Иисус Христос

VANO

Цензор
Боюсь, что литературы по одежде не встречал ...
В Англо-вике статья "Biblical clothing". Как раз систематизировали и комментировали ссылки на одежду из Библии. Оценить качество не берусь, но на Западе библеистика неплоха, а Англовика качественней отечественной.
Ещё статья чья-то "Ancient Hebrew Clothing", тоже по Библии.

Pilum

Проконсул
В Англо-вике статья "Biblical clothing". Как раз систематизировали и комментировали ссылки на одежду из Библии. Оценить качество не берусь, но на Западе библеистика  неплоха, а Англовика качественней отечественной.
Ещё статья  чья-то "Ancient Hebrew Clothing", тоже по Библии.
[

ну во первых не хотелось бы чтобы информация имела уклон именно ограниченный лишь библией - в то же время меня интересует исключительно эллинистический период

"В Англо-вике статья "Biblical clothing" - вот там вот почти ничего полезного нет, кроме возможно 50 сслылок на английском внизу - и вот разбираться с ними где такое же "vikipedia Biblical clothing" а где-то что-то еще - я не хочу, хочу сразу на нужное :)
и без этого хватает.

Pilum

Проконсул
Полагаю гардероб богат не был. Набедренная повязка, хитон и верхняя никадка.

ну это нереально для большего разноклассового общества - и с разными занятиями естественно, не на одно же лицо - и не на 10. да еще в столь синкретичных областях всегда - несмотря на весь этот самый изоляционизм :)

VANO

Цензор
После доказательства подделки Флавия, Тацита (да и Плиния заодно) обязательно докажу.

Ооо, а Тацит христиан обожает просто.
Ещё глянул Тацита, Лукиана, Плиния. Да, это более поздние источники, чем Флавий. И свидетельство Флавия/Оригена выглядит более весомым, поскольку говорит о самом Иисусе.
Но показательно, что Тацит/Лукиан/Плиний/Цельс не сомневаются в реальности Иисуса. Были бы сомнения, противники христианства это бы не пропустили. Весомый был бы аргумент, что христиане поклоняются вымышленному персонажу. Но его не приводят. Значит даже оппоненты Иисуса не сомневались в его существовании. Они, разумеется, ищут слабые места (реальные и мнимые), но не считают Иисуса выдуманным персонажем.

Dedal

Ересиарх
Кстати, а где об этом сказано, я вчера скачал одну очень любопытную книгу, но там это не указывается, напротив, из неё следует, что человек, страдающий истечением, при прикосновении к другому, делает его не чистым.
Она и сделала его «нечистым» «Йешуа, зная, что из Него вышла сила, повернулся в толпе и спросил: «Кто дотронулся до моей одежды?»

Источник, я думаю: ивритский вариант (Мал.4:1,2). "И если ты благоговеешь перед ним, ищи исцеление в краях его одежды"

Источник, я думаю: ивритский вариант (Мал.4:1,2). "И если ты благоговеешь перед ним, ищи исцеление в краях его одежды"
Но там говорится про Солнце правды: "А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах (краях? крыльях?) Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные".
Значит, льём воду на мельницу мифологистов, делая из Иисуса солнечное божество?

Dedal

Ересиарх
Но там говорится про Солнце правды: "А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах (краях? крыльях?) Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные".
Значит, льём воду на мельницу мифологистов, делая из Иисуса солнечное божество?
ДМ Энди нет. Во что мы играем? :)

Фрезер круче был, жалко, что ушёл.
Во что мы играем? :)

В мифологистов!
Отцы церкви тоже усиленно этот стих к Иисусу относили, в итоге в сознании простых верующих, он превратился из символического Солнца во вполне реальное, слился с Сол Инвиктус, а затем и вовсе родился 25 декабря!

Впрочем, есть ещё один стих - Зах. 8:23 "Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог".

Dedal

Ересиарх
Фрезер круче был, жалко, что ушёл.
Вы любитель острых ощущений .

В мифологистов!
Я пас. Здоровья не хватит. :blush2:

Отцы церкви тоже усиленно этот стих к Иисусу относили, в итоге в сознании простых верующих, он превратился из символического Солнца во вполне реальное, слился с Сол Инвиктус, а затем и вовсе родился 25 декабря!

Впрочем, есть ещё один стих - Зах. 8:23 "Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог".

Верно.

Dedal

Ересиарх
Другие скажут, что ересь жидовская, жиды у Иисуса украли идеи.
И пусть говорят, да, пусть говорят, Но - нет, никто не гибнет зря! Так лучше - чем от водки и от простуд. Другие придут, сменив уют На риск и......................

А та книга, которую я вчера нашёл, представляет собой сводку параллельных мест Мишны и Нового завета.
Я тут уже успел найти немало любопытного, даже продвинулся по петушиному вопросу и в очередной раз убедился, что Донини был дурак.

Dedal

Ересиарх
А та книга, которую я вчера нашёл, представляет собой сводку параллельных мест Мишны и Нового завета.
Чего за книга?

Я тут уже успел найти немало любопытного, даже продвинулся по петушиному вопросу
Ну так куры в говне топчутся, его же клюют. Чего тут хитрого?

и в очередной раз убедился, что Донини был дурак.
И ради этого кровь мешками проливали? Спросили бы меня, я бы сразу Вам сказал. :)

andy4675

Цензор
Ещё глянул Тацита, Лукиана, Плиния. Да, это более поздние источники, чем Флавий. И свидетельство Флавия/Оригена выглядит более весомым, поскольку говорит о самом Иисусе.
Но показательно, что Тацит/Лукиан/Плиний/Цельс не сомневаются в реальности Иисуса. Были бы сомнения, противники христианства это бы не пропустили. Весомый был бы аргумент, что христиане поклоняются вымышленному персонажу. Но его не приводят. Значит даже оппоненты Иисуса не сомневались в его существовании. Они, разумеется, ищут слабые места (реальные и мнимые), но не считают Иисуса выдуманным персонажем.
Какими именно словами Плиний выразил, что "не сомневается в существовании Христа"? А Лукиан???

Верх