился законный сын от Кальпурнии, то наследником имени и состояния стал бы он, а не Октавий.

В общем, я думаю, что решение, принятое Цезарем в сентябре 45 г., было не временным, а окончательным, и изменить его могли бы только два обстоятельства:
- рождение у Цезаря законного сына;
- недостойное поведение самого Октавия.

Aemilia

Flaminica
вы тут столько всего написали, что я просто не в силах на все ответить.
Упс :blush2:
smile.gif

из всех рассмотренных кандидатов, так как ему не было никакой необходимости ограничиваться кровными родственниками.
Элия, а почему не Антоний? Цезарь ему уже тогда мог не доверять? Или он был менее способен нежели Октавий и просто имел больше опыта? Как ты думаешь?

S

Sextus Pompey

Guest
В Испании Секст Помпей громил с 12 легионами полководцев Цезаря и гонял их по стране
Количество легионов преувеличено почти вдвое. Причем 7 легионов у Секста было лишь весной 44 г., а не осенью 45-го...
Да и про "гонял" явный перебор.
Что касается Басса, до его мятеж был локализован и, появись Цезарь в Азии (на что он явно рассчитывал), растаял бы, как весенний снег. :)

Я думаю, что как только Цезарь бы двинулся на восток, тут же возникла бы угроза Риму со стороны Помпея.
Цезарь этого не боялся, так что вряд ли силы Помпея представляли огромную опасность. Первые крупные его успехи происходят позже - в апреле 44 г. Осенью-зимой 44 г. с партизанской войной Секста справлялись (чуть лучше или чуть хуже) наместники Цезаря.

Aelia

Virgo Maxima
Элия, а почему не Антоний? Цезарь ему уже тогда мог не доверять? Или он был менее способен нежели Октавий и просто имел больше опыта? Как ты думаешь?
А-а-а, Пульхр не даст мне ругаться на Антония. :D
Но все же; я не думаю, что Цезарь сомневался в лояльности Антония. Но он мог сомневаться в его способностях государственного деятеля. Антоний все-таки производит на меня впечатление довольно легкомысленного человека. Он не ощущал ответственности за страну. Он мог добиваться хороших результатов, но для этого кто-то должен был стоять над ним с палкой (или с ножом у горла). Как только дела начинали идти более-менее хорошо, Антоний тут же расслаблялся и находил более важные и интересные дела, нежели государственное управление.
Да, Антоний был менее способен, чем Октавий, и жизнь это доказала.
tongue.gif

Aemilia

Flaminica
Да, Антоний был менее способен, чем Октавий, и жизнь это доказала.
Это да, тут я согласна. :rolleyes: Получается, Цезарь уже тогда это понял... вот мне и интересно, чем таким выделялся Октавий...

Aelia

Virgo Maxima
Начало дискуссии о судьбах римской аристократии и государственных талантах перенесено сюда

Aemilia

Flaminica
Секст, а Вы не знаете ответа на вопрос о легионах и названиях галльских поселений? Сообщение №193. Мне ничего в голову не приходит, но выходит как-то странно... я правильно оцениваю, что мятеж X был опаснее мятежа XI и для Юлия был большим ударом, так как к X у него было все-таки особое отношение...от этого легиона он,я думаю, этого не ждал...

Aemilia

Flaminica
Элия, подскажи пожалуйста насчет дела Лигария. Утченко пишет, что Цезарь произнес: "почему бы и не послушать Цицерона после столь долгого перерыва тем более что дело это уже решенное- Лигарий негодяй и мой враг". Так вот, я хотела спросить, Цезарь был настроен против Лигария только за то, что тот воевал на стороне Помпея или было что-то еще? И почему Цезарь изменил решение? Только из-за красноречия Цицерона?

Aelia

Virgo Maxima
Конкретных причин для враждебного отношения Цезаря я не знаю, но в своей оценке Лигария он не ошибся.
Да, насколько я могу судить, он изменил решение именно из-за речи Цицерона.

Aemilia

Flaminica
в своей оценке Лигария он не ошибся.
Можешь рассказать подробнее об этом человеке?
насколько я могу судить, он изменил решение именно из-за речи Цицерона.
Что ж такого сказал Цицерон? Эта речь сохранилась?

Aemilia

Flaminica
Будучи прикомандированным к наместнику провинции Дальняя Испания Цезарь внезапно до окончания своего срока оказался в Транспаданской Галлии. Каким образом? Зачем он туда поехал? С какими полномочиями?
Что-нибудь известно о дальнейших отношениях Цезаря с Минуцием Термом под началом которого Цезарь участвовал во взятии Митилен?

Aemilia

Flaminica
В 62г. Нигру поступил донос на Цезаря и в это же время его как сообщника Катилины обвинил Курий в сенате, но Цицерон сказал, что Цезарь сообщал ему некие сведения и он не участвовал в заговоре. Что за сведения? Известно что имел в виду Цицерон? Цезарь что, оказывал ему содействие в раскрытии заговора Катилины?

Aelia

Virgo Maxima
Будучи прикомандированным к наместнику провинции Дальняя Испания Цезарь внезапно до окончания своего срока оказался в Транспаданской Галлии. Каким образом? Зачем он туда поехал? С какими полномочиями?

Дорога из Испании в Рим шла через территорию Транспаданской Галлии. Цезарь, видимо, был там проездом и воспользовался случаем пополнить клиентелу. У него были квесторские или, скорее, уже проквесторские полномочия (но не в Галлии, конечно, а в Испании).

Что-нибудь известно о дальнейших отношениях Цезаря с Минуцием Термом под началом которого Цезарь участвовал во взятии Митилен?

Нет, не известно.

Верх