Славянофобия Гитлера.

BigBeast

Пропретор
Начал смотреть - скучно, Вал, и вяло... отдельные документы, отдельные цифры, голословные утверждения, Локотская республика.

Тогда уж и Борюсика Соколова можно из Антарктиды выпускать )))

Val

Принцепс сената
Начал смотреть - скучно, Вал, и вяло

Тексты, отвечающие критерию исторического исследования, редко бывают захватывающими. Впрочем, вас ведь никто не неволит это читать. И уж тем более, если Вы опасаетесь за неизменность своих убеждений.

BigBeast

Пропретор
Нет не опасаюсь... ))) Я о другом - такого добра нынче по десятку за пучок. Исторического исследования я там не увидел вовсе, поскольку не соблюдаются минимальные требования к таковому.

Возможно в аннотации содержится преувеличение, но я пока не вижу - РАДИ ЧЕГО мне вот это читать?

ради интересных фактов и документов - так нынче издаются целые сборники документов, на них времени не хватает.

ради личной ИМХИ гражданина Ермолова - не стоит.

ради того, чтобы переубедить гражданина Фенруса - так мной он уже с высокой степенью вероятности отклассифицирован и диалог я с ним поодерживаю только ради мизерного шанса, что он просто не очень знаком с вопросом и попался на удочку "ревизионистов".

AlexeyP

Принцепс сената
Эээ... кем же и когда это скрывалось?
Конечно скрывались. Министерством пропаганды и министерством восточных территорий. Скрывались достаточно тщательно, чтобы коллаборационисты (причем образованные) могли долго оставаться при иллюзии, что, сотрудничая с немцами, они борются за свободу России.

BigBeast

Пропретор
Видите ли Алексей. ))) При методах немецкой политики чтобы заблуждаться на этот счет надо быть либо очень-очень тупым человеком, либо циником.

BigBeast

Пропретор
Может быть, может быть... но я задаю очень простые вопросы - и не получаю на них ответов.

Заметьте, я ведь не пишу, что весь советский народ любил беззаветно советскую власть, не отрицаю наличия значительного числа граждан, имевших основания быть ею недовольным, не отрицаю наличия на немецкой стороне вооруженных формирований из числа советских граждан.

Fenrus

Плебейский трибун
Специально для г.Фенруса
Если он в своих книгах "доказывает" именно это - однозначная Антарктида )))

Тогда Вам придется отправить в Антарктиду немалое количество людей старшего поколения, переживших оккупацию, и отнюдь не страдающих какими-то симпатиями к Гитлеру и нацизму, которые, однако, вспоминают именно об этом - о вполне себе доброжелательном во многих случаях сосуществовании населения на начальном этапе войны (до Сталинграда) с немцами.

Да, коммунистов расстреливали. Только чаще не немцы, а свои же односельчане (те самые "полицаи"). Одного моего прапрадеда так расстреляли, если что, чтоб Вы меня не заподозрили в каких-то симпатиях к этим расстрелам. Да, были реквизиции, солдат расквартировывали по домам, и т.п. - но это обычные, в общем-то, военные тяготы. С другой стороны, было и вполне нормальное человеческое отношение со стороны простого солдата, и даже определенная забота со стороны командования (типа обеспечения кормежки гражданского населения с полевой кухни), было нормальное общение, школы функционировали.

У меня лично в семье есть два живых очевидца, которые об этом рассказывают, причем совершенно независимо друг от друга, и в оккупации они были в совсем разных местах. Еще один человек из числа моих родственников не дожил - но со слов родителей, в свое время рассказывал то же самое, и даже больше. Другое дело, что пока была советская власть, очевидцы вспоминали об этом очень неохотно и осторожно, боялись говорить о таких вещах. Например, из детства помню, что бабушка, рассказывая о своем детстве в оккупации, всегда и везде упоминала только "немцев". А тут с полгода назад мы с ней разговорились, и вдруг выяснилось, что в 90% случаев в тех ее рассказах были никакие не немцы, а русские в немецкой форме, причем из числа ее же односельчан - вполне конкретные "дяди Пети" и "дяди Васи", которых она отлично знала еще до войны.

Это все - не больше и не меньше, чем то, о чем пишет Ермолов. У него, кстати, самое полное и толковое на сегодняшний день исследование по Локтю, и совершенно никого не обеляющее и на пьедестал не возводящее.

BigBeast

Пропретор
Хорошо, давайте еще раз повторю главный вопрос - каким именно образом смягчение оккупационной политики немцами могло повысить их шансы на победу?

собственно, из ответа на этот вопрос вытекают все последующие, не менее простые.

AlexeyP

Принцепс сената
Видите ли Алексей. ))) При методах немецкой политики чтобы заблуждаться на этот счет надо быть либо очень-очень тупым человеком, либо циником.
Насколько я знаю, резкое отторжение населения вызвали следующие действия оккупантов: убийства евреев, обращение с военнопленными (эта информация просочилась не сразу), телесные наказания и публичные казни, публичные дома. Об этом пишут практически все свидетели. Но ничего из этого не шло в разрез с пропагандой о "Гитлере-освободителе". Гораздо больше ясности касательно планов оккупантов появилось после того, как люди, угнанные на работы в Германию, столкнулись там с концепцией "унтерменша" и в полном объеме с нацистским расизмом. эта информация стала просачиваться на родину, и стало понятно, что ни о каком "освобождении" речи не идет.

Val

Принцепс сената
Хорошо, давайте еще раз повторю главный вопрос - каким именно образом смягчение оккупационной политики немцами могло повысить их шансы на победу?

собственно, из ответа на этот вопрос вытекают все последующие, не менее простые.

Этот вопрос касается гипотетического развития событий. А ведь, помимо развития гипотетического, есть факты ,которые имели место в действительности. И вот относитеьлно этих фактов вы делаете утверждения, которые явным образом им противоречат. например, что не было массового дезертирства и сдачив в плен военнослужащих Ка в первые недели и месяцы войны. Или что немцы не скрывали целей своей оккупационной политики. Именно эти Ваши уверждения и позволяют сделать вывод, что с вопросом Вы не знакомы, а сформировали свои представления о проблеме под влиянием пропаганды.

Fenrus

Плебейский трибун

Ответ тоже очень прост. Изменение оккупационной политики (именно коренное изменение, а не просто поверхностное смягчение - по сути, провозглашение иных целей войны и пересмотр расовой теории в части отношения к славянам) могло бы очень легко превратить войну в настоящую Гражданскую, при поддержке одной из сторон Германией. Кто бы в ней победил - судить сложно, но по крайней мере шансы у немцев и их союзников были бы неплохие. Другое дело, что для этого требовался некий серьезный поворот в мозгах лично у Гитлера - а это как раз было весьма маловероятно. По крайней мере, на том этапе.

BigBeast

Пропретор
Что имеется в виду под массовым дезертирством? Сколько это конкретно в абсолютных цифрах или в проценте от числа мобилизованных?

про сдачу в плен вам уже неоднократно писали, и, Вал, я знаю, что вы не настолько плохо разбираетесь в военном деле, чтобы не понимать, почему в плену оказалось так много наших солдат.

Про не скрывали - да, насколько мне известно, такой задачи не ставилось, и мне НЕПОНЯТНО, на каких конкретно ФАКТАХ базируется ваше утверждение, о том, что немцы таки скрывали их?

BigBeast

Пропретор
Изменение оккупационной политики (именно коренное изменение, а не просто поверхностное смягчение - по сути, провозглашение иных целей войны и пересмотр расовой теории в части отношения к славянам) могло бы очень легко превратить войну в настоящую Гражданскую, при поддержке одной из сторон Германией.

Так вот отсюда и следуют мои утверждения, которые я щас переформулирую как вопросы.

1) Почему военнослужащие при первых признаках окружения не сдавались немцам, а продолжали сопротивляться?
2) почему, потеряв возможность сопротивляться, они прорывались на восток, а не сдавались немцам сразу?
3) почему военнослужащие при объявлении войны не перебили своих командиров и политработников и не перешли к немцам?
4) Почему гражданское население неоккупированных еще немцами областей не подняло бунт при приближении вермахта?
5) почему в первые недели войны отмечен поток людей, неорганизованно уходящих от немцев, и не отмечено потока людей, бегущих навстречу немцам?
6) почему немцы смогли так мало набрать желающих послужить, при том, что этот выбор давал шанс избежать мучительной смерти в лагере?

Верх