в годы диктатуры, Цезарь:
"Назначал он их(кандидатов) в коротких записках, рассылаемых по трибам: "Диктатор Цезарь — такой-то трибе. Предлагаю вашему вниманию такого-то, дабы он по вашему выбору получил искомое им звание"."
(Suet., Jul.,41)
Вот это – порядок! И никакие взятки тут не помогут.
Пульхр, а откуда эти сведения? Я не слышала о таких вещах во времена республики, не подскажете откуда информация?Такие жа записки Цезарь, видимо, рассылал по трибам и в 50, и в 51, и в 58, итп. И другие тоже рассылали, и Катон, наверное, рассылал - это была форма политической агитации такая.
О да, вот в этом я уверена!был бы жив Катон - наверняка предлагал бы альтернативные кандидатуры
Думаю, Кассий рассуждал примерно так: вообще-то не дело Цезаря распоряжаться магистратурами. Но уж коль скоро жизнь сложилась так, что он все вокруг контролирует, то пусть тогда распоряжается справедливо. То есть, предоставляет мне, любимому, все, чего я достоин в этой жизни.Но если он считал, что Цезарь не имеет права предоставлять это самое должное, зачем он к нему шел?
А, ну понятно. Логично, конечно.справедливо. То есть, предоставляет мне, любимому, все, чего я достоин в этой жизни.
Пульхр, и я спрошу: а с какого перепугу чужим трибам такие записки рассылать? Ладно, своей. А кто еще (по мнению Тейлор) этим прославился?Такие жа записки Цезарь, видимо, рассылал по трибам и в 50, и в 51, и в 58, итп. И другие тоже рассылали, и Катон, наверное, рассылал - это была форма политической агитации такая.
Мне интересно, как Вы считаете, из каких соображений Цезарь женился на Помпее? До жирафа поздно дошло, что она родственница Суллы.
Сообщение о том, что Цезарь дарил воинам оружие и украшал его позолотой и серебром для того, чтобы воины крепче его держали в бою, Элия, ты как считаешь, это правда? Он действовал из этих соображений?
Возможно... но, вроде он с долгами расплатился позже, нет? Вообще какие-то резкие изменения в этой области после женитьбы у него произошли? Кстати... возможно поэтому он с ней потом и развелся...Я сильно подозреваю, что он женился на деньгах. Дети Суллы унаследовали очень большое состояние.
И еще одно, Дуров пишет об эпизоде, что как-то раз Цезарь, одевшись в галльское платье и подвергая себя смертельной опасности Цезарь пробрался через неприятельские заслоны к своим легионам. Мне ужасно стыдно, но я не помню этого эпизода, откуда он? Когда это произошло?
Скажите, пожалуйста, а произведения Марка Фурия Бибакула и Публия Теренция Варрона Атацинского относительно побед Цезаря, они сохранились? Их можно где-нибудь почитать? Хоть на каком-нибудь языке...
У Цезаря были такие грандиозные расходы в середине 60-х гг., что они могли поглотить и несколько состояний.Возможно... но, вроде он с долгами расплатился позже, нет? Вообще какие-то резкие изменения в этой области после женитьбы у него произошли? Кстати... возможно поэтому он с ней потом и развелся...
А сам Цезарь разве упоминает об этом? Почему представляется сомнительным? Честно говоря, я тоже считаю, что это маловероятно, судя по описанию этого всего, данного в Записках...да и зачем так рисковать собой в этом случае? В чем смысл, я, честно говоря, не понимаю...Здесь, видимо, подразумевается осада лагеря Квинта Цицерона нервиями, но сообщение представляется мне сомнительным.
А их где-нибудь можно почитать?По-моему, только очень маленькие и разрозненные фрагменты.
У Цезаря были такие грандиозные расходы в середине 60-х гг., что они могли поглотить и несколько состояний.
А сам Цезарь разве упоминает об этом? Почему представляется сомнительным? Честно говоря, я тоже считаю, что это маловероятно, судя по описанию этого всего, данного в Записках...да и зачем так рисковать собой в этом случае? В чем смысл, я, честно говоря, не понимаю...
А их где-нибудь можно почитать?
Так я об этом же, тут же явно противоречие. И вообще, если в случае с Адриатикой смысл какой-то был, то какой мог быть смысл здесь? Мне кажется, это как-то бессмысленно и еще и безответственно было бы в данном конкретном случае...Но в данном случае сообщение явно не состыкуется с рассказом Цезаря. Цезарь пришел на выручку Цицерону не индивидуально, а во главе двух легионов; он никуда не проскальзывал, а прогнал нервиев с боем.
И, в конце концов, дело вообще происходило не в Германии, а в Галлии.