Шерлок Холмс

Charlo

Маркиза дю Шевед
И потом, вы господа забываете, что он под этой личиной за немецкими шпионами следил :). так что поклеп это все на Холмса, дорогая Эмилия
wink.gif

Charlo

Маркиза дю Шевед
А если уж хочется угрохать красиво - пусть пойдет вместо женщин и детей в заложники (были там в это время какие-нибудь террористы такие?)и красиво умрет, куря трубку. Или умрет при смелом опыте с боевыми отравляющими веществами. Или... о! ... при обезвреживании бомбы эсеров в России! Кого-нибудь они там приличного взорвали не с первого разу? Вот, призвали Холмса жандармы в помощь...
Господи, чем я занимаюсь... убиваю любимого героя! Пусть лучше доживет до глубокой старости, помогает Дойлю в расследовании мошенничества при спиритических сеансах, и умрет во сне в любимом кресле у камина. А потом еще является спиритам для помощи в других расследованиях.

Diletant

Великий Магистр
А если уж хочется угрохать красиво - пусть пойдет вместо женщин и детей в заложники (были там в это время какие-нибудь террористы такие?)и красиво умрет, куря трубку. Или умрет при смелом опыте с боевыми отравляющими веществами. Или... о! ... при обезвреживании бомбы эсеров в России! Кого-нибудь они там приличного взорвали не с первого разу? Вот, призвали Холмса жандармы в помощь...
Холмс - продукт эпохи, об этом указывалось. Так что погибнуть должен от чего-то нового, атрибута ХХв. Но не от удара током и не от химреактива. От чего-то глобального и подлого. Типа бактериологического оружия.
Господи, чем я занимаюсь... убиваю любимого героя! Пусть лучше доживет до глубокой старости, помогает Дойлю в расследовании мошенничества при спиритических сеансах, и умрет во сне в любимом кресле у камина. А потом еще является спиритам для помощи в других расследованиях.
Да, пусть в результате неудачного опыта по переселению душ перейдет в мир теней и оттуда будет являться дефективам. Но только все реже и реже, ибо мир катится не в том направлении.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Если говорить что Холмс продукт эпохи, то, по мнению одного опытного литератора, с которым мы только что перекинулись мнениями, он должен умереть как викторианский герой - победителем. Или не умереть вовсе - ибо он миф, а миф бессмертен.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Холмс - продукт эпохи, об этом указывалось. Так что погибнуть должен от чего-то нового, атрибута ХХв. Но не от удара током и не от химреактива. От чего-то глобального и подлого. Типа бактериологического оружия.
Да, пусть в результате неудачного опыта по переселению душ перейдет в мир теней и оттуда будет являться дефективам. Но только все реже и реже, ибо мир катится не в том направлении.
Ну, в качестве глобального и подлого я и предложила террористов или отравляющие вещества. Но мне кажется, что смерть Холмса от чужой подлости подрывает всю его ценность - он не должен быть слабее подлости, он - олицетворение могучего защитника от нее!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники, восхищен полетов ваших фантазий на почве мечт о типе смерти Холмса, но все же напомню, что изначально заданная Эмилией тема была иной. Тему сегодня или завтра прорежу, часть сообщений перемещу в раздел "Творчество форумчан". С уважением, ваш модератор :)

Aemilia

Flaminica
В свое время, еще в школе, прочитал все произведения Конан Дойля о Шерлоке Холмсе - и был несказанно разочарован, потому что в книгах он совершенно не такой замечательный герой, как киногерой в исполнении Василия Ливанова.
Так что предлагаю в книгах убить Холмса еще в 1-й же книге. :(
А мне Холмс и в книге очень нравится. Хотя да, Ливанов сделал его образ очень человечным и привлекательным. Аврелий, разрешите вопрос? Вы читали рассказ "Три Гарридеба"? Что Вы скажете о поведении Холмса там? Я позже объясню, чем был вызван мой вопрос.

Леопардов разводил поверженный противник Холмса из первой серии фильма - герой рассказа "Пёстрая лента".
Профессор Ройлотт, насколько я помню, их не разводил, он просто напривозил себе кучу фауны и среди них была гиена, леопарда там, кажется, не было, зато был злобный павиан (я этих обезьян боюсь больше, чем леопардов)

Да, это верно. Но в "Последнем деле" Дойль совершил ошибку: не предъявил публике труп Холмса, тем самым сделав возможным его воскрешение. А вот если бы было тело, и если бы доктор Ватсон констатировал, что это тело именно Холмса - тады всё.
Да, согласна. Дойл оставил путь к отступлению.

Передоз :cool: Он, как известно, героином баловался :cool:
Нет, героином он не баловался. Он употреблял морфий, изредка за отсутствием оного кокаин. Один раз курил опиум в интересах дела в рассказе "Человек с рассеченной губой".

А почему? Пчелы очень подходят - опасны, при неумелом подходе, как преступники, работа кропотливая, он к такой привык, и пользу обществу приносит - незаметную, но реальную - мед очень полезная штука. Все логично, а? :) Раньше в его деятельности был еще стимул - соперничество с Лестрейдом, с полицией в целом, но с возрастом это практически прошло. :)
Нет, Шарло. Это не Холмс. Холмс человек энергичный, деятельный, постоянно нуждающийся в адреналине и которому постоянно необходимо чем-то подпитывать деятельный ум. А касательно соперничества с Лестрейдом, не думаю. Лестрейд с ним рядом не стоял никогда. Вот с инспектором Макдоналдом у него было небольшое соперничество.

И потом, вы господа забываете, что он под этой личиной за немецкими шпионами следил :). так что поклеп это все на Холмса, дорогая Эмилия
wink.gif
Один раз он на шпиона охотился. Всего один. Я бы и рада, чтоб был поклеп, так ведь нет.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Холмс не корыстен и ради денег не стал бы беспокоиться. Он отправится в Россию искать золото Колчака, чтобы Ватсон смог жениться на вдове адмирала. Но, увидев воочию Лизу Боярскую, он будет стреляться с Хабенским (специально ради такого случая восставшим из мёртвых). Дуэль закончится для великого сыщика трагически. Но не потому, что тот его застрелит, т.к. Хабенский умеет только с фатализмом смотреть вдаль и креститься, а стрелять не умеет. Зато это хорошо умеет делать присуствующий в качестве секунданта С.Безруков, вообразивший себя Сашей Белым, а Холмса - ментом поганым. Вот так и оборвётся жизнь Шерлока Холмса...
Креатив!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники, по просьбе Эмилии не буду удалять из темы имеющиеся сообщения, сколь бы фантастическими не были изложенные в них сюжеты. :)
Однако обращаюсь к вам с просьбой не возвышаться в фантастические выси и придерживаться темы обсуждения, заданной Эмилией изначально.
С уважением, ваш модератор Аврелий Сульпиций
.

b-graf

Принцепс сената
Конан-Дойль верил в эльфов (мелких, с крылышками), поэтому судьба Холмса закономерна :)

Rzay

Дистрибьютор добра
К сожалению, да, Конан Дойл оказался так сказать в ловушке собственной гениальности, Шерлок Холмс вышел слишком живым и настоящим. И слишком привлекательным.
Да бросьте Вы! Просто этот образ вошел в резонанс с мироощущением человека эпохи капитализма. Неуверенность в завтрашнем дне, стремление укрыться в своем доместикате при понимании хрупоксти его и ощущение, что всем окружающим ты интересен только в качестве добычи и соответственно удара можно ждать с любой стороны. Плюс позитивистское сознание и неверие в чудеса. Естественно образ героя, который защитит тебя практически бескорыстно, причем в отличие от всяких комиксоидных человекопауков чисто силой своей мозги должен быть востребован у всех слоев населения.

sparrow

Цензор
Не думаю что настроения викторианской Англии были настолько пессимистичны, даже скорее выгодно отличались от депрессивного настроя 18 и особенно первой трети 19 века. Так что можно сюда капитализм не приплетать.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А с чего Вы взяли, что вторая половина века 19 была менее депрессивна для общества. В конце 18 и начале 19 века была идея борьбы с теми кто мешал жить, Франция королевская в Канаде, виргинские плантаторы, республика, Наполеон.
А семимильными шагами в империализм и вместо старой, доброй Англии пол мира под пятой.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не думаю что настроения викторианской Англии были настолько пессимистичны, даже скорее выгодно отличались от депрессивного настроя 18 и особенно первой трети 19 века. Так что можно сюда капитализм не приплетать.
Присоединяюсь к удивлению Феликса.
Да и потом - просвещение, романтизм, все такое в литературе - разве это пессимизм?

Aemilia

Flaminica
Да бросьте Вы! Просто этот образ вошел в резонанс с мироощущением человека эпохи капитализма. Неуверенность в завтрашнем дне, стремление укрыться в своем доместикате при понимании хрупоксти его и ощущение, что всем окружающим ты интересен только в качестве добычи и соответственно удара можно ждать с любой стороны. Плюс позитивистское сознание и неверие в чудеса. Естественно образ героя, который защитит тебя практически бескорыстно, причем в отличие от всяких комиксоидных человекопауков чисто силой своей мозги должен быть востребован у всех слоев населения.
Не знаю, может быть. Я спроецировала собственное отношение к Холмсу. И кстати, Холмс не так и часто работал бескорыстно.

А вообще, я поняла его характер только после рассказа "Три Гарридеба" до конца.

PS: Аврелий, большое спасибо!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Эмилия, присоединяюсь к вопросу Феликса, тем паче, что сам прочитал Конан Дойля еще в школе и, в общем-то, уже позабыл его произведения. :(

Aemilia

Flaminica
Феликс, Аврелий, мне сейчас, к сожалению, пора убегать, я подробно отвечу вечером про этот рассказ.

Aemilia

Flaminica
А что Вам там открылось?

Эмилия, присоединяюсь к вопросу Феликса, тем паче, что сам прочитал Конан Дойля еще в школе и, в общем-то, уже позабыл его произведения. :(
Я обещала объяснить. Дело в том, что до прочтения мной рассказа "Три Гарридеба" Холмс казался мне несколько прохладным персонажем. Я видела, что он привязан к Ватсону, но он был чрезвычайно сдержан в проявлении чувств, все-таки Ливанов его действительно здорово очеловечил. Но когда я прочла "Три Гарридеба" я поняла насколько он привязан к другу и насколько глубоки чувства Холмса, которые он просто не показывает. Я здесь размещу только часть этого рассказа, которая мне и помогла это понять, ниже дам ссылку на сам рассказ. Там, правда, неприятное написание имени Ватсона -Уотсон, ну да ладно. Итак, вот тот отрывок:
Теперь пришло время действовать нам. Холмс подал знак, слегка коснувшись моей руки, и мы подкрались к открытому подполу. Как ни осторожно мы двигались, старые доски, очевидно, все же издали скрип у нас
под ногами - из черной дыры неожиданно показалась голова американца. Он
повернулся в нашу сторону - и лицо его исказилось бессильной яростью. Но
постепенно оно смягчилось, на нем даже появилось подобие сконфуженной
улыбки, когда он увидел два револьверных дула, нацеленных ему в голову.
- Ну ладно-ладно, - сказал он с полным хладнокровием и стал вылезать
наверх. - Видно, с вами, мистер Холмс, мне не тягаться. Сразу разгадали
всю мою махинацию и оставили меня в дураках. Ну, признаю, сэр, ваша взяла,
а раз так...
В мгновение ока он выхватил из-за пазухи револьвер и дважды
выстрелил. Я почувствовал, как мне обожгло бедро, словно к нему приложили
раскаленный утюг. Послышался глухой удар - это Холмс обрушил свой
револьвер на череп бандита. Я смутно видел, что Эванс лежит,
распростершись на полу, и с лица у него стекает кровь, а Холмс ощупывает
его в поисках оружия. Затем я почувствовал, как крепкие, словно стальные,
руки моего друга подхватили меня - он оттащил меня к стулу.
- Вы не ранены, Уотсон? Скажите, ради Бога, вы не ранены? -Да, стоило
получить рану, и даже не одну, чтобы узнать глубину заботливости и любви,
скрывавшейся за холодной маской моего друга. Ясный, жесткий взгляд его на
мгновение затуманился, твердые губы задрожали. На один-единственный миг я
ощутил, что это не только великий мозг, но и великое сердце... Этот момент
душевного раскрытия вознаградил меня за долгие годы смиренного и
преданного служения.
- Пустяки, Холмс. Простая царапина.
Перочинным ножом он разрезал на мне брюки сверху донизу.
- Да, правда, слава Богу! - воскликнул он с глубоким вздохом
облегчения. - Только кожу задело. - Потом лицо его ожесточилось. Он бросил
гневный взгляд на нашего пленника, который приподнялся и ошарашено смотрел
перед собой. - Счастье твое, негодяй, не то, клянусь... Если бы ты убил
Уотсона, ты бы живым отсюда не вышел. Ну, сэр, что вы можете сказать в
свое оправдание?
Сам рассказ "Три Гарридеба".
Вот почему я так люблю этот рассказ. На самом деле у Конан Дойла множество мелких эпизодов и моментов, где виден характер Холмса и его чувства, где видно, что он не так холоден и сдержан, их очень много, но это самый яркий.

Aelia

Virgo Maxima
Там, правда, неприятное написание имени Ватсона -Уотсон, ну да ладно.
А разве он не везде так пишется? Я видела вариант "Ватсон" только в титрах кинофильма. В книгах - только Уотсон.

Верх