О судьбе демократии в России-3

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

AlexeyP

Принцепс сената
Ну вот ЛДПР уже давно пытается окучить этот сегмент. На второе место никак не выходят. Примерно 10% их поддерживает, ну, будь партия более респектабельная с точки зрения саосотятельности от Кремля, 15%. Вряд ли больше.
Мне кажется, что не только околокремлевкость сдерживает росто популярности ЛДПР. Нужно быть очень наивным человеком, чтобы не видеть шутовской характер деятельности и лидера партии, и самой партии. Огромное количество людей, которое может голосовать за правые партии не может голосовать за клоунов.

Я думаю, и ЛДПР, и КПРФ выработали какой-то имидж, который водействовал на избирателя в 90-е. Сейчас поезд давно ушел, но Администрация Президента, в кабалу к которой попали эти партии, вынудила их закончервировать эти черты, чтобы превратить эти партии в карикатуры на самих себя из прошлой эпохи. Чтобы избиратель говорил " Да за кого же еще голосовать - за Жирика и Зю, что ли? Да они надоели уже...!" - и голосовал бы за ПЖиВ. Я думаю, что при нормальном политическом процессе обоих лидеров давно бы не было видно на политической сцене.

Neska

Цензор
Мне кажется, что не только околокремлевкость сдерживает росто популярности ЛДПР. Нужно быть очень наивным человеком, чтобы не видеть шутовской характер деятельности и лидера партии, и самой партии. Огромное количество людей, которое может голосовать за правые партии не может голосовать за клоунов.
Клоунада - производна от околокремлевскости, на мой взгляд.
Я думаю, и ЛДПР, и КПРФ выработали какой-то имидж, который водействовал на избирателя в 90-е. Сейчас поезд давно ушел, но Администрация Президента, в кабалу к которой попали эти партии, вынудила их закончервировать эти черты, чтобы превратить эти партии в карикатуры на самих себя из прошлой эпохи. Чтобы избиратель говорил " Да за кого же еще голосовать - за Жирика и Зю, что ли? Да они надоели уже...!" - и голосовал бы за ПЖиВ. Я думаю, что при нормальном политическом процессе обоих лидеров давно бы не было видно на политической сцене.
А почему Вы считаете, что КПРФ в кабале у Администрации президента?

Neska

Цензор
:blink: Наберите в Яндексе слово "Партия" - и посмотрите, что вывалится в первой подсказке! :blink:
:D :D :D

Val

Принцепс сената
Ну, при значимой социал-демократической партии можно и независимые профсоюзы возродить - во всяком случае, такая партия будет в этом кровно заинтересована.
Профсоюзы первичны. Нет профсоюзов - нет и социал-демократической партии.

Fenrus

Плебейский трибун
Ну вот ЛДПР уже давно пытается окучить этот сегмент. На второе место никак не выходят. Примерно 10% их поддерживает, ну, будь партия более респектабельная с точки зрения саосотятельности от Кремля, 15%. Вряд ли больше.

Ну, во-первых - 15-20% - это потенциально и есть уже второе место в Думе. Но штука в том, что ЛДПР к "новому" национализму, который поднялся в последние годы, не имеет отношения. За Жириновского всю дорогу, с самого начала, голосуют примерно одни и те же люди. У него есть свой стабильный электорат, своя ниша, за пределы которой он не может выйти - а в принципе, не очень-то и пытается, ибо нынешняя роль его вполне устраивает. Он часть той же системы. Его не воспринимают как реальную оппозицию - скорее как что-то вроде придворного шута. Его попытки использовать националистическую риторику сейчас никого не обманывают - в них видят то, чем они являются, обычную предвыборную демагогию, и идут за ним все те же самые люди, что и всегда - новых лиц нет.

Может, мало кто заметил, что Жириновский одновременно с Русским Маршем в этом году попытался провести собственный митинг - во многом, с пересекающимися лозунгами. Много народу туда пришло? А ведь место проведения, насколько я помню, было куда удобнее, чем у "настоящих" националистов... Нет, все нынешние думские "оппозиционные" партии - отработанный материал, они безнадежно скомпрометированы, воспринимаются как органичная часть системы, и никто за ними не пойдет, какие бы лозунги они ни выдвинули...

AlexeyP

Принцепс сената
:blink: Наберите в Яндексе слово "Партия" - и посмотрите, что вывалится в первой подсказке! :blink:
:D :D :D
На гугле на слово "партия" выпалдает то же самое, но, более того, гугл при этом сразу предлагает результат поиска по первому варианту, "партия жуликов и воров", и первым в списке идет официальный сайт "Единой России".

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Medvedev2012ru.jpg

AlexeyP

Принцепс сената
Клоунада - производна от околокремлевскости, на мой взгляд.А почему Вы считаете, что КПРФ в кабале у Администрации президента?
Я не готов анализировать деятельность КПРФ - я имею о ней слабое представление. Но вот что о ней пишет Г.Голосов:

У КПРФ нет эффективного, независимого от Кремля руководства. Имидж вечного неудачника, закрепившийся за Геннадием Зюгановым, вполне гармонирует с его постоянной готовностью подыгрывать Кремлю на имитационных мероприятиях вроде «президентских выборов». Политическая тактика КПРФ основана на компромиссах с властями, желании «играть по правилам» с партнером, которые эти правила постоянно меняет и нарушает.

ОГОВОРКА: Стремление КПРФ к компромиссам во многом связано с ее политической слабостью. Не исключено, что при большей численности думской фракции руководство КПРФ вело бы себя более независимо.

http://slon.ru/russia/tri_prichiny_golosov...rf-683291.xhtml

Fenrus

Плебейский трибун
Я бы сказал, что тихая ориентация коммунистов на Кремль является следствием их относительной слабости, а не наоборот. А слабость, в свою очередь, происходит от того, что за них тоже (как и за Жириновского) всю дорогу на 90% голосуют одни и те же люди. Их сегмент электората стабилен и замкнут, приток "свежей крови" очень ограничен. Поэтому выше головы не прыгнешь. А раз так - надо находить консенсус с властью, чтобы они не считали тебя серьезной угрозой и не вздумали прихлопнуть. Потому что шансов на что-то большее все равно нет.

Иными словами, КПРФ - это осколок прошлого. Этакий случайно выживший в глобальном катаклизме динозавр. Перспектив размножиться и отвоевать утраченные позиции у него нет, остается только найти себе защищенный уголок, и там выживать, насколько хватит сил...

Эльдар

Принцепс сената
Сие мне прекрасно известно, и само по себе не вызывает какого-то протеста. Это их право. Вообще, разумные люди, каковых все-таки подавляющее большинство, исходят из того, что национализм подразумевает и уважение к чужому национализму. Протест и неприятие вызывает не национализм национальных меньшинств, а перекосы, когда свой национализм (на том же самом бытовом или деловом уровне, к примеру) воспринимается как нечто само собой разумеющееся, как дыхание, а аналогичный русский - как фашизм, который надо клеймить позором. Вот такие двойные стандарты, когда "некоторые равнее прочих", являются, например, одним из источников неприязни к кавказцам.

Тут есть разница в доступности способов для поддержания национализма и в степени его институциализации. Национализм малых народов может поддерживаться только лично или на уровне традиций, национализм же титульной нации стремится к законодательному закреплению своих принципов и использованию госаппарата для их реализации.

Речь идет только о том, что русские должны научиться держаться вместе и защищать свои интересы и друг друга на том же уровне, как это делают национальные меньшинства.

Это в определенном смысле цивилизационный шаг назад. Западный мейнстрим, к которому русские (и другие обрусевшие народы России) тяготеют, предполагает атомизацию общества. На этом фоне, воссоздать внутри этноса архаичную систему взаимоотношений, мне кажется просто невозможно, а если и возможно, то губительно для русских.

Mercutio

Военный трибун
А я сегодня просто тихо радуюсь: кого-то еще сомневался, читал-выяснял-людей слушал... А тут принесли ПРИГЛАШЕНИЕ НА ВЫБОРЫ от ЕдР-и.
И чего ты, дурашка, мучался? Читаю:

Как пройдут выборы?... На избирательном участке вы получите три бюллетеня.
Во-первых, нужно проголосовать за "Единую Россиию" навыборах в Государственную Думу РФ. Нужно поставить отметку в бюллетне напротив партии "Единая Россия". В списке она будет под №6. Необходимо поставить "галочку"...
Во-вторых, вам нужно выбрать... (аналогично и описаны кандидаты)
В-третьих, нужно выбрать...(аналогично и описаны кандидаты)

Вот от кого бы я получил столь четкие инструкции, а? КПРФ и ЛДПР я совершенно безразличен. А тут забота налицо.
А какой дивный лозунг: с единой россией государственной поддержки будет больше! Чуть?))

Может быть, я в данный момент уже не в тему разговора, но вот такое четкое руководство - с него не свернешь. Это именно то, что нужно аморфной массе.
Кстати, как думаете, сколько этой массы? Процентов тридцать?

нашел интересное интервью в тему: Евгения Альбац спрашивает у профессора Екатерины Журавской про национальный вопрос и получает ответ:

чем активнее национализм большинства — тем более консолидируются меньшинства, тем сильнее угроза их отделения, тем больше, соответственно, давление на федеральный центр, который по-любому — через репрессии или подкупом — вынужден страховаться от угрозы сепаратизма. И так — везде, где существуют многонациональные государства, устроенные по принципу федерации.

Журавская говорит что есть только два способа решения межнациональных проблем:

Один: создание единой нации — так, как это было сделано в многоэтничной Танзании. Это идея еще французской революции — единая гражданская нация.

Второй вариант: это полный раскол на отдельные государства. Так, как это случилось с Чехословакией. Естественно, в нашем варианте это возможно только в отношении приграничных республик, то есть Кавказа.

Альбац: Но распад страны — а отделение Кавказа будет в уменьшенном виде ремейком распада СССР — по-прежнему сильно непопулярен. Вы считаете это реальным?

Журавская: Почему только уход Кавказа? Это может произойти и с Дальним Востоком. Альтернатива — создание единой нации или конфликты и прозябание.

Fenrus

Плебейский трибун
Тут есть разница в доступности способов для поддержания национализма и в степени его институциализации. Национализм малых народов может поддерживаться только лично или на уровне традиций, национализм же титульной нации стремится к законодательному закреплению своих принципов и использованию госаппарата для их реализации.

На то она и титульная. Тут уж извините - так оно исторически сложилось. Вполне демократический принцип - большинство имеет право и возможность реализовывать свои интересы, при условии соблюдения и гарантии оговоренных прав и законных интересов меньшинства, разумеется. Но гарантировать интересы меньшинства - не значит, реализовывать в первую очередь их, а интересы большинства - по остаточному принципу. Это уже, извините, прямое извращение демократии, с ног на голову.

Это в определенном смысле цивилизационный шаг назад. Западный мейнстрим, к которому русские (и другие обрусевшие народы России) тяготеют, предполагает атомизацию общества. На этом фоне, воссоздать внутри этноса архаичную систему взаимоотношений, мне кажется просто невозможно, а если и возможно, то губительно для русских.

Индивидуализм вовсе не означает отказ от взаимной поддержки и самоорганизации. На практике, русские сейчас гораздо больше разобщены психологически, чем любая европейская нация, те же немцы, французы или англичане. Те друг к другу тянутся, где бы они ни находились, помогают друг другу по первой просьбе - без всякой задней мысли или дискриминации по отношению к другим народам, просто это для них естественно, как дышать воздухом. Мы же друг от друга бежим. В условиях демографических проблем и наплыва мигрантов с куда более сильным ощущением своей общности и идентичности, это ставит нас в заведомо невыгодное положение.

Что же касается "шага назад"... во-первых, для русского народа это не шаг назад - это шаг в сторону, из тупика, с тем, чтобы затем шагнуть вперед. Благодаря нашим затянувшимся имперским заморочкам, мы отстали от наших европейских собратьев в своем национальном развитии. Повторюсь, в этом плане мы сейчас находимся примерно на той стадии, на какой большинство народов Западной Европы находились в середине XIX века - на стадии осознания себя нацией - единым организмом. Естественно, в этот момент обострение эмоций неизбежно (вспомните, что в Европе творилось в то время), но это надо пережить.

Ну и во-вторых, есть такие "достижения цивилизации", от которых и самому Западу не помешало бы сделать некоторый небольшой (к счастью, очень далеко уйти не успели) шаг назад - и похоже, что это лишь вопрос времени. Нынешний Запад сам отягощен огромными проблемами, и ориентироваться надо не столько на фактическое его состояние, сколько на дух, традицию, на то, каким он должен быть на самом деле.

Neska

Цензор
нашел интересное интервью в тему: Евгения Альбац спрашивает у профессора Екатерины Журавской про национальный вопрос и получает ответ:
Журавская говорит что есть только два способа решения межнациональных проблем:
То есть, Вы поддерживаете точку зрения, что для сохранения единства нашей страны, якутским школьникам нужно вешать башмак на шею и пороть розгами, если они заговорят в школе по-якутски - в соответствие с идеями еще французской революции — единая гражданская нация? Или к чему этот пост?

Fenrus

Плебейский трибун
А я сегодня просто тихо радуюсь: кого-то еще сомневался, читал-выяснял-людей слушал... А тут принесли ПРИГЛАШЕНИЕ НА ВЫБОРЫ от ЕдР-и.
И чего ты, дурашка, мучался?

Очаровательно в своей бесхитростной прямоте :rolleyes:

Кстати, как думаете, сколько этой массы? Процентов тридцать?

Что-то около того, судя по опросам.

Эльдар

Принцепс сената
Вполне демократический принцип - большинство имеет право и возможность реализовывать свои интересы, при условии соблюдения и гарантии оговоренных прав и законных интересов меньшинства, разумеется.

А в чем это может выражаться, кроме регулирования миграции и отношений с нац.автономиями?
Каких прав и свобод не хватает русским в целом(как этносу) и русским как частным лицам?

На практике, русские сейчас гораздо больше разобщены психологически, чем любая европейская нация,

Да, это к сожалению так. Но боюсь, что законодательно изменить психологию людей будет довольно сложно.

Mercutio

Военный трибун
Но боюсь, что законодательно изменить психологию людей будет довольно сложно.
Согласен. Но для объединения нет и идеи.

Fenrus :D
Ну конечно... Зараз решены все мои сомнения - ребята и без меня преотлично справятся. Все прописано. Необходимые проценты все сами прочтут и сами выполнят.

Fenrus

Плебейский трибун
А в чем это может выражаться, кроме регулирования миграции и отношений с нац.автономиями?

Государство вообще нуждается в серьезной реорганизации - там много аспектов, с которыми что-то надо делать. Преодолевать тяжелое наследие империи, грубо говоря. Это была славная эпоха, кто бы спорил, но она закончилась, а проблем за собой оставила массу. Демографических, экономических, институциональных. Например, нам нужна масштабная программа внутренней колонизации собственной страны, освоения территорий, устранения дикого инфраструктурного дисбаланса между центром и регионами. Значительную часть России надо осваивать, как Америка когда-то осваивала Дикий Запад.

Каких прав и свобод не хватает русским в целом(как этносу) и русским как частным лицам?

Дело не в отсутствии прав - права у нас на бумаге все прописаны более-менее нормально. Частности можно добавить (право на оружие, например), но основные вопросы - в возможности реализации своих прав. Вот здесь на практике возникает много интересных нюансов...

Да, это к сожалению так. Но боюсь, что законодательно изменить психологию людей будет довольно сложно.

А зачем законодательно? Менять надо изнутри - отношение к себе, к другим, к жизни. Пропагандой определенной системы ценностей, в первую очередь. Функция законодательства - создать такие условия, которые бы этому способствовали.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх