Иисус Христос

Dedal

Ересиарх
Просто по диагонали.... Если учёный, для объяснения события , считает самым очевидным вариант: "просто чудо", а в качестве аргументационной базы опирается на Святителя Игнатия, то это просто не относится к науке ... Нечего тут про науку говорить. Это просто из другой области. Нельзя соревнование по городкам, судить по правилам шахмат.

NoName

Военный трибун
Позвольте указать источник: https://vk.com/@bstudies-recenziya-gleba-ya...ninoi-iisus-ist (там же есть и первая часть).

Я тоже прочитал книжку Латыниной. И местами конечно нахожу её выводы притянутыми за уши, с точки зрения логики. Христос у ней - бандит, захвативший храм с сообщниками-сикариями, после захвата зачем-то несколько дней торчит в храме в ожидании прихода римлян. Нет он не жаден, просто идиот. Кстати, захват они исполнили будучи даже невооруженными, только потом перед самым арестом спохватились закупиться. Но Христа всё таки арестовывают, а верные сообщники фанатики-сикарии либо пали смертью героев, либо позорно разбежались, раненых римляне для суда не берут. Латынина сама всё время что-то придумывает, а потом тут же ниспровергает как нелепицу. 99% книги - разбор чужих идиотских цитат и не менее сомнительных фактов. Апогеем безумия являются попытки доказать что Павел и Симон Волхв - это на самом деле одно и то же лицо, Иисус и убийца Варавва - тоже одно лицо. Зачем это всё надо? Я даже уже не помню кто такой Симон Волхв, и мне вдвойне неинтересно одно он лицо с Павлом или нет. Никто вроде не говорил, что Павел с Петром были собутыльниками и вместе пели песни под аккордеон. Автор всё время концентрируется на каких-то малозначащих моментах. При этом в книге игнорируются куда более интересные и значащие в исторической перспективе вопросы мотивации того же апостола Павла: что им двигало? какое значение имели его римские связи? и тд. Стиль изложения конечно - вообще пипец. За мной в школе девочка сидела, отличница, тоже когда отвечала, то всё время сбивчиво, много-много и всё не по делу - не по делу. Учителя ей 5 ставили за эрудицию чтоб заткнулась. Я думаю, когда книга писалась, вся морда у автора была в белом коксе.

dhcpd

Перегрин
Правду говорит Клим Жуков что во время Христа в Иерусалиме не было римского наместника и солдат тоже?

Dedal

Ересиарх
Правду говорит Клим Жуков что во время Христа в Иерусалиме не было римского наместника и солдат тоже?
А Пилат тогда кто? Просто сидел он не в Иерусалиме, туда приезжал только по нужде, праздники, беспорядки, какие то проблемы. В его подчинении были только туземные части, то есть не легионеры. Но они вполне себе "римские"

На этом же, кстати, настаивал и Иосиф Крывелёв:
Резиденция Понтия Пилата находилась вовсе не в Иерусалиме, а в Цезарее Приморской
В евангелиях часто упоминаются римские солдаты-легионеры. Между тем их в Палестине того времени не было, там были лишь auxilia, вспомогательные войска, набиравшиеся из местного населения, легионеры же появились лишь во время Иудейской войны 66–73 гг.

Dedal

Ересиарх
Дык, это самое, на русском выбор не такой уж большой.
Это да...но нынче то прилично издано и современных российских и иностранных авторов. Кривелёв , Ранович хотя и вовсе не были людьми безграмотными, но их работы сильно устарели и слишком тенденциозны.
А резиденция Пилата , действительно была в Кейсарии и легионами префект не рулил, ему не по чину это было. Военные подразделения , которыми он мог оперировать, были очень и очень ограничены....
По сути, он должен быть очень далёк от проблем, которые есть лейтмотив Евангелий, ему не могло быть это интересно, заниматься этим Пилату не досуг, и не вмасть(бабла не принесёт), и посылать на арест крупный контингент смысла не видно, если принимать контекст Писания. В общем, как уже много раз мной говорено: не там собаки, и прочие домашние животные, порылись...

Кривелёв , Ранович...
Ещё Ельницкий и Ярославский были!

посылать на арест крупный контингент смысла не видно, если принимать контекст Писания.
Однако, согласно Иоанну, к аресту зачем-то аж тысяченачальник был привлечён.

Dedal

Ересиарх
Ещё Ельницкий и Ярославский были!
Царица Небесная.... Вы просто антиквар. :D
Однако, согласно Иоанну, к аресту зачем-то аж тысяченачальник был привлечён.
Хилиархос, то есть военный трибун, командир когорты или нескольких когорт. А полковники не командуют взводами ...западло-с-с-с.

Dedal

Ересиарх
Это выходит, что на одного Сына Божия пришлось сразу несколько когорт натравить?
Не обязательно "несколько" , но подразделение оправленное для захвата было чрезмерно значительным, для горстки трусливых ам-хаарец, во главе с пацифистом.

Dedal

Ересиарх
Но, значит, у Пилата всё же приличное количество войск в подчинении было.
Даже есть мнение, что туда могла быть отправлена одна или две когорты легионеров Молниеносного, в силу опасности положения и произошедшего бунта ...Но это сомнительно, натянуто , как мне кажется . Можно полагать, что себастианские алы и каппадокийцы или сирийская алы у Пилата могли быть, но скорее всего это число равное паре когорт или несколько более .

NoName

Военный трибун
Не обязательно "несколько" , но подразделение оправленное для захвата было  чрезмерно  значительным, для горстки  трусливых ам-хаарец, во главе с пацифистом.

А мы можем предположить, что значительным это подразделение было просто потому что у римлян не было ясной информации о том, что происходит внутри города? Отсутствие ясности, т.е. неопределенность, как известно, нередко приумножает страхи..

И в Москве вон волнения каждые выходные, но танки-то никто в город не стягивает, значит ясность о силах сторон есть..

Кстати, Вы часом не консультировали Латынину в написании её расследования? :) Она там претенциозно разбирала цитату, когда Иисус приказал своим соратникам обменять одежду на оружие накануне ареста. Вполне себе пацифист, раз безоружный храм захватил
blush2.gif

Dedal

Ересиарх
А мы можем предположить, что значительным это подразделение было просто потому что у римлян не было ясной информации о том, что происходит внутри города? Отсутствие ясности, т.е. неопределенность, как известно, нередко приумножает страхи..

С таким же успехом мы можем предположить, что римляне обладали достаточной информацией о огромной политической популярности, а значит опасности, Иисуса и его учеников. Опасности для оккупационного режима, который не обладал достаточными карательными подразделениями, чтобы погасить разгоревшийся пожар, как и 30 лет спустя.
Римляне могли хотеть задавить всё в зародыше, не ожидая развития... Именно это объясняет, почему в аресте принимают участие столь многочисленные подразделения , под командованием офицера высокого ранга, почему в разбирательство вмешивается сам префект, который не ленится лично допрашивать задержанного и проводить некий судебный процесс. Во всех аналогичных случаях, римляне обходились без этого. Опасных проповедников и машиахов, деятельность которых грозила беспорядками, рубили на месте задержания, без всяких допросов и судов , а уж тем более без привлечения к принятию юридических решений, о судьбе убийц и бунтовщиков, туземной толпы.

Кстати, Вы часом не консультировали Латынину в написании её расследования? :)

Я был бы огорчён, если она воспользовалась моей книгой, как материалом…Но что делать?

Она там претенциозно разбирала цитату, когда Иисус приказал своим соратникам обменять одежду на оружие накануне ареста. Вполне себе пацифист, раз безоружный храм захватил :blush2:

Я разбирал этот эпизод и на страницах книги и на нашем форуме, не раз и не два.
Иисус не пацифист, но он и не светский революционер, в нашем понимании. Он апокалиптик, которому Его ученики и все кто примкнёт, нужны только, как детонатор для пожара Апокалипсиса , в этом же качестве, как мне представляется, Он расценивал и себя самого , свою жизнь и особенно смерть на кресте. Все главные и нужные силы, на которые Он рассчитывает, пришлёт Небо!!!
Любые современные аналогии будут не уместны , но скорее Иисус ближе к джихадистам, чем к боевикам эссерам .
wink.gif

NoName

Военный трибун
Я был бы огорчён, если она воспользовалась моей книгой, как материалом…Но что делать?

А о какой вашей книжке идёт речь, если не секрет?

Я разбирал этот эпизод и на страницах книги и на нашем форуме, не раз и не два.
Иисус не пацифист, но он и не светский революционер, в нашем понимании. Он апокалиптик, которому Его ученики и все кто примкнёт, нужны только, как детонатор для пожара Апокалипсиса , в этом же качестве, как мне представляется, Он расценивал и себя самого , свою жизнь и особенно смерть на кресте. Все главные и нужные силы, на которые Он рассчитывает, пришлёт Небо!!!
  Любые современные аналогии будут не уместны , но скорее Иисус ближе к джихадистам, чем к боевикам эссерам . ;)

Конечно я понимаю, что Вам сложно за другого автора объяснять нелогичность сюжета, изложенного этим другим автором в своей книге.

Иисус-психопат - это конечно неожиданно, но если всю жизнь заниматься террористами и борьбой с инакомыслием, то другое вряд ли будет видеться. Некоторые называют это профессиональной деформацией. Должно быть увлекательно в своём роде
smile.gif

Dedal

Ересиарх
А о какой вашей книжке идёт речь, если не секрет?
В основном выложена тут.
http://historica.ru/index.php?showtopic=6025
Я уже не вспомню, чем она отличается от бумажного варианта, который публиоквался в 2011, кажется ...Слишком давно это было, а писалось ещё раньше, в виде каких то статей, кусками.

Конечно я понимаю, что Вам сложно за другого автора объяснять нелогичность сюжета, изложенного этим другим автором в своей книге.
Вы кого имеете ввиду, под "автором"? Матфея? Марка? ;)

Иисус-психопат - это конечно неожиданно,
Почему такой вывод? Совсем нет. Почем апокалипттик равно психопат? Он очень религиозен, очень погружён в эти мысли, абсолютно убеждён в соей правоте...Разве это называется психопат?

NoName

Военный трибун
В основном выложена тут.
http://historica.ru/index.php?showtopic=6025
Я уже не вспомню, чем она отличается от бумажного варианта, который публиоквался в 2011, кажется ...Слишком давно это было, а писалось ещё раньше, в виде каких то статей, кусками.

Да, спасибо, любопытно. Связь с текстом Латыниной несомненна, но текст вроде как старый (к вопросу, кто у кого). Привлечь одиозную журналистку чтоб популяризировать текст - это ведь по сути задел для посягательств не столько на российскую читательскую аудиторию :) Если профессия ограничивает возможности публиковать текст под собственным именем, то амбиции-то ведь всё равно есть..

Вот поймал себя опять на той же мысли, которая возникла когда читал текст Латыниной: у Вас Христос скорее чёрный, чем белый. А с другой стороны, посмотришь через призму вашего же текста: немного-немало лидер освободительного движения, это всё равно как Ковпака окрашивать в чёрный только за то, что его партизаны пускали кишки немцам. А ведь читателю важно отношение автора, пусть даже деланное, провокационное.

Это я к тому, что мне о в целом кажутся обреченными любые попытки писать новое евангелие (путём компиляции старых текстов) и обсуждать личности Христа и апостоллов. Ну бессмысленно это просто в виду 100 фильтров и слоёв лжи, созданных за 20 веков с тех пор. Пытаться плавать среди кусков текстов, выстраивая претендующую на "логичность" линию, веря одним кускам текстом, отвергая другие - один ум одно воспримет, другой другое в силу своей развитости. А исторический результат - всё равно один. Таким образом, речь идёт лишь о придании окраски персонажу. Вот и получается у вас лидер освободительного движения чёрным. А школе небось Вы Зою Космодемьнскую и прочих комсомольцев-диверсантов белыми описывали. Экое двуличие, нет? :)

Мне кажется, описывать историю организации, а не ёё персонажей в этом смысле куда полезней. Потому что влияние христианства на историю нашей цивилизации последние 2 тыс. лет - вне сомнения. Вот и показать бы это влияние и его логику в историческом контексте - задел для Вашей новой книги :)

Dedal

Ересиарх
Да, спасибо, любопытно. Связь с текстом Латыниной несомненна, но текст вроде как старый (к вопросу, кто у кого).

Как Вы можете видеть , ремейк опубликован на Форуме в 2007, до этого была другая ветка ,с тем же названием и с вариациями того же текста , она где то в глубинах форума наверняка осталась, ей лет куда как больше… Книга, в бумажном виде, вышла в 2011(если не ошибаюсь).
Я Латыинину не читал, но Вам верю, что сходство есть… Только она не тот текст выбрала для передирания, я , всё таки, не профессиональный историк … Качество работы не то. Последние годы появились масса работ куда более высокого качества, которые компилировать или пересказывать, куда как душеполезнее.

Привлечь одиозную журналистку чтоб популяризировать текст - это ведь по сути задел для посягательств не столько на российскую читательскую аудиторию :)
Простите, я не понимаю… Кто на кого посягает?

Если профессия ограничивает возможности публиковать текст под собственным именем, то амбиции-то ведь всё равно есть..

Что Вы такое пишите? Какая профессия? Я барыга :) .
Книга опубликована под моим собственным именем , именно как удовлетворение амбиций… Сказать честно, я бы этого не сделал, если бы не Мальфет, один наш форумчанин из Лондона , он меня уболтал, во многом помогал с переводами с английского, немецкого, иврита, греческого, поскольку вертелся среди людей, которые могли переводить статьи и литературу, от которой я был отдалён своей языковой безграмотностью . Так бы я не решился рассылать рукопись по издательствам …Он убедил, что текст достойный и напечатать могут. К моему удивлению –напечатали.

Вот поймал себя опять на той же мысли, которая возникла когда читал текст Латыниной: у Вас Христос скорее чёрный, чем белый

Ничего подобного. Не пойму, с чего Вы это взяли…
Я не вижу его «чёрным». Сказать честно, то я бы сейчас многое изменил в книге, всё же появилась новая литература, новая информация, я сам постарел, изменился… Я иудаизм , того времени, иудаизм самого Иисуса вижу совсем иначе, политический фон расцениваю по другому…В общем это был бы несколько другой текст, не радикально но всё же… но Иисус не стал бы «чёрным». Для меня Иисус отнюдь не негативный персонаж. Отнюдь!!!
А ведь читателю важно отношение автора, пусть даже деланное, провокационное.

Элемент провокации имелся –это правда.
blush2.gif

Это я к тому, что мне о в целом кажутся обреченными любые попытки писать новое евангелие

А это не Евангелие. Я не несу никакой благой, или не благой, вести и даже не хочу её нести. Это попытка понимания мотивов персонажей , с исторической точки зрения, с погружением в контекст.

. А школе небось Вы Зою Космодемьнскую и прочих комсомольцев-диверсантов белыми описывали. Экое двуличие, нет? :)

В том то и дело, что историю Космодемьянской накрывает толстый слой идеологии, пропаганды ,а персона она историческая…Так и Иисус –персона историческая, она существует отдельно от Иисуса идеологического, Иисуса религии. Интересно именно вычленить живого- исторического человека, в обеих случаях. Конечно без субъективизма тут не обходится …Иначе в истории не бывает.

Вот и показать бы это влияние и его логику в историческом контексте - задел для Вашей новой книги :)

Вряд ли…я удовлетворил тщеславие. И если смотреть честно в зеркало, то это и была цель книгоиздания, поскольку ни копейки роялти мне за это не заплатили . Это большой труд, требующий времени и сил. Сейчас другие приоритеты , другой мир вокруг меня ,другой я сам… Нет пока такой тяги.

Верх