Но мне, по прежнему, совсем не ясно, что и зачем сделали США(Трамп)
Как я уже писал, вот такие вот удары, когда отреагировать надо, но конкретной военной цели не стоит, я наблюдал многократно (и не только со стороны американцев, у израильтян половина ответных ударов такова), то мне все представляется очень понятным.
Это символический удар, как пощечина, к примеру. Когда даете пощечину, вы же не стремитесь сломать нос, или сделать ее особо больной. Это символ. Так и здесь.
Или - еще ближе - как предупредительная забастовка. У нас профсоюзы часто делают так, если переговоры заходят в тупик - предупредительная забастовка на 1 час (или на день иногда). Особого ущерба нет, но хорошая демонстрация серьезности.
Другие параметры - почему ракеты, а не самолеты, и почему предупредили русских - мне тоже кажутся понятными как кристалл.
и что делал, если делал, и зачем сделал, если делал, Асад...
А вот его мотивы на самом деле непонятны. Но так как все без исключения стороны согласны, что химическая атака была, а объяснение "нечаянно разбомбили завод по производству химического оружия" настолько смехотворно, что его не приняла ни одна страна, то остается только признать, что Асад на самом деле зачем-то это сделал.
Уже разбит.