О Цезаре - 4

Aemilia

Flaminica
На мой взгляд в случае с Кассием очень даже заслуживает. Не принимал бы других почестей, не заслуживало бы. Но он принимал.

Aelia

Virgo Maxima
Я же говорю: Кассий считал, что имеет полное право на эти почести... Он, вероятно, считал, что Цезарь не оказывает ему милость а предоставляет должное.

Aemilia

Flaminica
Но если он считал, что Цезарь не имеет права предоставлять это самое должное, зачем он к нему шел? Таким образом он автоматически признавал, что предоставляя ему что-то Цезарь находится в "своем праве". Катон не считал, что Цезарь имеет право хоть на что-то и продемонстрировал это. И Помпей так не считал. И Лабиен. А Кассий фактически сам дал Цезарю это право, сам дал ему право миловать себя и что-то себе дарить. Сам.

Pulcher

Претор
в годы диктатуры, Цезарь:

"Назначал он их(кандидатов) в коротких записках, рассылаемых по трибам: "Диктатор Цезарь — такой-то трибе. Предлагаю вашему вниманию такого-то, дабы он по вашему выбору получил искомое им звание"."
(Suet., Jul.,41)

Вот это – порядок! И никакие взятки тут не помогут.

Интересно то (у Тэйлор, кажется, об этом читал), что этот порядок вообще-то вполне себе республиканский. :rolleyes: Такие жа записки Цезарь, видимо, рассылал по трибам и в 50, и в 51, и в 58, итп. И другие тоже рассылали, и Катон, наверное, рассылал - это была форма политической агитации такая. Только при диктатуре квириты стали больше прислушиваться к запискам Цезаря, чем остальных (был бы жив Катон - наверняка предлагал бы альтернативные кандидатуры.
biggrin.gif
).

Aemilia

Flaminica
Такие жа записки Цезарь, видимо, рассылал по трибам и в 50, и в 51, и в 58, итп. И другие тоже рассылали, и Катон, наверное, рассылал - это была форма политической агитации такая.
Пульхр, а откуда эти сведения? Я не слышала о таких вещах во времена республики, не подскажете откуда информация?
был бы жив Катон - наверняка предлагал бы альтернативные кандидатуры
О да, вот в этом я уверена! :) Но, кстати, я не представляю себе ситуацию, чтоб Цезарь был диктатором, а Катон жив. Тут или одно или другое. Все-таки Катон при всех своих милых качествах не Кассий.

Aelia

Virgo Maxima
Но если он считал, что Цезарь не имеет права предоставлять это самое должное, зачем он к нему шел?
Думаю, Кассий рассуждал примерно так: вообще-то не дело Цезаря распоряжаться магистратурами. Но уж коль скоро жизнь сложилась так, что он все вокруг контролирует, то пусть тогда распоряжается справедливо. То есть, предоставляет мне, любимому, все, чего я достоин в этой жизни.

Rufina

Претор
Такие жа записки Цезарь, видимо, рассылал по трибам и в 50, и в 51, и в 58, итп. И другие тоже рассылали, и Катон, наверное, рассылал - это была форма политической агитации такая.
Пульхр, и я спрошу: а с какого перепугу чужим трибам такие записки рассылать? Ладно, своей. А кто еще (по мнению Тейлор) этим прославился?

Aemilia

Flaminica
В принципе, чужим трибам, наверное, имело смысл в качестве агитации, но при диктатуре, естественно, это обрело совершенно иную силу действия...

Aemilia

Flaminica
Мне интересно, как Вы считаете, из каких соображений Цезарь женился на Помпее? До жирафа поздно дошло, что она родственница Суллы. :blush2:

Aemilia

Flaminica
Сообщение о том, что Цезарь дарил воинам оружие и украшал его позолотой и серебром для того, чтобы воины крепче его держали в бою, Элия, ты как считаешь, это правда? Он действовал из этих соображений?

Aelia

Virgo Maxima
Мне интересно, как Вы считаете, из каких соображений Цезарь женился на Помпее? До жирафа поздно дошло, что она родственница Суллы.

Я сильно подозреваю, что он женился на деньгах. Дети Суллы унаследовали очень большое состояние.

Aelia

Virgo Maxima
Сообщение о том, что Цезарь дарил воинам оружие и украшал его позолотой и серебром для того, чтобы воины крепче его держали в бою, Элия, ты как считаешь, это правда? Он действовал из этих соображений?

Не знаю, у Светония (Iul. 67) написано так.

Aemilia

Flaminica
И еще одно, Дуров пишет об эпизоде, что как-то раз Цезарь, одевшись в галльское платье и подвергая себя смертельной опасности Цезарь пробрался через неприятельские заслоны к своим легионам. Мне ужасно стыдно, но я не помню этого эпизода, откуда он? Когда это произошло?

Скажите, пожалуйста, а произведения Марка Фурия Бибакула и Публия Теренция Варрона Атацинского относительно побед Цезаря, они сохранились? Их можно где-нибудь почитать? Хоть на каком-нибудь языке...

Aemilia

Flaminica
Я сильно подозреваю, что он женился на деньгах. Дети Суллы унаследовали очень большое состояние.
Возможно... но, вроде он с долгами расплатился позже, нет? Вообще какие-то резкие изменения в этой области после женитьбы у него произошли? Кстати... возможно поэтому он с ней потом и развелся...

Aelia

Virgo Maxima
И еще одно, Дуров пишет об эпизоде, что как-то раз Цезарь, одевшись в галльское платье и подвергая себя смертельной опасности Цезарь пробрался через неприятельские заслоны к своим легионам. Мне ужасно стыдно, но я не помню этого эпизода, откуда он? Когда это произошло?

Suet. Iul. 58
И он же, узнав об осаде его лагерей в Германии, сквозь неприятельские посты, переодетый в галльское платье, проскользнул к своим.

Здесь, видимо, подразумевается осада лагеря Квинта Цицерона нервиями, но сообщение представляется мне сомнительным.

Скажите, пожалуйста, а произведения Марка Фурия Бибакула и Публия Теренция Варрона Атацинского относительно побед Цезаря, они сохранились? Их можно где-нибудь почитать? Хоть на каком-нибудь языке...

По-моему, только очень маленькие и разрозненные фрагменты.

Aelia

Virgo Maxima
Возможно... но, вроде он с долгами расплатился позже, нет? Вообще какие-то резкие изменения в этой области после женитьбы у него произошли? Кстати... возможно поэтому он с ней потом и развелся...
У Цезаря были такие грандиозные расходы в середине 60-х гг., что они могли поглотить и несколько состояний. :)

Aemilia

Flaminica
Здесь, видимо, подразумевается осада лагеря Квинта Цицерона нервиями, но сообщение представляется мне сомнительным.
А сам Цезарь разве упоминает об этом? Почему представляется сомнительным? Честно говоря, я тоже считаю, что это маловероятно, судя по описанию этого всего, данного в Записках...да и зачем так рисковать собой в этом случае? В чем смысл, я, честно говоря, не понимаю...

По-моему, только очень маленькие и разрозненные фрагменты.
А их где-нибудь можно почитать?
У Цезаря были такие грандиозные расходы в середине 60-х гг., что они могли поглотить и несколько состояний.
:) Один эдилитет ему уже дорого обошелся, судя по всему...

Aelia

Virgo Maxima
А сам Цезарь разве упоминает об этом? Почему представляется сомнительным? Честно говоря, я тоже считаю, что это маловероятно, судя по описанию этого всего, данного в Записках...да и зачем так рисковать собой в этом случае? В чем смысл, я, честно говоря, не понимаю...

Цезарь не рассказывает и о своей попытке переправиться на лодке через Адриатику, так что это как раз не показатель.
Но в данном случае сообщение явно не состыкуется с рассказом Цезаря. Цезарь пришел на выручку Цицерону не индивидуально, а во главе двух легионов; он никуда не проскальзывал, а прогнал нервиев с боем.
И, в конце концов, дело вообще происходило не в Германии, а в Галлии. :)

А их где-нибудь можно почитать?

Я посмотрю, латинский текст может быть у меня на диске на другой квартире.

Aemilia

Flaminica
Но в данном случае сообщение явно не состыкуется с рассказом Цезаря. Цезарь пришел на выручку Цицерону не индивидуально, а во главе двух легионов; он никуда не проскальзывал, а прогнал нервиев с боем.
И, в конце концов, дело вообще происходило не в Германии, а в Галлии.
Так я об этом же, тут же явно противоречие. И вообще, если в случае с Адриатикой смысл какой-то был, то какой мог быть смысл здесь? Мне кажется, это как-то бессмысленно и еще и безответственно было бы в данном конкретном случае...

Верх