Трагедия в Угличе

Денис

Военный трибун
Выдвигают версию что Лжедмитрий сам не знал что он самозванец. Ему будто внушили что он настоящий царевич. Но тогда вопрос возникает - а куда делась его память? Он же должен был себя помнить как и все люди с 2-3 лет.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Выдвигают версию что Лжедмитрий сам не знал что он самозванец. Ему будто внушили что он настоящий царевич. Но тогда вопрос возникает - а куда делась его память? Он же должен был себя помнить как и все люди с 2-3 лет.
С малолетства что ли его воспитывали как самозванца?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Федора женил царь его отец, а с Дмитрием посложнее будет, мать и дядьями можно было договорится, но вот за реакцию Дмитрия после взрасления было бы трудно предугать.
Годунов вполне мог мать царевича запугать или сослать, ее братьев - подекпить или сослать.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Годунов вполне мог мать царевича запугать или сослать, ее братьев - подекпить или сослать.
А когда Дмитрий бы повзраслел, он Годунова на кол мог посадить, а жену в монастырь справадить. Гиблый вариант, тем паче, что мальчик по слухам не жаловал Годунова и его окружение

Денис

Военный трибун
Довольно странно что труп Лжедмитрия сразу обезобразили. Как будто боялись что его опознают.

Ficher

Пропретор
Не кажется мне Борис все таки организатором убийства, а вот его супруженция Мария Григорьевна вполне могла организовать подобное (кстати такой вариант помоему не рассматривался)

Ну мы уже говорили, что убийство мог заказать кто-либо из окружения Годунова с его молчаливого согласия. Вариант с женой как раз сюда вписывается.

Денис

Военный трибун
Ну мы уже говорили, что убийство мог заказать кто-либо из окружения Годунова с его молчаливого согласия. Вариант с женой как раз сюда вписывается.
Её подозревают наскока я понимаю из-за того что она дочь Малюты. Но может в жизни она не такая злобная бывла.

Ficher

Пропретор
Пару лет назад читал, что Годунов и Бельский придушили Ивана Грозного по прозвищу Васильевич. Из чтения данной темы предстает прям маньяк-цареубийца Бориска Годунов :)

Я видел такую версию в художественной книжке :)
Хотя, видимо, и в научных кругах рассматривается. Но даже если Годунов убил царевича Дмитрия, на маньяка он явно не похож. Просто расчетливый, хитрый и беспринципный политик. В политике средства не выбирают, особенно в средневековой.
Тут еще подумал, что нужно плучше проанализировать события после смерти Ивана Грозного.
Пять человек составили опекунский Совет Федора. Но между ними сразу началась грызня. Кажется ее спровоцировал Бельский вводом войск. Годунов блокировался с Бельским. Против Юрьев, старший Шуйский и Мстиславский. Они победили и Бельский был отправлен в ссылку.
Но, кажется, именно в это время царевич был отправлен на "удел" в Углич. Возможно, что в этом виновен не Годунов, а вышеупомянутая тройка. Каковы были мотивы при этом.

Денис

Военный трибун
Кстати если рассматривать версию убийства то опять же не понятно почему именно нож, ведь обрыв и Волга рядом, плюс если няньку из москвы прислали то и повара можно было прислать.

Ficher

Пропретор
Кстати если рассматривать версию убийства то опять же не понятно почему именно нож, ведь обрыв и Волга рядом, плюс если няньку из москвы прислали то и повара можно было прислать.

Нож мне кажется гораздо более надежным. Констатация смерти присутствует сразу, а если в воду вдруг выплывет.
Кроме того, вы меряли Волгу под Угличем в те годы. Я слышал, что перед войной в районе Мышкина летом Волгу переходили вброд без всякого труда. Так что насчет глубины еще вопрос.
Да и как вы это представляете. Тащить пару сотен метров к воде, а потом топить, он что кричать не будет. А ножом проще. Один удар и бежать. Просто сорвалось по бдительности кормилицы.
Плюс, а вы уверены, что тот кто послал убийц хотел, чтобы они выжили??

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Довольно странно что труп Лжедмитрия сразу обезобразили. Как будто боялись что его опознают.
То по злобе я думаю, без умысла упомянутого. Опознали его все, кто видел, а других мнение и не шибко было нужно

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Я видел такую версию в художественной книжке :)
Хотя, видимо, и в научных кругах рассматривается.
Даже на Вики есть такое предположение
blink.gif
:)
В принцыпе я согласен, не был Борис Годунов агнцем, а расчетливым политиком, которому чрез кровь преступить был однозначно. Оттого видимо и версия, что он убийца у современников нашла живой отклик.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А есть ли вообще какие-то сведения о личности жены Годунова?
Современников нет упоминаний, ибо мало кто мог с ней видится, кто после записал бы. Жак де Маржере упомянал о ее властности и влияния на супруга.
Из современников наших у Скрынникова

Герш/

Консул
А есть ли вообще какие-то сведения о личности жены Годунова?
Исаак Масса пишет про нее следующее:
У этой царицы и великой княгини, по имени Александра [Ирина Годунова], был брат, Борис Годунов (Boris Goddenoof) также женатый на дочери знатного вельможи Малюты Скуратова (Maluta Scoeratof), настоящее же его имя было Григорий. Эта женщина, по имени Мария, имея сердце Семирамиды, постоянно стремилась к возвышению и мечтала со временем стать царицей, и надежды ее возрастали, ибо у царицы Александры не было детей; и [Мария] постоянно убеждала своего мужа в том, что никто кроме него по смерти Федора не может вступить на престол, хотя еще живы были другие, а именно Димитрий, сын тирана от седьмой его жены Марфы.[...]

[...] сверх того во всех предприятиях ему помогала жена, и она была более жестока (tiranniger), чем он; я полагаю, он не поступал бы с такою жестокостью и не действовал бы втайне, [45] когда бы не имел такой честолюбивой жены, которая, как было сказано выше, обладала сердцем Семирамиды.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Забавно, но Масса пишет все таки видимо с чужих слов, сам то он явно не видел государыню

Верх