Aelia
Virgo Maxima
По-моему, никакой другой информации об этом нет.Что за сведения? Известно что имел в виду Цицерон? Цезарь что, оказывал ему содействие в раскрытии заговора Катилины?
По-моему, никакой другой информации об этом нет.Что за сведения? Известно что имел в виду Цицерон? Цезарь что, оказывал ему содействие в раскрытии заговора Катилины?
Относительно эпизода насчет того, что Цезарь не встал есть вариант объяснения у Диона Кассия, у меня, к сожалению нет Диона в электронном варианте, а сайт, на котором он выложен сейчас почему-то у меня не грузится. Элия, ты можешь привести ссылку? Но суть там в том, что предполагается,что Цезарь не встал потому что у него была кажется диарея. И я склонна этому верить, если это было придумано, то цезарианцы придумали бы объяснение посолиднее. Но никак не это. Так что я полагаю, тут Дион Кассий прав. Относительно провокаций царской власти я совсем не уверена, что это было делом рук самого Цезаря. Зачем ему домогаться царской власти и провоцировать людей, если он и так фактически был царем?А Цезарь Вас ничем не смущает?
Дион Кассий (XLIV 8).Элия, ты можешь привести ссылку?
Хотя бы не такое унизительное. Головокружение, сердечный приступ, радикулит, все, что угодно.И я склонна этому верить, если это было придумано, то цезарианцы придумали бы объяснение посолиднее.
Честно, не знаю. Каждый деятель - особый случай. Децим Брут, Требоний - какая муха их укусила? Брут, Кассий - их позиция чистого отрицания у меня не вызывает. Я писал, что Цезарь 48г., после Фарсала и Цезарь в конце жизни - два совершенно разных человека. Естественно, любым поступкам можно придумать объяснение, в том числе и диарею (сразу вспомнился Катон, который, сидя на горшке, Кипр аннексировалРуф, понимаете, я возмущена участием в убийстве не тех, кто истинно боролся на республику, нет. Я специально назвала имена. Вы полагаете Кассию было дело до республики? Дециму Бруту, который всеми силами помогла ее рушить? Или Антонию с Требонием? Я думаю, в их случае дело не в этом. А Вы как считаете?
Элия, какой разговор... Всегда с признательностью и глубоким интересом жду Ваших ответовРуф, прошу прощения, на все остальное отвечу завтра
Почему? Лично у меня сложилось мнение, что Цезарь весьма сильно изменился после Гражданской войны. До и после он был разным, но после Фарсала он на мой взгляд не очень изменился.Я писал, что Цезарь 48г., после Фарсала и Цезарь в конце жизни - два совершенно разных человека.
Совершенно верно, придумать можно. И уж придумали бы что-то не настолько унизительное. Хороших объяснений масса и они бы до них додумались. Но диарея? Очень и очень сомневаюсь.Естественно, любым поступкам можно придумать объяснение, в том числе и диарею
Децима я совершенно не понимаю. Просто не понимаю... не могу понять. А Кассий зашевелился после того как не поделили должности. Не слишком похоже на заботу о республике.Децим Брут, Требоний - какая муха их укусила? Брут, Кассий - их позиция чистого отрицания у меня не вызывает.
В данной ситуации позиция невмешательства равнозначна прямому предательству.Антоний, этот Дионис, с его любовью к благородным жестам (а они кажутся искренними) - и его позиция "невмешательства"
Да, после Гражданской войны, именно это я и имел ввиду. После Фарсала, когда Брут принял прощение Цезаря и перешел на его сторону, Цезарь выглядел более прилично, чем Помпей и многие его приближенные.Почему? Лично у меня сложилось мнение, что Цезарь весьма сильно изменился после Гражданской войны. До и после он был разным, но после Фарсала он на мой взгляд не очень изменился.
Да, это-то и противоречит широкой натуре Антония. Неужели так захотелось личной власти?В данной ситуации позиция невмешательства равнозначна прямому предательству
Согласна. Честно говоря вот именно поэтому меня убийство Цезаря и возмущает. Ну как так можно, прийти к человеку, просить о прощении, получить его, так мало того, еще получать от него должности и пользоваться этим, а как чуть что не поделили, так сразу "тиран, царь" и вперед с кинжалами в руках. На мой взгляд это попросту не по-человечески. Тогда уж не приходили бы к нему и не принимали от него почестей. Убей Цезаря Катон или Секст Помпей я бы слова о них дурного не сказала, но эти товарищи...Да, после Гражданской войны, именно это я и имел ввиду. После Фарсала, когда Брут принял прощение Цезаря и перешел на его сторону, Цезарь выглядел более прилично, чем Помпей и многие его приближенные.
Не знаю, Руф, не знаю. Скорее всего, да, иных причин для подобного поведения Антония я просто не вижу. Цезарь кажется намекал Антонию, что тот станет его наследником, может, ему просто нетерпелось. Я не знаю согласился ли Антоний помогать заговорщикам, но его молчаливая позиция свидетельствует о том, что смерть Цезаря его вполне устраивала и он не пошевелил и пальцем, чтоб спасти его.Да, это-то и противоречит широкой натуре Антония. Неужели так захотелось личной власти?
Цезарь отпраздновал африканский триумф в августе 46 г., а Лигарий был оправдан в сентябре. И Лигарию было достаточно знать, что его дело разбиралось не в судебной комисии и не в народном собрании, а лично Цезарем, чтобы понять, какое место Цезарь занимает в государстве.Тот же Лигарий, к примеру, мог быть знаком с Цезарем до 50 г., знать его позицию в годы гражданской войны, и даже не считая себя особо виновным, принять его прощение. Но этот Цезарь существенно отличался даже от того, который праздновал Африканский триумф, не говоря уже о его дальнейших действиях.
Меня больше занимает мотивация сторонников Цезаря, не тех, которые «из грязи, да в князи», и не личных друзей, а нобилей. Неужели кто-то из них всерьез задумывался над тем, что бессрочная диктатура, монархия, или даже принципат, лучше, чем привычная всем сенатская республика?
но, в целом, многие поступки Цезаря кажутся взбалмошными, "не сказать еще хужей"
А вот этот выпад Цицерона я вообще понять не могу. Что плохого-то здесь он увидел? Или это так, лишь бы сказать и в очередной раз упрекнуть? Уж кто бы говорил.Вроде того, как Цицерон возмущался, что, мол, созвездие Лиры восходит по указу.
А кто финансировал? Помпей, а также Цезарь. И не они одни.…лица, домогающиеся должностей, сидели на площади за своими столиками с деньгами и бесстыдно подкупали чернь, а нанятый народ приходил в Собрание, чтобы бороться за того, кто дал ему денег…
Ничего предосудительного в положении, которое Цезарь занимал в государстве, не было – он же диктатор, и диктатор был тогда необходим. А Африканский триумф… Это все же надо было видеть. Опять же: я говорю сейчас не о том, что правление Цезаря нанесло ущерб государству, хотя некоторые планы Цезаря были довольно фантастичны. Я говорю об истоках возникновения заговора. Кстати, Цицерон предупреждал Цезаря о заговоре еще в 46 году, когда произносил речь о возвращении Марцелла.Цезарь отпраздновал африканский триумф в августе 46 г., а Лигарий был оправдан в сентябре. И Лигарию было достаточно знать, что его дело разбиралось не в судебной комисии и не в народном собрании, а лично Цезарем, чтобы понять, какое место Цезарь занимает в государстве.
Так они же и не Катон.Оба Брута и Кассий приняли от Цезаря претуры, консульства и провинции уже тогда, когда всем все было ясно
А кто финансировал? Помпей, а также Цезарь. И не они одни.
Вот это – порядок!
Элия, подскажите, ведь выборы 52-49 года проходили без особых нарушений?
Если мы говорим о 46 г., то Цезарь был одновременно консулом (без соблюдения законного 10-летнего промежутка), диктатором (на 10 лет вместо законных 6 месяцев) и куратором нравов, т.к. фактически цензором.Ничего предосудительного в положении, которое Цезарь занимал в государстве, не было – он же диктатор, и диктатор был тогда необходим.
Формально это был триумф над царем Юбой. Фактически, конечно, над согражданами. Ну так первые два триумфа Помпея были такими же.А Африканский триумф… Это все же надо было видеть.
Меня всегда убивало, что с Антонием подружился Аттик. Очень обидно за Цицерона. Я от него не в большом восторге, но он никогда не позволил бы убийце Аттика устраивать свадьбу своей дочери.а Луцилий, в свою очередь, «оставался непоколебимо верен ему (Антонию) вплоть до последнего мига».
Вот она, дружба и верность, только непонятно кому.
Да уж. Обиделся. И что интересно, вот кто бы обижался. Как-то не могу я уместить у себя в голове логику этого человека. Сначала: Тиран, стремящийся к царской власти, будем воевать. Дальше пришел и просил прощения. После чего, видимо, возмутился, что Цезарь посмел его помиловать, после того как сам его попросил об этом, но при этом совершенно спокойно получал от него должности и прочее одновременно возмущаясь как это Цезарь смеет что-то ему давать, после чего не получив один раз желаемое прямо здесь и сейчас он устраивает заговор по поводу того, что этот человек душитель республики и ради всеобщего блага и свободы надо его убить. При этом продолжая его ненавидеть и за то, что Цезарь когда-то что-то ему давал и за то, что один раз не дал. Как это понять? Ну где хоть какая-то логика? Если кто-то может, помогите мне понять это, пожалуйста. Почему Кассий устроил заговор я уже поняла, но в принципе его отношение к Цезарю я не понимаю, помогите, пожалуйста.Вон Кассий как обиделся.
В этом отношении Цицерона безумно жаль. Не везло ему с союзниками и даже друзьями. Интересно, а что вообще за человек был Аттик?Меня всегда убивало, что с Антонием подружился Аттик.
По-моему, к нему в полной мере применим старый советский анекдот про Микояна, где партийные боссы выходят с какого-то совещания и видят, что на улице идет дождь. Все достают зонтики кроме Микояна. Его спрашивают - а вы что же без зонтика, Анастас Иванович? А он отвечает - да мне и не нужен, я так, между струйками...Интересно, а что вообще за человек был Аттик?
Как-то не могу я уместить у себя в голове логику этого человека.
Ну, вероятно, он считал, что не его одного не устраивает текущее положение дел...То есть я правильно понимаю, что Кассий боролся за республику ради собственной выгоды?