Россия - Белорусь

Aelia

Virgo Maxima
По-моему, смысл данного заявления в том, что если России и Белоруссии не удастся согласовать контракт о поставке, то Белоруссия не станет подписывать контракт о транзите. В принципе, это ее право, разве нет?

Артемий

Принцепс сената
По-моему, смысл данного заявления в том, что если России и Белоруссии не удастся согласовать контракт о поставке, то Белоруссия не станет подписывать контракт о транзите. В принципе, это ее право, разве нет?
В пределе для Белоруссии это позиция совершенно тупиковая, поскольку не будет ни газа, ни денег за транзит. Весь расчет на то, что Россия плюнет и сдастся.

Aelia

Virgo Maxima
В пределе для Белоруссии это позиция совершенно тупиковая, поскольку не будет ни газа, ни денег за транзит.
Почему же газа не будет. Будет газ, куда он денется. Это в Европе его не будет.
Россия же не может полностью перекрыть газ в этой трубе, у нее есть обязательства перед Европой.

Артемий

Принцепс сената
В пределе для Белоруссии это позиция совершенно тупиковая, поскольку не будет ни газа, ни денег за транзит.
Почему же газа не будет. Будет газ, куда он денется. Это в Европе его не будет.
Для Белоруссии это чревато такими последствиями, каких она просто не вынесет.

Aelia

Virgo Maxima
Я много раз слышала, что фундаментом относительного экономического благополучия Белоруссии являются дешевые энергоносители из России. Если Россия поднимет цену, да еще и наложит лапу на газотранспортную систему, то Белоруссии тоже придется очень плохо. Возможно, Лукашенко решил, что терять ему нечего.
Но вообще это, конечно, война нервов.

Артемий

Принцепс сената
Возможно, Лукашенко решил, что терять ему нечего.
Но вообще это, конечно, война нервов.
Я думаю, что верно и первое, и второе. Единственная альтернатива аншлюссу -- нынешнее состояние мочалки в проруби, но на это последнее необходимо согласие России, которого, похоже, нет.

Aelia

Virgo Maxima
Хотя, впрочем, Воронин, президент Молдавии, проделал подобный разворот... До выборов он был социалист, чуть ли не коммунист, и большой друг России, а став президентом, развернулся к Западу, и на второй срок шел уже на "оранжевой" волне.
Но Лукашенко это вряд ли удастся, его имидж уже слишком устоялся. Это Воронина никто не знал, а Лукашенко хорошо известен.

Диоксин

Цензор
Мне, кажется, у Лукашенко в этой истории мало шансов. Придется ему снизить цену на Белтрансгаз. Наши уже предложили свои услуги, если Белорусь откажется транспортировать газ в Европу в 2007 году.

Aelia

Virgo Maxima
Опаньки: газапровод-то "Ямал-Европа", оказывается, изначально Газпрому принадлежит.
Да, мне кажется, на форуме об этом уже писали. Но, кажется, это далеко не единственный экспортный газопровод, проходящий через территорию Белоруссии.

Aelia

Virgo Maxima
Наши уже предложили свои услуги, если Белорусь откажется транспортировать газ в Европу в 2007 году.
Однако оперативно отреагировали...
Ну вот, не только российские программисты таких коров программируют... :)
http://www.historica.ru/index.php?showtopic=4822

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне, кажется, у Лукашенко в этой истории мало шансов. Придется ему снизить цену на Белтрансгаз. Наши уже предложили свои услуги, если Белорусь откажется транспортировать газ в Европу в 2007 году.
Да, реакция Украины отличилась редкостной эперативностью и практичностью. :)

Диоксин

Цензор
Да, реакция Украины отличилась редкостной эперативностью и практичностью. :)

И близороукостью ...
sad.gif

Ноджемет

Фараон
Почему? Вы считаете, что Украина должна была объединиться с Лукашенко в борьбе с Газпромом?

Кныш

Moderator
Команда форума
Как я слышал, из общего объема газа потребляемого Европой, газ идущей через Белорусию - это только 5% и пострадают от его нехватки в основном поляки и литовцы, а на них Газпрому чхать в первую очередь.

Верх