b-graf
Принцепс сената
Не понимаю: причём здесь всё это? Я написал о том, что подтверждением невозможности возвращения Столыпина во власть служит пример Витте.
Речь не о новом назначении, а о влиянии (и разном характере его). Для интригана Витте, тем более не имевшего поддержки общественными силами, толку от присутствия в Госсовете не было, а для публичного политика Столыпина в случае его отставки - толк вполне возможен.
Про чудесный для РИ исход войны я выше уже написал, отвечая Гарри. Такой исход был принципиально невозможен, ибо экономика России не могла нести бремя активного ведения войны.
Имел в виду раннюю военную победу, либо ранний всеобщий мир, в пределах до начала 1917 г. Что революция в РИ была весьма вероятна при длительной войне, это ясно, конечно - допустим, если не в 1917 г., то в начале 1918 г., т.к. каждая зима сопровождалась волнениями в столице (ранее в 1916 г. обошлось секвестром Путиловского завода).
Ломка социальной структуры является практически неизбежной предпосылкой быстрой индустриализации, ибо служит источников дешёвых рабочих рук для промышленности.
Что же касается тезиса о том, что ускоренной индустриализации не требовалось, то отсутствие этой ускоренной индустриализации и привело в реальности к поражению в войне и революции. Таким образом, круг замкнулся.
Сейчас установился взгляд благотворности для экономического роста и индустриализации не дешевой, а относительно дорогой рабочей силы (см. новую Кембрижскую экономическую историю Европы, т.1, по 1870 г.). На примере как раз ранних успехов ее - Англии, США и т.д., по сравнениею хоть с Голландией, хоть с Китаем. И у меня тезис в отсутствии необходимости быстрой индустриализации для РИ - все было бы с ней в порядке при темпе 1883-1914 г.г., а быстрая индустриализация - это проблема только СССР, из-за потерянного десятилетия после 1917 г., сложного международного положения (опять-таки по сравнению с РИ) и т.д.
Эта какая-то бессмыслица, по-моему, не имеющая отношения к сути обсуждения. Единственное, что могу в очередной раз повторить: рассмотрение любых гипотетических альтернатив без мировой войны и поражения в ней России (или же революции, в результате которой пришедшее к власти новое правительство отказывается от союзнических обязательств царского и заключает сепаратный мир) совершенно некорректно. Данное допущение сразу переводит ситуацию из разряда альтернативных в совершенно невероятную.
Альтернативка имеет целью просто показать экономический потенциал РИ, поэтому правдоподобие именно событий не требуется - прервалось в реале, ну и что. Так что убиваем немцев кометой (двумя ! тремя !! пятью !!!
Также и для СССР существенная ломка не обязательна - первая пятилетка планировалась с гораздо менее существенной ломкой, чем произошло в реале (но с теми же планируемыми экономическими результатами).
А вот это, напротив, очень интересно! Можно попросить назвать конкретные примеры таких стран?
Италия, Испания, Япония.