Беларусь-3

Michael

Принцепс сената
Он участник политической борьбы. Игрок на этом поле. И видимо не намерен уходить. То есть мы не можем сказать, что есть только дилетанты.
Какое все это написанное имеет отношение к теме разговора? Я сказал простую вещь - на этих выборах люди пошли за политиками-дилетантами, потому что профессиналов удалают с поля. Не то, что они предпочитают тихоновских цепалам - цепал нету, как только они немного поднимают голову, их удалают с поля, и дальше они играют в свои игры где-то там вне стадиона.

Что здесь непонятного или неправильного? Сколько вы еще абзацев напшишете в ответ?

Кстати, я не понял, а отчего Рыгорычу такого перца опасаться? Пустой же номер. Он куда как удобнее, чем внесистемный кандидат.
Именно потому, что у него, как человека опытного, с именем и организационными возможностями, больше шансов сплотить за собой электорат. Предыдущие выборы это работало.

Dedal

Ересиарх
Сколько вы еще абзацев напшишете в ответ?
Я же не изверг какой…. :rolleyes:

Именно потому, что у него, как человека опытного, с именем и организационными возможностями, больше шансов сплотить за собой электорат. Предыдущие выборы это работало.

Но человек с опытом- это человек с прошлым. Это создаёт уязвимость. Человек из власти обязательно где то запачкался, даже если это были просто правила игры. Он понятен и знаком Батьке. Рыгорыч должен бы понимать, что за ним сильно много не пойдёт. Чего бы его убирать, чтобы его место заняли непредсказуемые люди? Вот этого я не понял...

Michael

Принцепс сената
А в чем принципиальная разница ситуаций?
В том, что в первом случае вы прохожий, и вы видите как полиция арестовывает кого-то постороннего по неясной для вас причине. Вряд ли вы вмешаетесь. Если это слишком брутально, снимете на видео.

На демонстрации вы вышли вместе, и вдруг полиция хватает кого-то и тащит в автозак, кого-то такого как вы. Я видел ситуации, когда толпа вмешивалась и предотвращала арест (если у нее численное преимушество, конечно).

А здесь я вищу ролики типа всего два омоновца тащат парня, ждут машины, им кричат "отпустите", но никто не мешает. Из же двое всего! Ну ладно тут так, там этак, я же не вижу всей стиуации вокруг, сколько там людей и каких, может, там две старушки с кошелками всего - но я не видел ни одного ролика с сопротивлением. Ни одного! Мне это немного странно.

Vir

Роза Люксембург
На акции в поддержку Лукашенко собралось две тысячи человек
Более двух тысяч человек собрались на площади Независимости в Минске, где проходит митинг в поддержку действующего президента Александра Лукашенко. Об этом сообщает корреспондент РБК.

Что то как то совсем кисло... Лучше бы и не затевали, работает скорей как подтверждение широкого недовольства президентом

Michael

Принцепс сената
Чего бы его убирать, чтобы его место заняли непредсказуемые люди? Вот этого я не понял...
Зачем он убирает людей, если сам же и рисует проценты - не знаю. (Знал бы - был бы сейчас диктатором в какой-нибудь банановой стране).

А случайные люди как кандидаты обычно не опасны, они не могут организовать ничего толком, их несколько никому неизвестных, они дробят голоса оппозиции, им можно легко нарисовать низкий процент, и это будет правдоподобно (по традиции, Лукашенко рисует "против всех" на втором месте, наверное, для большего публичного унижения оппонентов). А вот на этот раз не прошло - оппозиция объединилась вокруг одного из "неизвестных", а люди были настолько против Лукашенко, что восприняли ее как легитимного "прокси"-кандидата.

Знаете как происходит - пишешь четкий и продуманный план действий на будущее, приносишь богу на утверждение, и тут он начинает дико хохотать.

Dedal

Ересиарх
На демонстрации вы вышли вместе,
Относительное «вместе». Если это студенческая акция, то вы знакомы, вы сплочены больше, если вы футбольные фанаты, то вы жёсткая группа, даже если это шествие рабочих, то у вас есть хоть какая солидарность, вы знакомы , хотя бы на уровне «привет как дела?» . Отбивать будут куда как вероятнее!
А тут люди посторонние. Видят друг друга впервые . Цели , задачи , поведение может быть разным. Толпа движется и смешивается, за что взяли этого и кто он не видно и не ясно. Возможно он и правда нарушил закон. Чего бы им подписываться?
В ситуации с Флойдом мерзость происходящего очевидна, но люди только снимают занятное видео. Их больше чем полиции. Но они полицейских боятся. Кроме того им постоянно говорят, что их следует уважать. Они привыкли к тому и другому. Разница между уважать и бояться тонкая. Это именно то, что я написал. Репрессивные органы и институты власти не были предварительно «опущены». А когда СМИ накрутят толпу, то уважение исчезнет, и при условии численного превосходства (уменьшении степени страха) толпа будет атаковать ментов . Как и происходило позже везде.

Dedal

Ересиарх
. (Знал бы - был бы сейчас диктатором в какой-нибудь банановой стране).
Даже если мы это выясним, не стоит. Диктатор вредная работа. Нам бы занавесочку эдак пониже и кресло к печке, эдак поближе. :)

А случайные люди как кандидаты обычно не опасны,
Не предсказуемы. Потому............

А вот на этот раз не прошло - оппозиция объединилась вокруг одного из "неизвестных", а люди были настолько против Лукашенко, что восприняли ее как легитимного "прокси"-кандидата.
Будем считать ,что это совсем спонтанно и потому непредсказуемо ?

Val

Принцепс сената
Мне тут пришла в голову мысль, что текущие события вызваны недопониманием между сторонами. Протестующие, и вправду думали что выбирают президента республики, но Лукашенко не просто президент, он Батька, а отцов как известно не выбирают, им отдают дань уважения и любви, каковым праздником "выборы" и являются. Так что совершенно объяснима реакция Патриарха Александра Рыгорыча, на неблагодарных детей - "хамов" :)
Я не удивлюсь, если окажется что Лукашенко и правду верил в свои 80%...
Мне эта мысль кажется весьма продуктивной, несмотря на свою внешнюю парадоксальность. Интересно, что многие люди, симпатизирующие участникам белорусских протестов, категорически отказываются осуждать действия российских властей в октябре 1993г, ставшие причиной смерти десятков людей. Хотя, казалось бы, с сугубо юридической точки зрения две ситуации очень схожи. Но в том-то и дело, что многие толкуют их совершенно иначе.

Dedal

Ересиарх
Что то как то совсем кисло... Лучше бы и не затевали, работает скорей как подтверждение широкого недовольства президентом
Лукашенко - белорусам: стою перед вами на коленях впервые в жизни, вы этого заслужили
https://ria.ru/20200816/1575854319.html

"Помните: (если - ред.) загубите не Лукашенко, а первого президента - это будет начало вашего конца",- обратился он к участникам митинга.

https://ria.ru/20200816/1575854362.html

"И прослезился" (с) https://www.youtube.com/watch?v=0zXOuzk-12U

Michael

Принцепс сената
Конечно. Но этого явно недостаточно. Это видно из того, что государственный долг Беларуси сильно растет, и разговоры о частичном дефолте начались уже этой весной. Все это означает, что поддерживать нынешний уровень жизни и социальной защиты без займов не получается, и это станет совсем невозножным, когда заемные деньги кончатся. Математику не обманешь.

А то, что прибыльные предприятия там есть, и у республики от советских времен остался неплохой потенциал, это я писал.

Arkturus

Претор
Пишут, что у Стелы в Минске уже собралось от 60 (оценка корреспондента Onliner.by) до 100 (оценка корреспондента tut.by) тыс. человек и люди продолжают идти.
На этом фоне митинг сторонников Лукашенко выглядит скромно.

Michael

Принцепс сената
Будем считать ,что это совсем спонтанно и потому непредсказуемо ?
Это уже каждый лично будет считать. Одни - что спонтанно, другие - что это мировая закулиса с Соросом во главе строя сионских мудрецов, третьи - что это божественное провидение и т.д.. Каждый будет считать как захочет, и избавит собеседников от изложения своей жизненной философии :closedeyes:

LMs

Консул
Как видно путин решил луку оставить.
И разумно. Лошадей в бурном потоке умные люди не меняют.
Такая смена опас на для россии своим прецедентом.
Она роняет власть.

И будет ли лидер протеста воистину пророссийским. Не кинет ли?

Теперь посмотрим что лука пообещал и что выполнит
И что для него придумает дядявова

Dedal

Ересиарх
Это уже каждый лично будет считать. Одни - что спонтанно, другие - что это мировая закулиса с Соросом во главе строя сионских мудрецов, третьи - что это божественное провидение и т.д.. Каждый будет считать как захочет, и избавит собеседников от изложения своей жизненной философии :closedeyes:

Я то, как раз, поклонник руки великого хаоса. Своё мнение мне ведомо. Стихия может , гораздо больше, чем мы умеем напланировать.
Я про Ваше спросил.

От причин, зависит, что дальше... Есть намёки...но это только намёки.

Magadaner

Римский гражданин
Как видно путин решил луку оставить.

Беларусы его спросили?
Протесты начинались как возмущение лукашнковскими махинациями - полными откровенными презрение к избирателям.
Ни одного антироссиякого, ни одного проевропейского лозунга.
Только Путин может отвратить беарусов от России.
Только из личных страхов.

Vir

Роза Люксембург
Пишут, что у Стелы в Минске уже собралось от 60 (оценка корреспондента Onliner.by) до 100 (оценка корреспондента tut.by) тыс. человек и люди продолжают идти.
На этом фоне митинг сторонников Лукашенко выглядит скромно.
Примечательно, что плакаты лоялистов, однообразны, явно типографской работы, тогда как плакаты протестантов - самоделки

Michael

Принцепс сената
Знаете, ничего не имею против этой дамы, но я таких историй, про отжатый Яныком бизнес, наслушался три мешка. И если очень слегка порыться, то там до Яныка, как до Неба, а отжали местные менты/власть/бандиты
В Беларуси вертикаль другая. Разные это государства. У меня у друга бизнес в России, Украине и Беларуси. В каждой стране по разному. В Беларуси все завязано на вертикаль.

Людей с отжатым бизнесом из Минска я знаю двоих. Конечно, не лично Л. отжимал. не тот масштаб, но вертикаль. Людям не дали подняться, это политика. Все должно быть под контролем. Мало кому удается построить что-то свое без государственной крыши.

Когда спросишь, как вы помещение, оборудование, землю получали, так оказывается , что обычное воровство ... По сути: вор у вора украл.
Смотрите... Не важно как получил, важно, что сделал. Украсть можно один раз, а построить работающую компанию, чтобы был доход регулярно, чтобы людям зарплата шла.... Ну Вам то чего рассказывать, как будто Вы не понимаете.

sparrow

Цензор
Почему?
В чем эта антироссийскость будет выражаться?
Логика существования постсоветских государств с преимушественно русскоязычным населением такова, даже сам Лукашенко, когда ему это было выгодно играл на этих настроениях.
А его "приемники" будут действовать по большей части на контрасте с бывшим лидером, то есть встанут на путь евроинтеграции и демонтажа союзного государства, уменьшения любых связей с Россией, а также продолжат имевшую ещё в лукашенковские времена традицию препятствования российскому капиталу.
Националистический угар скорее всего будет слабее, чем в Украине, если Россия не будет вмешиваться, но суть процессов от этого не изменится.

Верх