Новый крестовый поход

sizvelena

Цензор
41 – Балиан де Ибелин – один из крупнейших баронов Иерусалимского королевства (около 45 лет). Если не ошибаюсь, он выставлял 85 рыцарей, в то время как Рено де Шатийон, владевший четвертью королевства всего 60 рыцарей. Владел городом Ибелин и богатейшим Наблусом. По характеру нисколько не похож на образ, созданный в фильме «Царство небесное».
42 – Балиан де Ибелин действительно стал руководителем Иерусалима. Однако прославился только почетной сдачей города.
Балиан де Ибелин - о нем есть инфо на Монсальват.
Руководить обороной Иерусалима он стал по просьбе горожан, сумел договориться с Саладином о приемлимых условиях сдачи города и выторговал у него изрядное количество христиан, отпущенных из города без выкупа!

sizvelena

Цензор
72 – после осады Крака Моавского, столицы Рено де Шатийона, в 1184 году Салах-ед-Дин поклялся убить противника.
По др. версии - после нападения в 1184 г. на караван мусульманских паломников, в котором была любимая сестра Саладина.

sizvelena

Цензор
Тема про крестоносцев меня очень заинтересовала. Когда появится время напишу еще несколько рассказов про этот период битвы Запада и Востока. Планируемые герои рассказов - иерусалимский король Балдуин IV, великий магистр тамплиеров Жерар де Ридфор и Конрда де Монфератт.
С интересом почитаю про Конрада Монферрат. Образованный, прямой, мужественный и остроумный человек!

sizvelena

Цензор
Все делается очень просто. Например, берем текст из произвидений Толкиена "Сильмароллион" про смерть Феанора. Я услышал это как вступление к песне группы "Эпидемия" - "Феанор".
Если правильно помню, Дж. Р. Толкиен основывался на Эддах и скандинавских сагах, а не на летописях о Заморской земле. :closedeyes:

Ficher

Пропретор
Не возможно, а самым непосредственным образом!
И сам он остался жив, как ни странно!

Остались живы все полководцы кроме Рено де Шатийона. А некоторые остались даже и на свободе :))
Об этом вполне ясно сказано в самом рассказе. Салах-ед-Дин рассчитывал обменять их на крепости. Что касается Рено, то Салах-ед-Дин был больше всего рассержен на него + клятва + пасынок, которого с таким же успехом можно было обменять на те же крепости. Хотя не получилось
biggrin.gif

Насчет поражения. Кроме Жерара было много и других причин. Конечно, наступать к Тивериаде не стоило. Но даже после решения о походе, у крестоносцев были некоторые шансы выиграть бой. Если бы они не остановились на ночевку, если бы не было перебежчиков, если бы часть войска (Раймунд Триполийский, Балиан де Ибелин, Жослен де Куртене) не дезертировала, сражение могло пойти по другому.

Ficher

Пропретор
Балиан де Ибелин - о нем есть инфо на Монсальват.
Руководить обороной Иерусалима он стал по просьбе горожан, сумел договориться с Саладином о приемлимых условиях сдачи города и выторговал у него изрядное количество христиан, отпущенных из города без выкупа!

Ну разные источники говорят по-разному. Много он сделал для обороны Иерусалима или мало. Мог ли город держаться дальше. Во всяком случае поведение данного рыцаря без страха и упрека в битве при Хаттине далеко от хорошего. Скоро наверное напишу рецензию на фильм "Царство небесное".

Ficher

Пропретор
Смотря какие Лузиньяны: из Пуату во Франции, из королевства Кипр или герб короля Иерусалима и Кипра?

Здесь вы немного путаете. На момент битвы Лузиньяны еще не имели никакого отношения к Кипру, герб короля Иерусалима понятно был у Ги, а у Аморика явно мог быть только герб из Пуату.

Ficher

Пропретор
По др. версии - после нападения в 1184 г. на караван мусульманских паломников, в котором была любимая сестра Саладина.

Я склоняюсь к версии, что никакой сестры, убитой Рено не существовало. Во всяком случае источники сходятся на том, что она нигде больше не упоминается, а значит скорее всего выдумана.
Кроме того, даже если сестра действительно существовала и была убита, то Салах-ед-Дину незачем было клясться. Если мне не изменяет память, он сразу же напал на Керак, чтобы отомстить. И вот когда он уже не смог наказать Рено, тогда он и поклялся.

Ficher

Пропретор
С интересом почитаю про Конрада Монферрат. Образованный, прямой, мужественный и остроумный человек!

Sizvelena, спасибо большое за комментарии. А как рассказ в целом ??
Вот про Конрада обещать скоро не могу. Пишу я быстро, но вот времени совсем нет. Так что даже очень не скоро :blush2:
Я как-то написал повесть про куликовскую битву, и один друг у меня просто пришел в восторг. Я сказал, что продолжение будет. И оно уже в мелких деталях продумано. Вот я уже ему два года обещаю, что будет
cool.gif

sizvelena

Цензор
Если бы они не остановились на ночевку, если бы не было перебежчиков, если бы часть войска (Раймунд Триполийский, Балиан де Ибелин, Жослен де Куртене) не дезертировала, сражение могло пойти по другому.

Балиан д,Ибелин не дезертировал, а задержался по уважительной причине!

Верх