Раннее христианство

Ноджемет

Фараон
Ну я, конечно, не ботаник, но вторичные, извините, признаки налицо: ствол треугольный, листочки такие же как на оригинальных древнеегипетских папирусах и рельефах, при взаимодействии с нильской водой и попадании под пресс образует тот самый писчий материал. Я читала о том, что не могли разгадать способ изготовления паппируса вплоть до 60-ых годов 20-ого века, а фишка оказалась в нильской воде ( чего в ней только не водится, в том числе и живого... :wacko: ), а вот про то, что один вид папируса выродился, а другой рОдился, слышу в первый раз. Вы с цеперусом точно не путаете?

Ута

Претор
Ну я, конечно, не ботаник, но вторичные, извините, признаки налицо: ствол треугольный, листочки такие же как на оригинальных древнеегипетских папирусах и рельефах, при взаимодействии с нильской водой и попадании под пресс образует тот самый писчий материал. Я читала о том, что не могли разгадать способ изготовления паппируса вплоть до 60-ых годов 20-ого века, а фишка оказалась в нильской воде ( чего в ней только не водится, в том числе и живого... :wacko: ), а вот про то, что один вид папируса выродился, а другой рОдился, слышу в первый раз. Вы с цеперусом точно не путаете?
Нет. это не цеперус...Однако, спасибо Вам большое Ноджемет...конечно вся фишка в Нильской воде
smile.gif

Я попробую у знакомых ботаников спросить поточнее.

Ута

Претор
Самое основное именно то, что я написал, если говорить о отношениях мир-община... Есть ещё и теологические расхождения, организационные... Но я так понял Вы про это спросили...
Благодарю Вас сэр Дедал. Если можно, расскажите и об организационных расхождениях.
С папирусом мы кажется все выяснили... :D
Галерные цепи будут звенеть над Вашей головой
wink.gif
какое-то время...

Мальфет

Пропретор
Но время – это жестокий фактор деформирующий память, имея ввиду, что писались наши тексты в разных общинах, вдалеке друг от друга, в не монохромной культурной среде и не синхронно во времени. Выходит, что носители устной традиции должны были периодически съезжаться, на пионерские слёты ;) и сверять свои «песни у костра», а затем разъезжаться по империи и выдавать общинам, в разных краях ойкумены, синхронизированную версию учения, через годы после синхронизации.  То есть нужно предположить наличие некоего согласующего центра, каким могла быть только коллегия апостолов

Ну почему сразу пионерские слеты и синхронизация песнопений? Во-первых, не так уж много времени прошло - подумаешь каких-то 20-30 лет. Даже я прекрасно помню сегодня стихи, которые выучил лет в 16-17-ть - хотя полтора десятилетия прошло. Без всяких мнемонических приемов и это я, человек культуры совершенно не ориентированной на устное слово в отличие от людей того времени. Особенно, если они только и делали что все эти годы ходили и рассказывали как оно все было. Так что ничего невероятного в этом, если задуматься, нет.
Во-вторых, конечно те тексты которые имеем мы опираются на письменные источники - просто немногочисленные. При их создании они могли отразить лишь малую часть устной традиции, а не все ее разнообразие. Я, если помнишь, говорил не о полной невозможности письменных записей - но о том, что появление последних едва ли произошло раньше конца 50-х начала 60-х годов. Слова Луки для тебя не помощник, поскольку в то время когда он это писал создание письменных текстов уже несомненно шло. Более того, если уж на то пошло - то слова Луки говорят как раз против письменных источников, потому что слово παρεδοσαν - передать, доставить, имеет значение "передать устно" (http://www.blueletterbible.org/lang/lexicon/lexicon.cfm?Strongs=G3860&t=KJV). Так что если судить по словоупотреблению Луки, то хотя бы часть его материалов была записана им с чьих-то слов. Вопрос "Почему Марк не включил те то и те материалы?" решается так же просто, как и в случае с источниками письменными - он их не знал! Так же как он мог не иметь письменного источника, где все это было изложено, он мог не иметь доступа к той части устной традиции, которая об этом повествовала. Почему нет? Устное предание, равно как и письменное, не обязано существовать единым и неделимым целым. Таким образом этот аргумент тоже рассыпается. Единственное с чем вопрос остается открытым это в переходе с арамейский на греческий - но этот вопрос встает одинаково вне зависимости от письменных или устных источников и решается одинаково, письменные там были источники или устные, но проповедь по всему Средиземноморью велась на греческом, так что и устная традиция существовала к 60-м годам в грекоговорящей среде.

М.

Мальфет

Пропретор

Послания Игнатия несут очень явные следы знакомства с Четвертым Евангелием, либо с идеями, аналогичными изложенным там. Прямых цитат Игнатий не дает, так что абсолютно четкое заключение сделать сложно и все же это весомый аргумент. Особенно в паре с папирусным фрагментом 18-й главы этого Евангелия, который по палеографическим признакам датируется первой половиной II века и был найден на огромном расстоянии от предполагаемого места его написания.

Тут важно как сам Папий судит, а не кто-то ещё

В целом да, но - и это важное но - более поздние церковные авторы относятся к Папию с известной мерой доверия и даже уважения, во всяком случае не вызывает сомнения, что они считают принадлежащим его той же традиции, которую представляют и они сами - а такое отношение к Марку должно было откуда-то возникнуть, прежде чем оно стало общепринятым.

В купе поезда по Шотландии едут физик, математик, тестировщик и корреспондент. Поезд проезжает мимо лужайки, на которой пасется черная овца. Корреспондент передает в редакцию: “Невероятно, но факт: в Шотландии все овцы черные”. Физик отмечает: "В Шотландии встречаются черные овцы”. Математик констатирует: “В Шотландии есть по крайней мере одна овца, которая черна с одного бока”. А тестировщик, высунувшись в окно, вопрошает: “А овца ли это?”

Вот-вот, если бы там паслось стадо черных овец то ты был бы корреспондентом :D

А у нас только они и есть...Чем же тогда злоупотреблять? :)

Лучше вообще не злоупотреблять :) :justcuz_drink:

Впрочем, про разрушение храма и  другие ребята якобы говорили…Ладно.:)

Вот-вот.

А почему ты считаешь, что неотъемлемой часть эсхатологии было разрушение храма?

Нет, про неотъемлемость мы говорить, конечно, не можем, но в канву проповеди Иисуса такое предсказание вполне вписывается, сам же согласился.

Не очень то и доживали... У них же мед.страховки не было
wink.gif
Средняя продолжительность даже в Риме похуже... Я не про антихристианские гонения. Провинция была бесспокойная, постоянные беспорядки, бунты, репрессии...

До 60-х годов Павел дожил - вне сомнения. А Иоанн, скорее всего и до 90-х - тут у нас тоже особых оснований сомневаться нет, сам знаешь что Четвертое евангелие показывает наивысший уровень знакомства с Палестиной и иудейскими реалиями. В том, что его писал человек, который там был сомнений нет практически никаких. Да и дело даже не в том, сколько они прожили - а в том, что "сохранить" как ты говоришь можно только ради будущего. Само слово подразумевает продолжительный временной интервал, оно направлено в будущее - а если никакого будущего нет и не будет, то зачем "сохранять"?

То что они остались в рамках иудаизма, ходили в храм и ждали пришествия на горах Елионских.
wink.gif

Иными словами, тебе просто нравится думать, что они ходили в храм и ждали пришествия? Или как?

Ещё Иоанн -это ладно..Хотя приписать себе честь основания таким крутым парнем -это сильно поднимало и добавляло понтов.
А вот с Петром -это же просто. Борьба за главенство...Рим центр мира, и самые центровые апостолы должны быть в там и основывать не какие то вшивые общины в захудалых местечках, а именно римскую!!

Ну не надо, не надо фоменковщиной заниматься - я ж говорю, и без нас найдутся любители. С тем же успехом можно сказать, что Рим - центр мира, и все дороги в этом мире действительно вели в Рим, потому он туда и пошел. Сам же говоришь: там апостолы и должны были основывать общины, раз должны - так может они так и сделали? Не? Потому что тебе нравится думать, что они остались в Иерусалиме и ходили в храм. А посылали "шестерок". А зачем посылали? Потому что им было велено проповедать Евангелие "до краев земли"? Или может и это тоже "благочестивая легенда"? Если это не легенда - то сидя в Иерусалиме они нарушали прямое повеление своего Учителя. Если легенда - то зачем было посылать хотя бы "шестерок"?

Кстати... Если ты намерен в будущем, загружать мне такие объёмные задачи и вопросы, то тебе придётся меня подкармливать... А то мне работать некогда :D

Еще чего! Скажи "спасибо", что есть возможность отвлечься от всех этих твоих купи-продай. А поскольку спасибо на хлеб не намажешь, то это я требую почасовой оплаты :)

М.

Мальфет

Пропретор
Доктор исторческих наукА.Я. Тишкова: "историк должен стремиться к тому, чтобы достичь адекватности написанного им текста реальному ходу истории, но мысль о том, что этого можно достичь - заблуждение" :)
Культуролог А.Я. Гуревич:

Да ну их, культурологов... сами с собой договориться не могут, потому по себе о других судят :) Уж сколько философы концепций функционирования науки построили - да только почему-то на деле ни одна из них не работает, работает основа: критерий воспроизводимости эксперимента, а всякие там "научные революции" и прочая фигня подобно идеям Платона пребывают где-то "там". Исключительно в пространстве доступном философам и изучаются там же философами в полном отрыве от реальности :)

М.

Мальфет

Пропретор
Сэр. Мальфет, надо что-нибудь по исторической экологии поискать: почему выродился папирус в Египте.

А черт его знает... (черт - он такой, он все знает, чего прочие личности не знают) могли добывать так активно, что извели. Могла экосистема измениться, либо естественным путем, либо благодаря вмешательству человека. Могли какие-то новые растения занести, которые его вытеснили...

М.

Мальфет

Пропретор
Я читала о том, что не могли разгадать способ изготовления паппируса вплоть до 60-ых годов 20-ого века, а фишка оказалась в нильской воде ( чего в ней только не водится, в том числе и живого... :wacko: )

Ну уж прямо так только в нильской... Вода - как вода, микрофлора ее не должна катастрофически отличаться от микрофлоры окружающих водных пространств, особенно в той же климатической зоне. Виды могут быть слегка разные, но роли это не играет; а рода те же будут представлены везде.

Ута

Претор
Ну уж прямо так только в нильской... Вода - как вода, микрофлора ее не должна катастрофически отличаться от микрофлоры окружающих водных пространств, особенно в той же климатической зоне. Виды могут быть слегка разные, но роли это не играет; а рода те же будут представлены везде.
Сэр, Мальфет при всем уважении к Вам как к биологу...я с Вами не могу согласиться. Ближайшие водные пространства- Средиземное море, Красное море, Мертвое море , Галилейское море, Реки Иордан, Литани...Вы серьезно считаете, что там везде одна микрофлора?

Ноджемет

Фараон
А черт его знает... (черт - он такой, он все знает, чего прочие личности не знают) могли добывать так активно, что извели. Могла экосистема измениться, либо естественным путем, либо благодаря вмешательству человека. Могли какие-то новые растения занести, которые его вытеснили...

М.

Да растет он там вовсю. Никто его не извел. Вот именно, что там ему хорошо в дикой природе, а как египтоманы купят его в горшочке, так он выпендривается: и каждый день ему водные ванны устраивай, и подкармливай его ( но при этом важно не перекормить), а все равно погибает через некоторое время - мол в ваших широтах и с вашим солнцем жить не хочу - уж лучше смерть, чем такая жизнь.
Ну насчет микрофлоры... Я вообще-то больше имела в виду макрофлору, в смысле которую видно невооруженным глазом. Это мой знакомый египтоман решил привезти аутентичное растение, вырвал тезать маленький кустик и поместил в пакетик с нильской водой. А наутро он в этой пакетике столько увидел : и гидры, и еще какая-то такого же рода живность. И много... :blink: В общем спустил он все это дело в унитаз, а в Москве купил в Икее папирус. Ну а дальше, см. выше...
smile.gif

А воды вокруг, кроме нильской, больше никакой нет. Но дело, наверное, действительно в ее составе. В общем, как нам объясняли в этих самых "музеях" папируса, то ли целлюлоза, то ли крахмал в растении плюс что-то в воде, вот полосочки и склеиваются намертво.

Ута

Претор
работает основа: критерий воспроизводимости эксперимента,
В истории это не работает...ни в одной лаборатории мира невозможно повторить ту же "Октябрьскую революцию" или "Восстание декабристов" (кстати скоро 14 декабря). :)

Ута

Претор
Ну почему сразу пионерские слеты и синхронизация песнопений? Во-первых, не так уж много времени прошло - подумаешь каких-то 20-30 лет. Даже я прекрасно помню сегодня стихи, которые выучил лет в 16-17-ть - хотя полтора десятилетия прошло. Без всяких мнемонических приемов и это я, человек культуры совершенно не ориентированной на устное слово в отличие от людей того времени. Особенно, если они только и делали что все эти годы ходили и рассказывали как оно все было. Так что ничего невероятного в этом, если задуматься, нет.
Во-вторых, конечно те тексты которые имеем мы опираются на письменные источники - просто немногочисленные. При их создании они могли отразить лишь малую часть устной традиции, а не все ее разнообразие. Я, если помнишь, говорил не о полной невозможности письменных записей - но о том, что появление последних едва ли произошло раньше конца 50-х начала 60-х годов. Слова Луки для тебя не помощник, поскольку в то время когда он это писал создание письменных текстов уже несомненно шло. Более того, если уж на то пошло - то слова Луки говорят как раз против письменных источников, потому что слово  παρεδοσαν - передать, доставить, имеет значение "передать устно" (http://www.blueletterbible.org/lang/lexicon/lexicon.cfm?Strongs=G3860&t=KJV). Так что если судить по словоупотреблению Луки, то хотя бы часть его материалов была записана им с чьих-то слов. Вопрос "Почему Марк не включил те то и те материалы?" решается так же просто, как и в случае с источниками письменными - он их не знал! Так же как он мог не иметь письменного источника, где все это было изложено, он мог не иметь доступа к той части устной традиции, которая об этом повествовала. Почему нет? Устное предание, равно как и письменное, не обязано существовать единым и неделимым целым. Таким образом этот аргумент тоже рассыпается. Единственное с чем вопрос остается открытым это в переходе с арамейский на греческий - но этот вопрос встает одинаково вне зависимости от письменных или устных источников и решается одинаково, письменные там были источники или устные, но проповедь по всему Средиземноморью велась на греческом, так что и устная традиция существовала к 60-м годам в грекоговорящей среде.

М.
Скорее всего устная традиция полностью сохраняла все факты СОбытия, а записывалось все "тезисно", что-то типа плана...пункт Первый... :)
Таким образом, время появления "полновестных" текстов должно относиться к последним годам жизни Апостолов...ведь именно на закате жизни люди и стремяться вернуться в прошлое и сохранить сведения для потомков...Тем более, что обещанная Парусия не наступила. Писать свои "воспоминания" они могли уже и не в Палестине...язык также могли использовать тот на котором общалось большинство населения.(международный язык общения - греческий?).. Поправьте меня, если я не права.

Ута

Претор
А воды вокруг, кроме нильской, больше никакой нет. Но дело, наверное, действительно в ее составе. В общем, как нам объясняли в этих самых "музеях" папируса, то ли целлюлоза, то ли крахмал в растении плюс что-то в воде, вот полосочки и склеиваются намертво.
Да, спасибо уважаемая Ноджемет...видимо именно состав Нильской воды и обеспечивал такие замечетельные качества именно египетского папируса. Ведь многие века именно Египет был монолистом в его производстве...

Dedal

Ересиарх
Без всяких мнемонических приемов и это я, человек культуры совершенно не ориентированной на устное слово в отличие от людей того времени. Особенно, если они только и делали что все эти годы ходили и рассказывали как оно все было. Так что ничего невероятного в этом, если задуматься, нет.
В том ,что помнили - ничего нет странного. Но разные люди запоминают разное и по разному...поскольку сами люди разные! Даже то, что вчера случилось и то по разному рассказывают, не то что десятилетия назад. А тут ещё и двойная передача от рассказчика к слушателю, который постфактум услышанное записывает, накладывая своё восприятие на содержание. А вот то, что помнили хронологически одинаково, с привязкой к конкретным притчам и словам -это очень странно и маловероятно. Принимая во внимание, что несли они своё устное слово в среду разнообразную, где слушатели внимали этому слову сообразно со своим мировоззрением – становится и вовсе сомнительно, что мы на выходе получаем синхронизированное повествование... А оно у нас есть!!
Сугубо устная передача от человека к человеку, на протяжении многих лет, разными людьми, с разными мозгами и опытом, разной манерой речи, для разных слушателей, в разной языковой и культурной среде, не позволяет объяснить совпадающий порядок расположения материала и одинаковый стиль логий у синоптиков. А в Евангелиях почти одинаковый порядок событий, сопровождаемый точно теми же словами Иисуса.

Во-вторых, конечно те тексты которые имеем мы опираются на письменные источники - просто немногочисленные
Ну, слава небесам... :) Их число примем, как компромисс? Или оставим без обсуждения?
Я, если помнишь, говорил не о полной невозможности письменных записей -
Я если помнишь, говорил не о полном отсутствии устного предания... :) А только об ограниченности его влияния.

то слова Луки говорят как раз против письменных источников, потому что слово  παρεδοσαν - передать, доставить, имеет значение "передать устно" (http://www.blueletterbible.org/lang/lexicon/lexicon.cfm?Strongs=G3860&t=KJV). Так что если судить по словоупотреблению Луки, то хотя бы часть его материалов была записана им с чьих-то слов.
А у Гатри, по моему, трактуется как с письменных... Порыться можно.

Вопрос "Почему Марк не включил те то и те материалы?" решается так же просто, как и в случае с источниками письменными - он их не знал! Так же как он мог не иметь письменного источника, где все это было изложено, он мог не иметь доступа к той части устной традиции, которая об этом повествовала. Почему нет? Устное предание, равно как и письменное, не обязано существовать единым и неделимым целым. Таким образом этот аргумент тоже рассыпается

Устное предание, имеющее общий источник, то есть некую фольклорную легенду, очень сложно держать эксклюзивно...Ходили многие, рассказывали о экстраординарных событиях и чудесах, потом услышавшие рассказывали другим, а те третьим... Ведь информационное поле бедное, и такие вещи с жадностью слушаются всеми, кто верит или не верит… То есть такая история должна обрастать подробностями и добавками, от каждого передающего, но тем не менее она должна быть широко известной, иначе устная традиция просто умрёт.. Однако если записывающие канон авторы, использовали только устное предание, то тогда труднее объяснить их возвращение к твердому порядку изложения.
Можно допустить , что они просто обладали неким методом запоминания, благодаря еврейской привычке к заучиванию...возможно. Не исключено, но единственное, что могу тебе с уверенностью сказать, так это то, что это допустимо... Но сомнительно. ;)
Можно предположить и разделение труда между евангелистами, если тебе нравиться...Типа того, что Марк сосредоточился на событиях, а учение предоставил излагать коллегам. Изволь...не могу сказать, что это невероятно. Почему нет? ;) Не будем приписывать изобретение конвейерного метода производства одному Форду :) ...Не зря ведь говорят, что жиды во всём виноваты.
biggrin.gif

. Единственное с чем вопрос остается открытым это в переходе с арамейский на греческий - но этот вопрос встает одинаково вне зависимости от письменных или устных источников и решается одинаково, письменные там были источники или устные,

Однако, нельзя утверждать, что воспринимать устный, но чуждый по языку текст одинаково комфортно, как и письменный источник, к которому можно вернуться многократно, как к эталону. Ведь услышанное теряет свою аутентичность, сразу после его запоминания и становится частью мировоззрения слушателя, а не источника... То есть становится изменчивым… что почти исключает исключительно устную передачу.
Я вообще не понимаю, почему тебе не хочется признать, что акцент на долитературной стадии не может исключать обоснованности гипотез многих источников...

Dedal

Ересиарх
Послания Игнатия несут очень явные следы знакомства с Четвертым Евангелием,
А кто тебе сказал, что не было знакомства? Плюнь ему в глаза, он тебе не друг :) Но ,чтобы оно было общепризнанным -это вопрос. Кто признавал, кто нет...

В целом да, но - и это важное но - более поздние церковные авторы относятся к Папию с известной мерой доверия и даже уважения, во всяком случае не вызывает сомнения, что они считают принадлежащим его той же традиции, которую представляют и они сами - а такое отношение к Марку должно было откуда-то возникнуть, прежде чем оно стало общепринятым.
Естественно. Вот я и думаю... с чего авторитетный Папий, так "опустил" авторитетного Марка, который представлял суперавторитеного Петра, если не имел к тому причин? Видимо с чем-то он сверил порядок... :rolleyes:

Ничего не "вот-вот" те другие ребята, имеют ту же заковырку... Кто знает, что было написано до, а что случилось позже? Да и не угрожал Он разрушать...Ничего похожего не говорил.

Нет, про неотъемлемость мы говорить, конечно, не можем, но в канву проповеди Иисуса такое предсказание вполне вписывается, сам же согласился.
Я не с тем согласился...;) Он ждал прихода Яхве, но не разрушающего Храм и Иерусалим, а возвышающего до Небес и первое и второе!! Это иудейская мессианская идея! Нигде не читал, чтобы машиах должен был обрушить Храм!! Это кощунственная идея.

-
а если никакого будущего нет и не будет, то зачем "сохранять"?
Честно тебе скажу... Трудно угадать мотивацию. Скорее твоя правда, но возможны и иные объяснения.

Иными словами, тебе просто нравится думать, что они ходили в храм и ждали пришествия? Или как?
Просто я склонен думать, исходя из имеющихся свидетельств, что они оставались в рамках иудаизма, с некоторыми вариациями, не делающими их революционерами религии. А ждать мессию, Его ближайшие ученики, должны именно рядом с Храмом...Они должны были быть первыми, ведь Он согласно пророчеств станет именно тут! Я фантазирую :), что они так это понимали.
Ну не надо, не надо фоменковщиной заниматься - я ж говорю, и без нас найдутся любители.
Я тебя поцелую.. потом. Если захочешь... (с)
cool.gif

Сам же говоришь: там апостолы и должны были основывать общины, раз должны - так может они так и сделали? Не?
Не...так это общинники думали, что это им весу прибавит, их текстам их взглядам, их главе. А что думал Пётр.............. кто скажет?

Если легенда - то зачем было посылать хотя бы "шестерок"?

Процесс адаптации к изменяющимся реалиям. С ними считаться нужно, иначе загнулись бы...

Еще чего! Скажи "спасибо", что есть возможность отвлечься от всех этих твоих купи-продай. А поскольку спасибо на хлеб не намажешь, то это я требую почасовой оплаты :)

М.

Требовать можете передать по интернету, а получить по телевизору. :)
А если честно... Так я затем сюда и хожу...дабы не отупеть окончательно ;)...

Dedal

Ересиарх
Да, спасибо уважаемая Ноджемет...видимо именно состав Нильской воды и обеспечивал такие замечетельные качества именно египетского папируса. Ведь многие века именно Египет был монолистом в его производстве...
В древности Папирус культивировали в Египте, Палестине и некоторых странах Южной Европы.
Т. В. Егорова.

http://www.oval.ru/enc/52167.html Большая Советская Энциклопедия

Dedal

Ересиарх
Супер... я три раза прочёл : :D Шикарная бредятина

Новые папирусы Иудейской пустыни
В одной из пещер иудейской пустыни на прошлой неделе обнаружены две папирусные грамоты, относящиеся к периоду восстания Шимона Бар-Кохбы против католиков во втором столетии нашей эры. Кроме этого, археологи нашли несколько монет, относящихся примерно к тому же периоду. На деньгах на древнееврейском языке выгравировано– "Шимон".
По мнению ученых, обнаруженные предметы могли принадлежать еврейским беженцам, скрывавшемся в пещере после подавления восстания. Однако, ученые отмечают, что по своей ценности их находка сильно уступает "свиткам Мертвого моря", которые были написаны современниками Иисуса Христа и обнаружены пастухами в Иудеи в 1947 году.
http://www.mtour.ru/main/news/?SC_PAGE=56&SC_ID=481
http://www.saga.ua/44_archives_news_26106.html

Ута

Претор
Дедал...солнышко...там написано,что его культивировали..ну на цыновки, в пищу...Данные из книжки 1963 г.
Я знаю, что он на Сицилии рос...
Что будем делать? Я пойду Антонец еще почитаю..

Верх