Эльдар
Принцепс сената
Без побед или без поражений?
В т.ч.
Что-то мне сомнительно, что в случае победы Германии "общеевропейский тренд" был бы таким же.
Ну получили бы отсрочку на несколько десятилетий.
Без побед или без поражений?
Что-то мне сомнительно, что в случае победы Германии "общеевропейский тренд" был бы таким же.
Непонятно. Так всё же победы Германии или её поражения не позволили ей стать "захолустьем"?В т.ч.
То есть Вы полагаете нынешний "тренд" неизбежным?Ну получили бы отсрочку на несколько десятилетий.
Сравнение СССР и Сев. Кореей или Кампучией Пол Пота абсурдно. Демагогия чистой воды. Дискуссию, в которой используются аргументы такого уровня, продолжать бессмысленно.А вот скажите, в Северной Корее тоже никакой катастрофы не произошло? Там тоже "страна как страна, со своей трудной историей"?
Непонятно. Так всё же победы Германии или её поражения не позволили ей стать "захолустьем"?
То есть Вы полагаете нынешний "тренд" неизбежным?
Интересно. А разве немцы, за исключением периода нацизма, тормозили "гуманитарную мысль"? И разве близорукий мультикультурализм есть проявление "гуманитарной мысли"?Я не думаю, что европейская цивилизация развивалась бы принципиально иначе, выиграй немцы войну. Ну может быть они бы затормозили на несколько десятилетий развитие гуманитарной мысли и внедрение ее плодов в политическую и социальную систему. Может быть спад рождаемости в Европе произошел бы на несколько десятилетий позже.
Интересно. А разве немцы, за исключением периода нацизма, тормозили "гуманитарную мысль"?
И разве близорукий мультикультурализм есть проявление "гуманитарной мысли"?
Конечно, нет. Критерием является нелюбовь ко всему, что связано с Россией и непереносимое желание переделать ее под свои нужды без малейшего учета интересов и желаний населения. А "негативная оценка прошлого", причем, как правило, в преувеличенных тонах -- просто оправдание этой нелюбви.Моя основная мысль в том, что негативная оценка прошлого России (особенно [ранне]советского) не является критерием русофобии.
При Николае и Вильгельме разница в качестве жизни была не меньше, чем при Сталине и Гитлере. Нельзя сравнивать режимы в таких разных странах по параметру "где жилось лучше".В 45-м Германия находилась уже в состоянии агонии.
Давайте сравним довоенный сталинский СССР и довоенную нацистскую Германию. В чью пользу получится сравнение?
А "развитой социализм - первая стадия коммунистической формации" (такое ведь определение давали существующему в СССР общественному строю советские пропагандисты в 70-80-е годы, не так ли?) - в общем-то такой же идеологический штамп, только для унутреннего пользования. Наполнения с научной точки зрения явно не больше."Коммунистический режим" в отношении тогдашнего СССР - это идеологический штамп западной пропаганды. Типа "Путин - бывший агент КГБ", хотя именно агентом тот никогда не был. Однако штамп прилип. Но я не уверен, что его надо использовать в серьезном разговоре.
Я думаю, что по уровню материального благосостояния населения при кайзере разница между странами была все же меньше (насколько мне известно, уровня достатка 1914 года рабочие и крестьяне в СССР достигли только к началу 60-х). Но более принципиальным, мне кажется, будет сравнение реальных прав и свобод, которыми располагал немец и русский. Я уверен, что в 1914 разница в объеме прав будет просто несравненно меньше, чем в 1939.При Николае и Вильгельме разница в качестве жизни была не меньше, чем при Сталине и Гитлере. Нельзя сравнивать режимы в таких разных странах по параметру "где жилось лучше".
Большивистские эксперименты над народом начались не в связи с подготовкой в ВМВ. Они начались еще во время ПМВ или сразу после ее окончания. И закончились они (их наиболее бесчеловечная фаза) не в связи с окончанием ВМВ, 10 лет спустя.
Кстати говоря, примерно тогда же, началась подготовка к новой войне.
Т.е. тут получается нестыковка. К одной войне готовились - гайки закручивали, к другой войне готовились - гайки ослабляли.
Да, я считаю, что нацистский режим к своему народу относился гораздо более бережно, чем большевистский. Может быть не настолько бережно, как того требуют современные гуманитарные стандарты, но впролне бережно.
Кроме того, нацистский режим гораздо более бережно относился к культурным ценностям своего народа и вообще к европейской цивилизационной модели.
На мой взгляд результатом германской катастрофы стал отказ по объективным и субъективным причинам от создания на базе страны великой державы.
В остальных сферах (наука, технологии, экономика, социальное и политической развитие, и т.д.) Германия не проиграла. Т.е. сейчас в этих областях она находится примерно на том же уровне (один из мировых лидеров), который от нее можно было бы ожидать при любых других, даже благоприятных, сценариях исторического развития.
Ну а от комплекса вины, я думаю что немцы вскоре откажутся.
Таким образом, несмотря на все поражения и катасрофы Германия осталась одним из лидеров западной цивилизации.
Стали опять доступны бытовые холодильники?насколько мне известно, уровня достатка 1914 года рабочие и крестьяне в СССР достигли только к началу 60-х
Я думаю, что по уровню материального благосостояния населения при кайзере разница между странами была все же меньше
Спасибо, почитаю. Тогда удивительно. Еще за три года до того, в 1947 в стране продолжался голод африканских масштабов, уровня, невиданного для пореформенной Российской Империи (но обычного для СССР). И через пару лет уже обогнали РИ в 1,5 раза по благосостоянию? Мне это кажется странным. Статью почитаю, чуть попозже.Стали опять доступны бытовые холодильники?![]()
Алексей, это чисто умозрительное утверждение. По данным Селищева, уже в 1950-м году среднедушевые доходы населения СССР в сопоставимых ценах превосходили таковые для РИ в 1.5 раза: http://analysisclub.ru/index.php?page=stalin&art=2563
Еще за три года до того, в 1947 в стране продолжался голод африканских масштабов, уровня, невиданного для пореформенной Российской Империи
Голод в Российской империи вовсе не был невиданным делом. В 1891-1892 годах несколько сот тысяч человек умерло, и это без всякой войны.Еще за три года до того, в 1947 в стране продолжался голод африканских масштабов, уровня, невиданного для пореформенной Российской Империи (но обычного для СССР).