Всемирный потоп

Хорджедеф

Перегрин
Это, я, Guest

2 Закорецкий

"Материалистические" идеи. Хорошо сказано. Я все-таки больше "психологические" идеи жалую. Я предложил всего лишь одну из множества возможных гипотез по теме. Не факт, что этот ключ верный. Важен подход. Он заключается в поиске ключа. Здесь-то и нужна психология.

Ноджемет

Фараон
Хорджедеф
Откуда черпаете информацию? Ссылочку дайте, пожалуйста.

А я вам процитировала фразу, взятую с оригинального египетского текста.
По-вашему, она будет переводится как "египтяне египетские" :wacko:

Закорецкий

Военный трибун
Есть Библия. А есть читающий Библию. Ключ должен подходить к замку.
Христос грядёт! Время ненавидеть грех! Харе Кришна!
Где-то вычитал, что в Древней Сирии (4000 лет назад) знали число "пи", таблицы кубов и логарифмы по основанию "2" (жаль, что не по "2,71"). И длительность ихнего года отличалась от современной только на 3 минуты. Ну и занафига "древним палеозойской эры" натуральные логарифмы? И кто их научил? Сами догадались? Ну-ну...

Diletant

Великий Магистр
Ударим ростом кораблестроения по всемирному потопу!!! Всем срочно строить яхты!!! :)

Дмитрий Беляев

Пропретор
Где-то вычитал, что в Древней Сирии (4000 лет назад) знали число "пи", таблицы кубов и логарифмы по основанию "2" (жаль, что не по "2,71"). И длительность ихнего года отличалась от современной только на 3 минуты. Ну и занафига "древним палеозойской эры" натуральные логарифмы? И кто их научил? Сами догадались? Ну-ну...
Так проблема одна - где Вы это вычитали :D

Хорджедеф

Перегрин
2 Ноджемет

Заглянул в известный словарь.
А перевести можно и так: "египтяне" египетские. Чувствуете тонкость?

Точную ссылку на страницу словаря дам, если дадите ссылку на оригинальный текст где будет "ремеч эн Куш", причем фраза будет относится именно к нубийским племенам.

Ноджемет

Фараон
Как я вам могу дать ссылку, если я совсем не говорила про нубийские племена и соответственно, про Куш? :blink:

Тонкость не чувствую.

Известный словарь, название которого вы держите в таком секрете, вызывает у меня некоторые сомнения , в частности, фразой " употребляется со знаком город"

Ноджемет

Фараон
Велик :)

Как я поняла, Вал взял по одному слову из изречений, часто употребляемых христианами ( Воистину, например воистину воскресе) и мусульманами ( Акбар, Аллах акбар)

Хорджедеф

Перегрин
2 Ноджемет

Сразу видно, что Вы не филолог.

Под знаком "город" я понимаю знак 049 по Гардинеру.
Словосочетание "ремеч эн Куш" Вы врядли найдете.
Ключ к пониманию "ремеч эн Кемет":
1) нарисуйте три окружности с одним цетром, радиусом 1, 2, 3 см соответственно.
2) окружность радиусом 1 см - "ремеч"
3) окружность радиусом 2 см - "ремеч эн Уасет" (фиванец)
4) окружность радиусом 3 см - "ремеч эн Кемет"

И все, дальше культурная ойкумена кончается. Дальше варвары.

Ваша ошибка в том, что вы со своими представления, навязанными тысячелетней христианской культурой ("нет ни язычника ни иудея") подходите к совершенно иной культуре.

Digger

Цензор
Хорджедеф
Откуда черпаете информацию? Ссылочку дайте, пожалуйста.

А я вам процитировала фразу, взятую с оригинального египетского текста.
По-вашему, она будет переводится как  "египтяне египетские"  :wacko:

Ноджемет, а ведь Хорджедеф прав. Если Вы откроете "A Concise Dictionary of Middle Egyptian" Рэймонда Фолкнера на странице 149-150 то обнаружите, что одно из значений слова rmT - "египтяне". Там же Фолкнер даёт и ссылки:

GAS 21 - Gardiner, A.H. Admonitions of an Egyptian Sage from a Hieratic Papyrus in Leiden. Leipzig 1909. (Commentary).

AEO I, 100 - Gardiner, A. H. Ancient Egyptian Onomastica. Oxford University Press (1947) 1968.

Pyr. 400; 481,2; 138,15 - Sethe, K. Die altaegyptischen Pyramidentexte. Leipzig 1908 - 1910 (2 vols).

Urk. IV, 1885,4; 95,8; 1024,7 - Sethe, K. and W. Helck, Urkunden der 18. Dynastie.

B.H. I, 8,19 - Newberry, P. E. Beni Hassan I et II. Egypt Exploration Fund. London 1893.

Ноджемет

Фараон
Вы правы - я не филолог, а когда мы говорим о ЛИНГВИСТИКЕ разве надо быть филологом? :D

Под знаком "город" я понимаю знак 049 по Гардинеру.
Я как-то больше привыкла к детерминативу

Окружности рисовать не буду. Естественно я и раньше знала, что египтяне остальные народы считали варварами.

И не надо приписывать мне ошибки. Во-первых, на этом форуме не принят такой тон ведения дискуссии, во-вторых, я достаточно давно интересуюсь египтологией для того, чтобы представлять себе мировоззрение египтян.

Вашу мысль я поняла. Ремеч употребляется только по отношению к египтянам, то есть к "правильным" людям. ОДнако из этого вовсе не следует, что перевод "египтянин" или "египетский народ" можно применять буквально.

Хорджедеф

Перегрин
2 Ноджемет

Я бы не приписал Вам ошибку, если бы Вы не написали, что Вам со мной все ясно, и стали придираться. Я ведь и не говорил про буквальный перевод, а пытался растолковать о сути представления. Извините, что сразу не понял, что Вы все поняли, но решили этого не афишировать.:rolleyes:

А детерминатив тоже знак. Согласны? Кстати, понятие детерминатив довольно условное, это удобный технический термин, связанный с нашим современным пониманием феномена древнеегипетской письменности, отнюдь не исчерпывающим.

2 Digger

Спасибо за понимание. А то уж я пугаться начал, читая "воистину акбаров"

Digger

Цензор
Кто? Я? Да я так... ничего особенного... Просто мимо пробегал....
97.gif

Закорецкий

Военный трибун
[quote = Дмитрий Беляев 01/09/2005 00-50]
Так проблема одна - где Вы это вычитали [/quote]

"ВНАЧАЛЕ БЫЛИ ЛЕГЕНДЫ"
(М.: Знание, 1982. 175 стр., 60 коп).

Анатолий Варшавский — писатель, кандидат исторических наук — знаком читателям по книгам, посвященным современным открытиям в области археологии, антропологии, этнографии: «Города раскрывают тайны», «Если раскопать холм», «Колумбы каменного века» и др. Книга посвящена ряду крупнейших археологических находок последних лет, сделанных на территории СССР — в Закавказье, на Урале, на Алтае, а также в Монголии, Сирии, Греции, в Средиземноморье и других местах,— находок, раскрывающих новые горизонты истории.

Рецензент — Г. Б. Федоров, доктор исторических наук.
===============

(стр. 59-61)

Да, немало еще бесценных сокровищ таят в себе бесчисленные телли Сирии. И сопредельный Ирак, расположенный, как известно, на древних землях Месопотамии. Не перестаешь удивляться искрометной творческой силе первых насельников здешних мест, их труду, таланту, их кипучей деятельности!

И их поистине выдающимся научным открытиям.

Раскопки в Телль-Хармале в 1977 году подтверди, это блестяще.

Итак, Телль-Хармаль. Ныне этот холм, под шапкой которого покоятся остатки древнего Шадупума, находится в одном из ближних пригородов Багдада, неподалеку от Тигра, как раз там, где полным ходом идет городское строительство.

Едва только археологи поняли, какое сокровище скрыто под бурым, выжженным солнцем холмом, они предприняли все необходимое, чтобы спасти руины давным-давно забытого города. И холм и близлежащая территория были объявлены неприкосновенными. Начались раскопки.

Оказывается, за XVIII веков до Эвклида эрудиты из Телль-Хармаля занимались, к примеру, вопросами изучения равенства треугольников.

И неплохо преуспели в этом. Впрочем, «академики из Телль-Хармаля», как их назвали исследователи, изучали и многое другое.

Сегодня мы можем говорить о том, что здесь на протяжении долгого времени находился своего рода научный центр.

Бесстрастная клинопись сохранила для нас сведения, которые относятся к самым различным областям наук.

Уточним: похоже, Телль-Хармаль был не только научным центром, но и — что, в общем, характерно для всех времен,— крупным учебным центром.

«Мы в восторге от наших открытий,— заявил руководивший раскопками профессор Бакир из Багдадского университета,— нам удалось найти величайшее хранилище научных знаний древности».

Это хранилище свидетельствует: немалая часть достижений человеческой культуры, приписывавшаяся другим, жившим в последующие века народам, на самом деле относится к более ранним временам.

Вот краткий и далеко не полный перечень:

1. Математика. Математические таблицы (таблицы счисления), четыре арифметических действия, квадратура сегмента, квадратные и кубические корни, отношение окружности к диаметру, известное впоследствии у греков под названием числа пи и равное, по представлениям телль-хармальцев, 3,1416; элементы алгебры и геометрии.

Эти люди, жившие за две тысячи лет до нашей эры, пользовались таблицей умножения, таблицами обратных чисел, таблицами квадратов и кубов; они имели даже логарифмы с основанием два. Удалось разыскать доказательства тому, что они знали числовые прогрессии, что им были ведомы проценты и пропорции, что они вычисляли площади и объемы различных фигур — не только шаров и кубов, но и усеченных конусов и пирамид.

2. Целый комплекс сведений из области астрономии. В Телль-Хармале вели регулярные наблюдения за небом, за солнечными и лунными затмениями; здесь знали календарный год—он всего лишь на три минуты не сходится с нашим; следили за временем ориентировались в сутках.

3. Труды по географии, ботанике, зоологии с описанием тех или иных мест, с многочисленными выдержками из сочинений различных авторов.

4. Законодательство: кодекс, который примерно на два века старше знаменитого кодекса царя Вавилонии Хаммурапи, до самого недавнего времени считавшегося едва ли не самым ранним кодексом законов.

А на одной из глиняных табличек, обнаруженных при раскопках Телль-Хармаля, исследователи увидели «Пифагоровы штаны». По меньшей мере за XIV веков до Пифагора вавилоняне умели использовать (для рациональных чисел) соотношения между сторонами в прямоугольном треугольнике.

...Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов.

garry

Принцепс сената
Всемирный потоп. Я по образованию климатолог, поэтому для меня эта тема очень интересна. Я склонен считать, что на всей Земле всемирного потопа, конечно, не было, но на территории Месопотамии он был очень сильным. Предпосылкой к нему может быть только падение крупного метеорита или кометы. В результате Происходят
1) волна цунами высотой метров 300, для Месопотамии хватит в любом случае
2) неизбежные сдвиги Земной коры в районе падения кометы и серия землетрясений
3) активизация вулканизма в районе сдвига - разлома земной коры
4) благодаря вулканизму происходит выброс большого количества вулканических аэрозолей, которые препятствуют проникновению прямой солнечной радиации (затемнение неба и образование пылевого облака)
5) в районе поражения кометы на аэрозолях (взвешенных частицах) возникают ядра конденсации и образуются дожди, которые могут лить сутками (40 дней и 40 ночей легко)
6) В заболоченной Месопотамии происходит разлив рек и образуется "Всемирный потоп". Все могло быть абсолютно реально.
Учтите также, что климат Месопотамии 6 тысяч лет назад гораздо более влажный, чем сейчас.

Diletant

Великий Магистр
Хватит и простого разлива рек.
Но церковь утверждает, что потоп действительно был всемирным и ковчег действительно швартовался на Арарате.

Верх