Aemilia
Flaminica
Леон, не возражаете, если я тоже присоединюсь к обсуждению?Всем здравствуйте!
Итак, факты:В соседней теме ("дело Веттия") одним из Ваших основных аргументов было утверждение: "Цезарь обычно стремился максимизировать вероятность успеха, а не минимизировать риск в случае неудачи. Эффективность для него была важнее безопасности".
Я, понимаю, каждый человек имеет право на собственное мнение, но, если не трудно, как-нибудь подкрепите свое мнение: логически, фактами или источниками.
1. Цезарь, будучи никем, просто мальчишкой-патрицием отказал всесильному диктатору, введшему проскрипции, стоя перед ним. Отказался развестись с женой, тогда как Сулла предложил тоже самое Помпею и тот не отказался, хотя имел вес явно больше Цезаря. После чего Цезарю пришлось спасаться бегством, болея он бежал от Суллы, рискуя умереть в дороге. И все равно он посмел отказать диктатору, которому ничего не стоило его убить там же не сходя с места.
2. Попав в плен к пиратам, Цезарь стал им дерзить, увеличил откупную сумму, в то время как денег у него вообще не было и смог выплатить ее. Стал дерзко говорить с людьми, которые законов не знали и могли его убить на месте.
3. Выйдя из плена Цезарь, тогда еще никто, просто юноша, собрал отряд и поймал и распял поймавших его пиратов. И это была огромная авантюра, учитывая, что с пиратами годами справиться не могли.
4. Цезарь сам лично как частное лицо собрал отряд и двинулся против Митридата. Не имея полномочий и опыта.
5. Цезарь в юности влез в бесконечные долги, не имея реальной перспективы их выплатить. Надеясь только на риск.
6. В 63г. Цезарь не побоялся один против всех высказаться в сенате в защиту катилинариев, хотя знал об опасности.
7. В 62г. когда против него был принят SCU и Цезарь был отрешен от должности он остался в Риме, хотя уже имел все возможности видеть как действует SCU.
8. В 59 году ради выполнения обязательств перед союзниками Цезарь не побоялся идти на нарушения, отлично зная, что у него весь сенат полон людей, жаждущих посадить его на скамью подсудимых, отправить в изгнание, казнить. Избавиться от него как угодно. И тем не менее, Цезарь рискнул и подставился. Подставился так как никогда до этого.
9. Имея на руках всего лишь 1 легион в Провинции и два довольно далеко от себя Цезарь вступил в конфликт и сражение с 300 тысячами гельветов, уступая в численности врагам едва ли не в 20 раз.
10. Цезарь неоднократно вступал сам в бой рискуя погибнуть (под Герговией, при Мунде, Алезия)
11. Цезарь рискнул идти против Ариовитса, когда его легионы были в панике и он не знал, пойдут ли они за ним.
12. Когда было необходимо переправить войска и Марк Антоний не справлялся Цезарь рискнул выйти в Адриатику в лодке в шторм и не желал поворачивать назад.
13. В одной из битв Цезарь приказал отослать всех коней с поля боя, чтобы солдаты не думали о бегстве. И своего коня тоже.
14. Цезарь кинулся выручать Квинта Цицерона имея около семи тысяч солдат прости 60 тысяч галлов.
15. Цезарь дважды предпринимал экспедиции в Британию, когда в Галлии не все было спокойно, когда она была на грани восстания и после того как его флот единожды был разбит, он рискнул снова.
16. В самом начале великого галльского восстания Цезарь прошел через Кевенны, которые считались непроходимыми и потому его никто там не ждал. Но он прошел.
17. Цезарь переправлял свои легионы из Италии в Эпир в зимнюю погоду, когда на море господствовал его враг.
18. Цезарь вел несколько кампаний в условиях крайне плохого снабжения. И все-таки вел.
19. Встретив Луция Кассия в море Цезарь осмелился приказать ему сдаться, хотя у Кассия было такое превосходство, что должно было бы быть наоборот.
20. Когда бунтовал 10 легион, который едва не убил нескольких легатов Цезаря он не побоялся явиться к ним сам. И более того, хотя эти легионы были нужны ему как воздух он не побоялся объявить им об их отставке.
21. Став фактически монархом Цезарь отказался от охраны, прекрасно зная, что у него огромное количество врагов, ненавидящих его.
22. Зная о желании оптиматов затащить себя в суд под любым предлогом, Цезарь, тем не менее, в период своего проконсульства действовал так как считал нужным, без постоянной оглядки.
Первый. Мятеж Лепида.
На мой взгляд здесь дело не столько в самом деле, сколько в Лепиде. Цезарь ведь изменил свое намерение после приезда. Я полагаю, Цезарь не связался потому, что это дело начал именно такой как Лепид. Возможно, он Цезаря не вдохновил и разочаровал и Цезарь понял, что не стоит тратить силы.
Я не утверждаю, что Цезарь только и искал, куда бы влезть, ни в кем случае. Просто прежде чем что-то сделать Цезарь думал о результате, который это принесет и готов был рисковать, не боялся. А подстраховываться на случай неудачи он порой начинал позже, а порой и не начинал вообще.
Насколько я помню, Рулл сам свой закон отозвал. Если за этим законом действительно стоял Красс, он мог скомандовать Руллу сворачивать деятельность и не дать Цезарю выступить. В это время Цезарь играл в команде Красса и Красс там был главным. А Цезарь здесь был полезен как человек еще не имеющий с Помпеем конфликтов через которого с этим самым Помпеем можно договориться.Второй. Закон Рулла.
А Цезарь в этом случае по-любому оказывался в числе покойников. Просто за членство в децемвирате. Тут уже не играло бы роли, сказал он что-то в поддержку этого закона или не сказал. Если уж Помпей был бы таким жутким чудовищем, то на формальности он бы не смотрел.Он мог, по примеру Суллы, захватить Рим и выстроить стену из голов своих врагов, причем на фундамент пошли бы головы тех, кто поддерживал закон Рулла. Цезарь, на тот момент, имел нормальные отношения с Помпеем и портить их не захотел.
Вот тут выгода неочевидна. Меня смущает то, что Рулл отступил и я не исключаю, что но получил команду на это. В таком случае Цезарю, собственно, некуда было лезть, он еще не играл самостоятельно.Выгода Цезаря, при принятие закона Рулла, была очевидна, но он опять публично решил остаться в стороне, ради личной безопасности.
Цезарь ведь проявлял себя именно вот так рисково когда это было его дело. Самостоятельное. Все просто, в плане мятежа Лепида, видимо, Цезарю не понравился сам Лепид, а сам Цезарь был такой мелкой сошкой, что ничего существенно сделать бы не мог, рискуй, не рискуй. Время показало, что Цезарь не ошибся. А законопроект Рулла, я полагаю, главным тут был Красс. И Красс давал команды когда, кому, чего и зачем. Учитывая, что Рулл самоустранился вместе со своим законопроектом, то, раз принимать, что за самим проектом стоял Красс, то и за отозванием тоже должен был стоять Красс. Какой интерес Цезарю дергаться? В это время играть на равных с Крассом Цезарь явно не мог, он просто был в его команде.