Сирия

Michael

Принцепс сената
Коалиция США опровергла причастность к удару по складу ИГ с химоружием
https://www.vz.ru/news/2017/4/13/866210.html
Имел ли сам факт нового отравления место быть или нет ?
Я слежу не очень внимательно, но скорее всего не имеет, потому что прошло уже несколько дней, и кроме этого заявления сирийского правительства никаких других сообщений не поступало.

Кроме того, сам сценарий массового отравления вследствии бомбардироки складов довольно надуман. До сих пор основные отравляющие вещества, производимые и используемые в Сирии, были бинарны, т.е., там есть две компоненты, которые производятся и хранятся отдельно, и превращаются в нечто отравляющее только про соединении. То, что при бомбардировке склада/завода эти вещества каким-то образом соединились и смогли отравить кого-то на большом расстоянии, очень и очень маловероятно.

Diletant

Великий Магистр
Кроме того, сам сценарий массового отравления вследствии бомбардироки складов довольно надуман. До сих пор основные отравляющие вещества, производимые и используемые в Сирии, были бинарны, т.е., там есть две компоненты, которые производятся и хранятся отдельно, и превращаются в нечто отравляющее только про соединении. То, что при бомбардировке склада/завода эти вещества каким-то образом соединились и смогли отравить кого-то на большом расстоянии, очень и очень маловероятно.
ЦРУ считает, что Ирак в 96м не смог получить бинарный зарин. Видимо, Асад имеет более современное оружие...

Michael

Принцепс сената
ЦРУ считает, что Ирак в 96м не смог получить бинарный зарин. Видимо, Асад имеет более современное оружие...
насколько я знаю, в Сирии применялся только бинарный зарин. С небинарным иметь дело сложнее - он быстро разлагается, поэтому у него коротий срок хранения, кроме того, выделяемая кислота разъедает емкости, поэтомы иметь дело с ним небезопасно.

Dedal

Ересиарх
Очень странная история. Зачем бы это нужно Асаду, с сложившейся ситуации, при нынешнем раскладе сил и ходе событий, я не могу себе представить. Абсолютно идиотское действие, как с военной, так тем более и с политической точки зрения. Он дурак? Маньяк? Он же получил всё... США отказались его свергать, его военные и политические активы растут..И тут он делает такую фигню. Идиот? Не думаю. Умом понять не могу...
Кроме того и вторую сторону не понимаю так же ... Я не высокого мнения о мотивах и логике Трампа, но я не думаю ,что его действие продиктовано пацанским дворовым мотивом: "ты мне машину поцарапал, а я тебе окно разобью" . Ладно Трамп, но там же профессиональные военные. Генералы... Удар ракет должен быть направлен на химические боеголовки , на контейнеры, которые хранятся на базе, недалеко от самолётов носителей. Привозить такие контейнеры издалека, перед каждым ударом, невозможно. Пол сотни Тамагавков , в каждой ракете пол тонны взрывчатого вещества, там кирпича на кирпиче не могло остаться, в любом случае, ракеты не могли не поразить склады хранения боеприпасов, если они там были и если КР достигли цели. Судя по видео ,которое было снято Life, через несколько часов после атаки, всё совсем не так... Не видно ни одного человека, в костюме хим. защиты, ни одного в противогазе , что исключает возможность поражения ёмкостей с боевыми отравляющими веществами. На панорамном видео, я заметил 4 или 5 повреждённых самолётов, из которых не менее половины боевые. Несколько повреждённых ангаров, какое то разбитое строение. Ничтожно для эфекта от подобного удара. Были ли повреждённые самолёты "на ходу" до удара , сказать нельзя, но совершенно не тронутая взлётка , говорит о том, что цели уничтожить базу или не было, или она не достигнута. Ударные самолёты сирийцев взлетали уже на следующий день. США предупредили русских за 2 часа, предположить, что те не предупредят сирийских пилотов, амеры не могли. То есть американцы отказались от задачи поразить военных преступников, которые, якобы, совершили явное злодеяние. Базу не разрушили, хим. оружие не уничтожили , преступников не убили, дальнейшие вылеты не предотвратили.
Ещё раз убеждаюсь, что умом понять происходящее невозможно.... Царство абсурда.

VANO

Цензор
США не ставили целью кого-то наказать. Их целью было показать РФ, КНДР, Ирану и другим товарищам, что теперь америкосы цацкаться не будут - захотят и ударят. Тиллерсон не случайно прилетел в Москву после этой демонстрации возможностей.
Применение "Матери всех бомб" в Афганистане" имело ту же цель.

Dedal

Ересиарх
США не ставили целью кого-то наказать. Их целью было показать РФ, КНДР, Ирану и другим товарищам, что теперь америкосы цацкаться не будут - захотят и ударят. Тиллерсон не случайно прилетел в Москву после этой демонстрации возможностей.
Применение "Матери всех бомб" в Афганистане" имело ту же цель.
Я читал это объяснение в российских изданиях. .Очень дорогая демонстрация, но допустим... Я бы сказал, что это могло бы быть больше для китайцев, они реальные противники для Трампа, как для бизнесмена, ставшего политиком.
Предположим, что и для Путина. Задрать ставку перед большой сделкой -это игра большого спекулянта. Но это чисто политическое объяснение. Но там же исполняют военные, им это объяснение не прокатит. Они не торгуют акциями, не умеют. Они конкретные задачи выполняют, простые, в один ход. Им нужно поразить заявленную основную цель, а ею, в сложившихся обстоятельствах, могли быть только контейнеры с хим. боеприпасами. Этого явно не произошло.

Michael

Принцепс сената
Ещё раз убеждаюсь, что умом понять происходящее невозможно.... Царство абсурда.
Логика американцев как раз проста и понятна.

Если ты не собраешься вступать в войну, но и не хочешь спускать некое действие без ответа, ты проводишь одиночную атаку. Одиночная атака обычно имеет небольшую военную эффективность, но служит предостережением, что в случае продолжения последует что-то более серьезное. Т.е., прежде всего, цель атаки - не уничтожить что-то конкретное, а продемонстрировать решимость.

Отсюда следует все остальное. Выбор объекта атаки - особой роли он не играет, но желательно, чтобы какая-то связь с химической атакой существовала. Если ты знаешь, где хранятся отравляющие вещества, будешь бомбардировать склад, если не знаешь, можно аэродром, с которого взлетели самолеты, или еще что-нибудь.

Далее, вам надо решить две проблемы. Первая - избежать своих потерь, пусть маловероятных, но возможных. Решение - нанести удар ракетами, а не самолетами. Это сразу делает операцию намного более дорогой и менее эффективной, но снижает до нуля риск неудачи.

Вторая - не спровоцировать серьезный кризис, поразив российскую цель. Решение - предупредить русских заранее, чтобы никого из них на аэродроме не было. Фактически это предупреждает и самих сирийцев, что снижает эффективнсть удара еще больше, но тут делать нечего.

То есть, цели, которые были поставлены, определили вид атаки (ракеты), выбор объекта и сопутствующие обостоятельства. По-существу, американцы решили те задачи, которые они поставили.

Dedal

Ересиарх
Логика американцев как раз проста и понятна.
Это PR-мотивация, которую старательно педалируют РФ-СМИ. Мол это всё для внутреннего употребления, чтобы рейтинг Трампу надуть среди ястребов. А борьбой с террористами никто не занят, только мы, богоносцы.
У Трампа ещё нет своей команды в дипломатическом ведомстве, но уже есть команда в военном ведомстве и они не могли не объяснить Трампу, что если давать такие приказы, то военные сделают, но их уважения так не заслужить. Им нужны понятные и логичные (с очень простой логикой) цели. Если мы предотвращаем хим. атаки, то бьют по хим. оружию, по чему то, что сделает невозможным повтор его применения.
Не сделано ничего похожего.
Если ты знаешь, где хранятся отравляющие вещества, будешь бомбардировать склад, если не знаешь, можно аэродром, с которого взлетели самолеты, или еще что-нибудь.
Военные не могли не знать, где хим оружие хранится(коли был мальчик), если его заряжали для ударов на базе, а иначе не возможно!!! Со спутника этого нельзя не засечь. Регламент транспортировки и снаряжения хим. боеприпаса слишком специфичен ,его трудно не отличить от рутинной работы на аэродроме. Американские военные не могли не знать, где хранилище химического оружия , на базе, или откуда его привозили . Но я уверен, что если удар был с этой базы, то и хранилище там же. Поэтому я повторяю ещё раз: цель должна была быть очевидной!!! По идее хватило бы пары ракет, класса Тамагавк, для поражения склада . Но при поражении хранилища хим. БК, вся территория вокруг базы требовала дегазации , вывозки грунта, аварийно-спасательных работ с населением, которое живёт впритык к базе ...работы персонала в спец костюмах, противогазах и так далее. А там журналисты в рубашечках бегают, какие то пиджачные делегации, аэродромная тех.обслуга капошиться. То есть все уверены, что никакого хим. оружия там не было.
Поэтому я и говорю, что не понимаю, что учинили штатники и не понимаю, что учинил Асад(если учинил).

Dedal

Ересиарх
По поводу химоружия - а как же нашумевшая фотка РИА Новости? Где лежат какие-то бочки? Это вообще из под чего бочки? https://ria.ru/world/20170407/1491783161.html
Это фейк для больных "либерастией" ботаников. ;) Это не бочки- это БКФ –(блок контейнерный фронтовой) универсальный контейнер для фронтовой авиации, который используется в КМГУ (контейнер малогабаритных грузов универсальный) подвешиваемый под крыло, на узле подвески , он предназначен для транспортировки таких БКФ. В зависимости от задач вылета, они могут снаряжаться осколочными, кумулятивными или объёмно-детонирующими , кассетными боевыми элементами, противотанковыми, зажигательными и другими видами суббоеприпасов.
Есть аналогичный, для химии -это контейнер БКФ-П, содержащий 12 элементов с зоманом. Он соответствующим образом маркируется.

garry

Принцепс сената
Это фейк для больных "либерастией" ботаников. ;) Это не бочки- это БКФ –(блок контейнерный фронтовой) универсальный контейнер для фронтовой авиации, который используется в КМГУ (контейнер малогабаритных грузов универсальный) подвешиваемый под крыло, на узле подвески , он предназначен для транспортировки таких БКФ. В зависимости от задач вылета, они могут снаряжаться осколочными, кумулятивными или объёмно-детонирующими , кассетными боевыми элементами, противотанковыми, зажигательными и другими видами суббоеприпасов.
Есть аналогичный, для химии -это контейнер БКФ-П, содержащий 12 элементов с зоманом. Он соответствующим образом маркируется.
Странно. Вот статья о уничтожении химического оружия в России. На фото бочки очень похожие. http://www.vladtime.ru/armiya_rossii/476433

Dedal

Ересиарх
Странно. Вот статья о уничтожении химического оружия в России. На фото бочки очень похожие. http://www.vladtime.ru/armiya_rossii/476433
Ничего странного. БКФ это чемодан. В нём можете носить трусы и носки ,а можете носить бомбу. С виду будет тот же чемодан. Кроме того -это только для вас они внешне ничем не отличаются, разница есть. Обратите внимание на маркировку контейнеров, на фото из Сирии и на РФ-овском. Я специально увеличил и поглядел, на РФ-вском хорошо видна маркировка контейнера , именно та, что я Вам писал БКФ-П

Dedal

Ересиарх
Вот фото БКФ и с химией БКФ-П

1647136_original.jpg

А вот Шайрат

1109255_original.jpg

хорошо видна маркировка "БКФ-АО "это блок с осколочными авиационными боевыми элементами калибра 2,5

И в конструкции между химией и обычными есть некоторая разница...

PS
тут ещё лучше видно
wx1080-1-753x1000.jpg

Блоки БКФ АО-2,5РТ включают двенадцать 2,5кг осколочно-фугасных авиабомб АО-2,5РТ. В каждый контейнер КМГУ помещается до 8 таких БКФ.

garry

Принцепс сената
Ничего странного. БКФ это чемодан. В нём можете носить трусы и носки ,а можете носить бомбу. С виду будет тот же чемодан. Кроме того -это только для вас они внешне ничем не отличаются, разница есть. Обратите внимание на маркировку контейнеров, на фото из Сирии и на РФ-овском. Я специально увеличил и поглядел, на РФ-вском хорошо видна маркировка контейнера , именно та, что я Вам писал БКФ-П
А сирийцы в своей армии разве обязаны маркировать БКФ как в России? Тем более, что вокруг сновали инспекторы, а сирийцам уж точно не хотелось бы, чтобы эти инспекторы нашли химоружие, если оно есть.

Кстати ваш вопрос о причинах химической атаки Асада справедлив. Военный эффект был бы мал, а реакция Запада предсказуема. Впрочем Асад всё равно в западном общественном мнении "животное". В общем либо это была проверка Трампа на решимость, либо показная демонстрация Трампом крутости с целью поднятия низкого рейтинга.

Dedal

Ересиарх
А сирийцы в своей армии разве обязаны маркировать БКФ как в России? Тем более, что вокруг сновали инспекторы, а сирийцам уж точно не хотелось бы, чтобы эти инспекторы нашли химоружие, если оно есть.
Это советские контейнеры , Асад их не делает. Я полагаю, что эти кассетные боеприпасы(к слову не очень то конвенционные) были презентованы Путиным другу Башару.
Суть не только в маркировке, просто её ярко видно. Они немного по разному устроены конструктивно. И дело даже не в этом..... Если бы там были контейнеры с заманом(а именно он в БКФ-П), то там нельзя было бы находится без костюма хим. защиты , и там бы вымерли все соседние деревни, а дегазация заняла бы месяцы... А раз мы видим бодро-патриотические рожи пропагандистов Life и их рубашечки и прочие обнажённые части организмов, то значит никакой опасности нет и никакого хим. оружия на базе не было. Причём, скорее всего: не было никогда.

Кстати ваш вопрос о причинах химической атаки Асада справедлив. Военный эффект был бы мал, а реакция Запада предсказуема. Впрочем Асад всё равно в западном общественном мнении "животное". В общем либо это была проверка Трампа на решимость, либо показная демонстрация Трампом крутости с целью поднятия низкого рейтинга.
Но Асада реабилитировали, как раз перед этим. Амеры заявили, что его свержение уже не обязательно и он вполне может рулить и дальше. А он опять себя в зоопарк приписал, лично и добровольно... И главное : зачем ??? Зачем ему было выяснять ,какой твёрдости яйца у Трампа, в тот момент, когда у него всё стало пучком? У него жена очень симпатичная, не хуже Трамповской и тяги к мужским яйцам раньше не было заметно.
Не чисто там что-то... Или никакой атаки не было, или она была, но не его люди её провели и именно с цель прописать Асада в зоопарк. Кто в этом заинтересован? Будем угадывать или и так ясно?

Vir

Роза Люксембург
Не чисто там что-то... Или никакой атаки не было, или она была, но не его люди её провели и именно с цель прописать Асада в зоопарк. Кто в этом заинтересован? Будем угадывать или и так ясно?
Возможно, Асад слабо контролирует собственные вооружённые силы, и кто из военных чинов занимается самодеятельностью

Верх