Об евреях...

Рауха

Плебейский трибун
Религия -это комплекс морально-этических воззрений, социальных традиций и т.п.
Религия в первую очередь это не помянутый комплекс. А помянутый комплекс - это совсем не религия. Связь есть, но отождествление нелепо.

Люди не религиозные, как Вы или я, замещаем её секулярной системой взглядов. Разница невелика. Если еврей перестаёт придерживаться иудейской системы взглядов, а искренне становится православным или кришнаитом, и живёт как это присуще кришнаитам или православным, то он уже не еврей. Может не на завтра, а через некое время.

Во втором или в третьем поколении. :D И если он это проделал в одиночку. Если религию сменило целое сплочённое сообщество, будем иметь новую разновидность евреев, только и всего.

Когда серб, принимает ислам, он становится боснийцем суннитом. Он уходит из славянского мира.
Босняки - это "совершенно свежий" этнос, их откол от "Великой Сербии" воспринимался многими сербами как "предательство", поскольку, в отличии от хорватов разница между ними и сербами в языке и "ментальности" была минимальной. Религиозность в некогда светской Югославии чем-то решающим не считалась.

Dedal

Ересиарх
Религия в первую очередь это не помянутый комплекс. А помянутый комплекс - это совсем не религия. Связь есть, но отождествление нелепо.
Нелепо городить ерунду.
Ещё раз повторяю, специально для тех, кто не понимает с первого раза: мнение Раухи касательно моих постов, не интересует. Не стоит утруждаться.

Рауха

Плебейский трибун
Нелепо городить ерунду.
Ещё раз повторяю, специально для тех, кто не понимает с первого раза: мнение Раухи касательно моих постов, не интересует. Не стоит утруждаться.
Взаимно. Не для Вас стараюсь, Ваши "аналитика" продемонстрирована достаточно в теме об Иисусе как вожде революции....

Рауха

Плебейский трибун
Абсолютно верно. И Вы считаете, что, крестившись, еврей продолжал говорить на идиш?
Я считаю, что думать-то на нём он продолжал точно. И вести себя продолжал так, как был приучен с младенчества. Это что касается одной эксклюзивной личности. Что ж до более массовых масштабов, то, повторюсь, иудаизм исповедует не один народ, а несколько, причём очень и очень разных. Есть, конечно, позиция с которой все они скопом евреями объявляются, но убедительно обоснованной и непредвзятой её назвать сложновато.

Val

Принцепс сената
Вы не можете знать, на каком языке он думал. Это является прнципиально непроверяемой информацией. Поэтому ответьте на тот вопрос, который я задал: на каком языке он, скорее всего, говорил после крещения?

Dedal

Ересиарх
Вы не можете знать, на каком языке он думал. Это является прнципиально непроверяемой информацией. Поэтому ответьте на тот вопрос, который я задал: на каком языке он, скорее всего, говорил после крещения?
Язык, конечно важен, он основа культурно-ментальной среды, традиции социума. Но всё же религия -это комплекс морально-этических воззрений формирующих мировоззрение. Таким образом именно она формирует национальные черты присущие этносу. Это касается как евреев, так и любого другого народа.

Val

Принцепс сената
Язык, конечно важен, он основа культурно-ментальной среды, традиции социума. Но всё же религия -это комплекс морально-этических воззрений формирующих мировоззрение. Таким образом именно она формирует национальные черты присущие этносу. Это касается как евреев, так и любого другого народа.

Господи, да причём тут всё это?! Давайте мы хоть как-то будем придерживаться общей логики обсуждения!
Было заявлено, что до 19в (т.е. до эпоху секуляризации) еврей, перешелший из иудаизма в другую религию, продолжал сохранять этнические еврейские черты. Я утверждаю, что это совершенно не так. Еврей. принявший неиудейскую веру, перестапвал быть евреем во всех отношениях. В частности, он утрачивал еврейский язык, переставал говорить на нём. То же самое качается бытовой культуры, хозяйственной деятельности и прочих признаков, обычно указывающих на этничность.

Val

Принцепс сената
Кстати, религия - это прежде всего ритуал и комплекс правил, регулирующих бытовую и хозяйственную деятельность. Во всём остальном все традиционные общества достаточно близки, вне зависимости от религиозных различий.
Но это - совершенно отдельный вопрос, обсуждать который у меня нет желания.

Dedal

Ересиарх
Кстати, религия - это прежде всего ритуал и комплекс правил, регулирующих бытовую и хозяйственную деятельность.
Конечно религия это ритуал. Это правда. Но в обсуждаемом нами контексте её ритуальная составляющая значения не имеет.

Dedal

Ересиарх
Господи, да причём тут всё это?! Давайте мы хоть как-то будем придерживаться общей логики обсуждения!
Было заявлено, что до 19в (т.е. до эпоху секуляризации) еврей, перешелший из иудаизма в другую религию, продолжал сохранять этнические еврейские черты. Я утверждаю, что это совершенно не так. Еврей. принявший неиудейскую веру, перестапвал быть евреем во всех отношениях. В частности, он утрачивал еврейский язык, переставал говорить на нём. То же самое качается бытовой культуры, хозяйственной деятельности и прочих признаков, обычно указывающих на этничность.
Что значит "при чём?" Всё сказанное мной именно и подтверждает, что переход в другую религию, а значит отрыв евреев от иудаизма, а значит и от традиционного образа жизни, смена культурно-языковой среды, изменение мировоззрения, основанного на морально-этических установлениях, делает человека неевреем. Я полагаю это касается не только евреев, а всех людей вообще. Я говорил о том, что религия очень значительная, если не определяющая, черта для маркировки этноса, для самоидентификации отдельной личности.

Val

Принцепс сената
Всё сказанное мной именно и подтверждает, что переход в другую религию, а значит отрыв евреев от иудаизма, а значит и от традиционного образа жизни, смена культурно-языковой среды, изменение мировоззрения, основанного на морально-этических установлениях, делает человека неевреем.

Я с этим согласен. Я возражал не Вам, а другому человеку.

Я полагаю это касается не только евреев, а всех людей вообще.

В какой-то степени - да,но евреев это касается особенно. Потому что изначально (точнее, со времён возникновения талмудического иудаизма) евреи - это именно конфессиональная общность, а не какая-то иная.

Dedal

Ересиарх
В какой-то степени - да,но евреев это касается особенно. Потому что изначально (точнее, со времён возникновения талмудического иудаизма) евреи - это именно конфессиональная общность, а не какая-то иная.
Видимо да... Евреи значительно мутировали попадая в культурную среду других народов, поэтому отличия между диаспорами были очень велики и только иудаизм объединял их одну нацию. Но, если брать другой народ, тех же славян, то различия между северославянскими этносами и южными славянами , так же весьма значительны и только православие превращает их в один народ.

kinhito

Пропретор
переход в другую религию, а значит отрыв евреев от иудаизма, а значит и от традиционного образа жизни, смена культурно-языковой среды, изменение мировоззрения, основанного на морально-этических установлениях, делает человека неевреем
Интересная аналогия - русские отказавшиеся от православия etc., ради коммунизма - стали не русскими, но советскими? :rolleyes:

Dedal

Ересиарх
Интересная аналогия - русские отказавшиеся от православия etc., ради коммунизма - стали не русскими, но советскими? :rolleyes:
Такая задача ставилась: формирование новой исторической общности из людей различных национальностей, имеющих общие характерные черты — "советский народ". Как то так говорил Хрущёв. :)
Но коммунизм не стал религией, не завладел умами, а православие не отступило достаточно далеко... Значит всё осталось на своих кругах
wink.gif

VANO

Цензор
Тут в теме про карачаевцев проходила очень достоверная информация, что пуштуны (они где-то рядом) - это одно из 10 потерянных израильских колен (племён).

Val

Принцепс сената
Тут в теме про карачаевцев проходила очень достоверная информация, что пуштуны (они где-то рядом) - это одно из 10 потерянных израильских колен (племён).

Пожалуй, нет на Земле ни одного нароода, которго бы не назвали одним из потерянных колен Израиля.

Dedal

Ересиарх
Пожалуй, нет на Земле ни одного нароода, которго бы не назвали одним из потерянных колен Израиля.
Но в данном случае не без оснований... Это я читал со ссылкой на опубликованные исследования Иерусалимского университета....
У пуштунов есть традиции, необычные для населения Среднего Востока, но сближающие с евреями: мальчиков обрезают на восьмой день, женщины принимают ритуальную ванну после месячных очищений, как и еврейские, женитьба происходит под балдахином (под хупой, как евреи) и сопровождается обменом кольцами, с тринадцати лет пуштуны носят накидку для молитв с бахромой, похожая на талит, но используют её как коврик для молитв. Есть иудейские следы в устной традиции пуштунов. Она возводит родословную пуштунов к Афгану, сыну Иеремии и внуку царя Саула. Древняя королевская династия Афганистана якобы считала себя принадлежащей к колену Вениаминову и потомкам царя Саула. Названия этнических групп пуштунов напоминают названия колен Израиля: Рабани (Рувим), Шинвари (Симеон), Левани (Левий), Дафтани (Неффалим), Джаджани (Гад), Ашури (Асир), Юсулцай (Иосиф). Даже название города Кабул — вроде связано с именем поселения в Галилее...

Верх