Всем здравствуйте!
Элия, я по Вашу душу.
В соседней теме ("дело Веттия") одним из Ваших основных аргументов было утверждение: "Цезарь обычно стремился максимизировать вероятность успеха, а не минимизировать риск в случае неудачи. Эффективность для него была важнее безопасности".
Я, понимаю, каждый человек имеет право на собственное мнение, но, если не трудно, как-нибудь подкрепите свое мнение: логически, фактами или источниками.
Перечислю лишь некоторые эпизоды (исключая те, которые мы обсуждали в соседней теме):
- Цезарь отказался развестись с Корнелией, несмотря на риск оказаться в числе проскрибированных;
- Цезарь по собственному почину увеличил выкупную сумму у пиратов, а затем собственными силами их уничтожил;
- Цезарь, будучи частным лицом, предпринял самостоятельную экспедицию против Митридата;
- Цезарь влез в астрономические долги без ясной перспективы их выплаты;
- Цезарь остался в Риме в 62 г. после принятия против него SCU и лишения его должности (несмотря на то, что все предшествовавшие SCU неизменно заканчивались смертью тех, против кого были приняты;
- Цезарь не остановился перед открытым нарушением законов в свое консульство, великолепно зная, что его противники не отступятся, пока его не погубят;
- Цезарь неоднократно принимал личное участие в сражениях (с нервиями, под Герговией, под Алезией, в Александрии, при Мунде), хотя, если верить Полибию, такие поведение полководца считалось довольно неблагоразумным; сюда же можно добавить приказ отослать коня в битве с гельветами; сюда же относится попытка переплыть Адриатику в шторм на лодке.
- Цезарь спровоцировал конфликт с 300-тысячной массой гельветов, имея в Провинции только один легион;
- Цезарь пошел против Ариовиста, хотя одно упоминание германцев вызывала в его войске панику;
- Цезарь предпринял две чрезвычайно рискованных экспедиции в Британию в условиях, когда и сама Галлия уже была на грани восстания;
- Цезарь пошел выручать Квинта Цицерона с семью тысячами солдат против шестидесяти;
- в начале восстания Верцингеторикса Цезарь зимой прошел через Кевенны, считавшиеся непроходимыми;
- после поражения под Герговией Цезарь, вопреки мнению своего окружения, отказался от немедленного отступления в Провинцию и пошел на соединение с Лабиеном;
- Цезарь переправил войско из Италии в Эпир в зимнюю погоду и в условиях решающего превосходства противника на море; при столь же неблагоприятных условиях Цезарь переправлялся из Сицилии в Африку; в обеих кампаниях он воевал в условиях крайнего плохого снабжения;
- переправляясь через Геллеспонт, Цезарь потребовал капитуляции от Луция Кассия, несмотря на то, что тот обладал превосходящими силами и имел полную возможность взять его в плен;
- Цезарь не побоялся лично явиться к мятежным легионам, только что чуть не убившим его легатов, и объявить им об отставке, хотя и был без них как без рук;
- Цезарь, будучи диктатором и фактическим монархом, имея множество врагов, отказался от личной охраны.
Первый. Мятеж Лепида.
Представьте, 78-77 года, в Риме полное господство оптиматов. Цезарю, который имеет близкие родственные связи с бывшими лидерами популяров, к тому же обозначившему свои политические пристрастия (отказ развестись с Корнелией), ничего не светит. Его карьера может остановиться. Да, он может рассчитывать на широкие массы граждан 1-5 классов, но эти люди могут выражать свое мнение только через комиции. А, по сулланской конституции, решения народа лишены законодательной силы.
И в это время происходит мятеж Лепида. Одним из своих требований он выдвигает полное восстановление прав трибунов и народного собрания.
Для Цезаря, казалось бы, очевидно, лучше всего было бы примкнуть к Лепиду.
(Его шансы на успех, на начало мятежа, оцениваю как 50%)
В случае поражения Лепида, и не участия в нем Цезаря, положение последнего не изменится, у него будут те же проблемы в дальнейшей жизни. Зато, если он присоединится к Лепиду, и тот победит, то карьера Цезаря пойдет как по маслу.
По Вашей, Элия, логике, Цезарь обязан был рискнуть, но он предпочел личную безопасность.
Насколько я понимаю, Цезарь примерно так и рассуждал. Он ехал в Италию, рассчитывая поддержать Лепида. Но ехать там было неблизко; а Цезарь отправился в путь не после известия об избрании Лепида, а после известия о смерти Суллы. И, ознакомившись с ситуацией на месте, Цезарь изменил свои намерения. Возможно, к моменту прибытия Цезаря стало уже ясно, что Лепид не блистает особыми талантами и вряд ли добьется чего-то существенного; возможно, Цезаря не вдохновило личное общение с Лепидом.
Это ведь не личное предприятие Цезаря. И сам по себе Цезарь – не настолько влиятельная и известная личность, чтобы одним своим присутствием существенно повысить шансы Лепида на успех. То есть исход предприятия вообще практически не зависел от участия или неучастия Цезаря. Он зависел от вождя, который Цезаря «разочаровал».
Говоря о том, что Цезарь стремился «максимизировать вероятность успеха, а не минимизировать риск в случае неудачи», я вовсе не имела в виду, что он полез бы в любую авантюру, независимо от шансов на успех, лишь бы она сулила хорошую выгоду. Я имела в виду, что если Цезарь затевал какое-то предприятие, то
сначала думал о том, как сделать, чтобы оно увенчалось успехом, а
уже затем – о том, как подстраховаться на случай неудачи. А если соотношение риска и выгоды его не устраивало, то он мог просто ничего не затевать и ждать более подходящего момента.
Второй. Закон Рулла.
Почти ни у кого, не вызывает сомнение, что за законом Рулла стояли Красс и Цезарь. Действительно, если бы закон прошел, они оба (а так же их сторонники) попали бы в коллегию децемвиров и получили бы огромную власть.
Но закон провалился. Почему? Если я не ошибаюсь, то, в основном, благодаря ораторскому искусству консула Цицерона. Казалось бы, Цезарь, который тоже умел "болтать", должен был бы лично выступить в поддержку закона, при его авторитете в массах, это могло бы стать решающим фактором для принятия закона. Но, он молчал.
Дело, я думаю, было в том, что закон был направлен против Помпея. Как поступит Помпей, в случае принятия закона, никто не знал. Он мог, по примеру Суллы, захватить Рим и выстроить стену из голов своих врагов, причем на фундамент пошли бы головы тех, кто поддерживал закон Рулла. Цезарь, на тот момент, имел нормальные отношения с Помпеем и портить их не захотел.
Выгода Цезаря, при принятие закона Рулла, была очевидна, но он опять публично решил остаться в стороне, ради личной безопасности.
Во-первых, мы точно не знаем обстоятельства провала законопроекта. Насколько я понимаю, голосование по нему вообще не проводилось, Сервилий Рулл сам его отозвал. Мы не можем исключать, что Рулл просто струсил, решил не нарываться на конфликт с консулом и отойти в сторону.
Во-вторых, это тоже было не личное предприятие Цезаря, а их совместное с Крассом, и именно Красс здесь был старшим. Полагаю, что решающий голос принадлежал ему. Если считать, что Рулл отозвал законопроект не по собственной инициативе, а по команде патронов, то команда наверняка должна была исходить от Красса. Если бы Красс счел целесообразным публичное выступление в поддержку законопроекта, то Цезарь бы выступил. С другой стороны, Цезарь был полезен не только себе, но и Крассу в качестве связующего звена с Помпеем, и через уже год (насколько я себе это представляю) Красс попытался этим воспользоваться.
В-третьих, Вы пишете: «Как поступит Помпей, в случае принятия закона, никто не знал. Он мог, по примеру Суллы, захватить Рим и выстроить стену из голов своих врагов, причем на фундамент пошли бы головы тех, кто поддерживал закон Рулла». Если бы закон был принят, то Цезарь вошел бы в коллегию децемвиров независимо от того, поддерживал ли он этот закон открыто или нет. И если бы Помпей действительно был таким монстром, то Цезарь стал бы кандидатом в покойники просто по факту членства в этом децемвирате.